北京:6月11日以來共報告涉家庭聚集性疫情18起
2020年07月14日11:14

  原標題:北京:6月11日以來共報告涉家庭聚集性疫情18起

  新京報快訊(記者 李玉坤)昨日,在北京新冠肺炎疫情防控工作第150場新聞發佈會上,北京市疾控中心副主任劉曉峰介紹,豐台區花鄉(地區)鄉由高風險地區調整為中風險地區。這也意味著,自6月11日以來北京市新冠肺炎疫情高風險地區“清零”。

  中風險地區豐台4個,大興3個

  會上通報,7月12日0時至24時,北京無新增報告確診病例、疑似病例,已連續7天無新增確診病例報告。

  劉曉峰說,按照北京向國家衛生健康委報備的《常態化防控下北京市新冠肺炎疫情風險分區分級標準》,經評估,豐台區花鄉(地區)鄉連續14天內出現不超過10例本地確診病例,由高風險地區調整為中風險地區;豐台區豐台街道,大興區黃村(地區)鎮、北臧村鎮連續14天內無新增本地確診病例,由中風險地區調整為低風險地區。

  截至目前,北京共有中風險地區7個,為豐台區花鄉(地區)鄉、盧溝橋街道、馬家堡街道、新村街道,大興區青雲店鎮、興豐街道、西紅門(地區)鎮。

  涉及家庭的聚集性疫情共報告18起

  6月11日以來,北京共報告涉及家庭的聚集性疫情18起,確診病例60例,占新發地聚集性疫情病例數的17.9%。

  劉曉峰說,呼吸道傳染病的家庭傳播風險較高,新冠病毒的傳播也不例外,共同居住生活的環境被汙染後,會導致家庭傳播。

  他提醒,市民一定要從培養個人衛生習慣、全面清潔環境做起,防止接觸性傳播,減少家庭傳播風險。可以使用含氯消毒劑噴灑、擦拭傢俱、地面、檯面、門把手等家庭成員經常接觸的物體表面,適度消毒。養成勤洗手、戴口罩、用公筷、分餐製、少聚集、注重食品衛生等良好習慣。

  共採集54人次康複者血漿用於救治患者

  北京市紅十字血液中心主任劉江通報,到目前為止,地壇醫院、佑安醫院和市血液中心密切合作,共採集54人次康複者血漿,在全國排名第二。新一輪的招募採集工作正在進行中。希望已出院的新冠肺炎人員在康複期積極貢獻血漿,對救治危重患者起到積極作用。

  另外,北京地壇醫院副院長吳國安介紹,地壇醫院收治新發地聚集性疫情所有確診病例335例,其中共有31例確診病例應用恢復期血漿治療,28例病情有改善。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽