四類高風險人士獲免費檢測
2020年07月14日03:00
安老院員工可獲免費檢測。

【星島日報報道】面對疫情擴散,高風險群組愈來愈多,特首林鄭月娥昨表示,將會加大公營系統新型冠狀病毒檢測量,相信下月起每日可測試到八千個檢測樣本。她又宣布,防疫基金會動用一億元,為安老院人士、飲食業、物業管理、的士司機等四類,合共四十萬名高風險人士做檢測,並委託兩家內地私營機構協助病毒檢測,盡快找出社區的隱形患者。

林鄭月娥說,計畫引入兩家內地私營機構安排檢測服務,協助本港每日做大量病毒檢測,形容雙方商討進度是「七七八八」,希望爭取本星期起,可先免費為較高風險群組作檢測,包括安老院、食肆與物業管理員工及的士司機,預料這類人士涉及超過四十萬人,其中單是安老院員工數目就有數萬人。她指,現時最大問題是物流,正詳細安排物流工作安排,希望最快本周可提供服務,首批料會為安老院提供檢測,而全部費用由政府承擔。

她又說,其中一間檢測機構來自深圳,已在香港開業,之前未在港提供檢測服務,但在深圳市政府協助下,可安排做檢測;另外一家機構本身已經接收澳門市民的檢測,每日可做一萬五千個測試。她特別感謝深圳市政府協助機構進行檢測工作,強調仍需要詳細安排數十萬人接受測試,希望透過私營機構合作,減低日後需要做檢測的收費。

她指出,政府整體是希望促進病毒檢測,由於病毒可能會長期存在,未來可能會重新出入境,亦有可能要求市民提供檢測結果,因此檢測費用無可能長期維持高昂。她又提到,目前口罩供應相當充裕,不但政府儲備、而且每月可取三千萬個口罩,重開啟用一次分發口罩予弱勢社群,亦會加大供應予老安院員工,「簡單而言,哪一個群組高危,政府會對其分發物資。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽