香港各界人士:反對派所謂立法會“初選”是一場反中亂港的政治鬧劇
2020年07月14日00:11

原標題:香港各界人士:反對派所謂立法會“初選”是一場反中亂港的政治鬧劇

  新華社香港7月13日電 對於香港反對派上週末舉行所謂立法會選舉“初選”投票,香港不同界別的人士認為,所謂“初選”是一場政治鬧劇。反對派打著“民主”旗號進行選舉黑箱操縱,妄圖在今年立法會選舉中獲得過半議席,進而癱瘓特區政府運作,奪取特區管治權。他們呼籲,特區政府要果斷執法,確保“一國兩製”行穩致遠。

  香港民建聯副主席陳勇表示,反對派搞所謂“初選”既不合法,也不合理。在法律層面,現行香港選舉製度沒有所謂全民“初選”,也不允許搞所謂“政治公投”。反對派此次所謂“初選”既不符合香港選舉製度,還涉嫌違反有關選舉條例。

  陳勇指出,在情理層面,目前香港新冠肺炎疫情形勢嚴峻,特區政府已呼籲公眾必須保持社交距離,但反對派只顧自身私利,罔顧公共衛生安全及市民健康,此時還搞所謂“初選”聚眾,非常不負責任。

  香港工聯會會長吳秋北認為,反對派不過是用一種貌似“民主”的方式內定結果,毫無公信力可言。此外,不少所謂“初選”參選人揚言要“攬炒”,當選後要否決特區政府財政預算案,干擾破壞特區政府運作,則涉嫌違反香港國安法。

  香港特區立法會議員麥美娟表示,反對派利用所謂“初選”收集選民資料,開展相關配票工作,從而對9月立法會選舉進行操控。反對派現在搞的這些動作目的就是為了在立法會選舉中取得過半議席,進而控製立法會以癱瘓特區政府的運作,奪取特區管治權。

  對於在一些所謂“初選”候選人的參選政綱上出現反中亂港、“攬炒”等字句,香港特區立法會議員梁美芬表示,立法會議員是特區建製中一部分,準備參加立法會選舉的人不能以推翻建製為目的,否則就是挑戰“一國兩製”原則與底線,根本沒資格做立法會議員。

  香港基本法澳門基本法研究會會員朱家健指出,反對派搞所謂“初選”純粹是為配合劇本需要,“篩選”出候選人名單,從而集中票源,增加反對派在立法會選舉中的勝算。這不僅不符合選舉公平、民主的原則,其收集的選民資料還可能被用作日後幕後配票用途,有侵犯隱私、選舉舞弊之嫌。

  香港工聯會前立法會議員王國興認為,反對派進行所謂“初選”擺明是“偷步(搶跑)”。立法會選舉7月18日起接受提名,但反對派卻無視選舉規則,提前一週展開所謂“初選”,對其他參選人不公平,相關做法涉嫌違反選舉條例。

  香港教聯會理事丁江浩認為,反對派所謂“初選”就是一場小圈子甄選的政治鬧劇,將香港一些市民充當“DQ(取消資格)”不屬意參選人的橡皮圖章。丁江浩表示,有市民反映投票過程十分兒戲,只要簡單登記資料就能投票,無法杜絕重複投票及造票。這可見“初選”平台只不過是借市民“過橋”的虛張聲勢,真正目的是為反對派立法會選舉“造勢”。

  丁江浩促請特區政府必須調查戴耀廷“初選”投票平台背後的資金來源,是否牽涉到外國資金,以及就“初選”主持人及參選人涉嫌違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》及香港國安法嚴正跟進。

  香港教聯會副主席穆家駿表示,從提出“違法達義”到發起非法“占中”,再到此次進行反對派立法會“初選”,戴耀廷一直都是禍亂香港的幕後黑手之一。戴耀廷參與策劃、實施了諸多反中亂港活動,需要龐大的資金和物資支持,不禁令人懷疑戴耀廷背後或有外部勢力支持,充當其在香港的代理人。

  香港新時代發展智庫主席屠海鳴表示,被判監禁16個月的非法“占中”發起人之一的戴耀廷在保釋期間,企圖通過搞所謂“初選”,煽動一些支持者和年輕人對抗香港國安法,對抗“一國兩製”的原則底線。他呼籲特區政府必須嚴正依法辦事,全力製止這種頂風作案的政治惡行,徹底揭露以所謂“初選”作包裝把香港引向深淵的企圖。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽