晨讀丨7月14日,關注健康每一天
2020年07月14日07:11

原標題:晨讀丨7月14日,關注健康每一天

【疫情防控】

北京號召新冠康複者貢獻血漿

北京市紅十字血液中心主任劉江表示,北京正開展新一輪的新冠康複者血漿招募採集工作,希望已出院的新冠肺炎人員在康複期積極貢獻血漿。截至目前,地壇醫院、佑安醫院和市血液中心密切合作,已採集54人次康複者血漿,在全國排名第二。

據介紹,為方便市民獻血,北京增設了石景山醫院獻血點,恢復北京站、北京北站、龍德廣場獻血點。上半年,全市街頭獻血10.2萬單位,占血液採集供應總量的52.2%。

【病毒傳播】

新冠病毒母嬰傳播無足夠證據

北京大學第三醫院產科主任趙揚玉介紹,還沒有足夠證據表明孕婦感染新冠病毒可以導致母胎垂直傳播。研究認為,妊娠合併新冠肺炎轉為重症的概率並不比普通人群高。

“妊娠合併新冠肺炎總體愈後相對還是好的,沒有依據一定要終止妊娠。”趙揚玉介紹,對於確診孕婦,國內外均普遍採用多學科綜合救治手段,經過多學科共同討論,參照孕婦妊娠週數、病情嚴重程度,綜合決定是繼續妊娠、還是終止妊娠。

【運動探索】

適度運動可降低膝關節炎風險

美國西北大學醫學院發表在《美國醫學會雜誌》子刊JAMA Network Open上的一項研究指出:對於已有不適但尚未發展為膝關節炎的人群而言,中等強度的運動並不會增加他們患膝關節炎的風險。

持續近10年的研究發現,長期參加高強度體育運動與發生膝骨性關節炎(OA放射學證據)的風險無關事實上,每週1-2次適度運動甚至還可將膝關節炎的風險降低約30%。這些運動包括:慢跑、游泳、騎自行車、網球單打、有氧舞蹈、滑雪。

【健康提醒】

“冬吃蘿蔔夏吃薑”講究很多

很多人都聽說過“冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方”,至於怎麼吃,何時吃卻未必十分瞭解。

專家介紹,如果是日常保健吃薑,一定要在早上吃,可以促進消化,加快血液流動,有提神的功效。中午以後,尤其是晚上就不要吃薑了。這是因為正午時分心經的氣血最盛,此時吃薑,對於本身心火旺的人來說無異於火上澆油,心火過旺會引起咳喘痰熱等症狀;夜晚吃薑會使人興奮,影響心臟功能,耗肺陰,傷腎水。

【科技新知】

長期晚飯吃得晚,會導致肥胖

《臨床內分泌與代謝雜誌》(JCEM)上的一項研究共招募20名健康誌願者,他們習慣於22:00-01:00就寢,睡眠時間也固定。研究人員將誌願者分為兩組,並讓兩組人分別在22:00吃晚餐和常規18:00吃晚餐,均給予等熱量飲食。

結果發現,22:00吃晚餐導致血糖升高、甘油三酯峰值延遲、遊離脂肪酸和膳食脂肪酸氧化降低。這項研究表明,晚飯變夜宵會引起夜間葡萄糖不耐受,降低脂肪酸氧化和動員,尤其是早睡的人,可能會導致肥胖。

新京報記者 劉旭

校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽