針對山區赴考困難中考生,北京密雲提供食宿、擺渡車幫助
2020年07月14日21:48

  原標題:針對山區赴考困難中考生,北京密雲提供食宿、擺渡車幫助

  新京報快訊(記者 張璐)今年北京中考將於7月17日至19日舉行。今天(7月14日),記者從密雲區獲悉,密雲區將提前關注氣象部門的滾動預報,提前準備應對極端天氣。通過摸排,讓考生搬離深山汛情危險區域,對於考生赴考確實有困難的,學校將提供食宿和交通便利,租用正規擺渡車,提前規劃備選路線,降低交通風險。考點還將開放體育場館作為候考區域,為考生提供避雨場所。

  密雲山區考點承接6個鄉鎮412名考生

  在今天的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕稱,7月中旬正值北京主汛期,對中考考生赴考、考試組織實施等提出了更高要求。對設在山區的考點根據天氣變化,及時採取應對措施,確保考試安全和考生安全,山區考點目前已進行了專門檢查,各項工作準備就緒。

  目前山區考點3個,分別是密雲太師莊中學、懷柔湯河口中學和門頭溝齋堂中學。

  密雲區考試中心副主任李華告訴記者,密雲太師莊中學多年以來一直是中考考點。學校位於密雲水庫東岸,屬於山區考點,今年承接來自密雲北部山區的6個鄉鎮的412名考生。考生居住地相對分散、距離遠,路程路況複雜。“有的考生住在西駝古村,距離考點44公里。”

  他說,考點周邊路況、考生中學到考點的路況存在汛情風險程度都較低,但由於部分考生住在深山裡,屬於汛情風險地帶,在汛期,從居住地前往考點的路程可能存在風險。

  擺渡車司機、食堂廚師進行核酸檢測

  密雲區已經通過摸排,提前讓考生搬離深山汛情危險區域。對於赴考存在困難的考生,學校核查後將予以幫助。

  李華說,6個鄉鎮的412名考生來自6個學校,各學校根據實際情況有針對性地採取措施。其中,北莊中學和高嶺學校距離考點車程約15-25分鍾,考生分散在不同村莊。對於赴考確實有困難的考生,向學校提出申請,學校在做好宿舍食堂消毒等防疫措施基礎上,給考生提供食宿便利,核酸檢測呈陰性的考生可以住校。考試當天,學校統一組織住校考生乘坐擺渡車赴考。

  古北口鎮和不老屯鎮的兩個學校距離考點大約25公里,赴考困難的考生可以在學校解決食宿交通問題,中午在考點用午餐、進行候考。

  據李華介紹,針對住校考生,學校統一租用有資質的車輛,對車輛司機、食堂廚師等涉考工作人員進行核酸檢測,提高安全性。密雲已經建立預警機製,關注氣象預報,對車況和路況提前摸排,規劃備選路線,降低交通風險。

  考點設雨廊,配雨傘、毛巾等物品

  他說,考點校和本校有住宿生的學校,防疫物資和防汛物資都已提前到位。學校還為考生提供雨傘、小毛巾等物品,以防考生忘記帶雨傘。同時,擺渡車可以直接開往學校食堂,食堂大廳到考場之間建立雨廊,考生不用打傘,就能直接到達考場。

  部分考生需要在考點用午餐,考點將提供盒餐,而非自助餐,做好防疫衛生管控。考點開放候考時,考點將準備寬敞獨立空間,使各校學生保持安全距離。“學校領隊將和住宿考生同食同宿,便於加強對學生的管理。”

  新京報記者 張璐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽