艦體已經傾斜了!美軍損失針對中國重要力量
2020年07月14日09:58

  原標題:艦體已經傾斜了!美軍損失針對中國重要力量

  當地時間上週日上午,美國十大兩棲攻擊艦之一的“好人理查德”號(LHD-6)發生嚴重大火,火災原因被認為很可能是由碼頭維護期間消防安全措施鬆懈造成。當時該艦正在接受升級維護,未來將用於搭載F-35B戰鬥機,而這次大火最嚴重的後果可能是使這艘未來起降艦載戰鬥機的準航母報廢。美國媒體把美國兩棲攻擊艦視為“抵抗中國崛起”的重要組成力量,而這艘價值數十億美元的準航母的損失,似乎很可能會減緩整個艦隊達成這一目標的步伐。

  幾乎不可能撲滅?

  綜合美國媒體報導,火災是在當地時間上週日上午大約8時30分發生的。事件發生時,該船正在美國聖迭戈軍港進行維修,船上約有160名水手,而該艦編製大約1000名官兵。截至當地時間上週日晚,有18名艦員和4名工人被送往醫院,但傷情並不危及生命。

  美國海軍協會官網12日晚的報導稱,美國海軍官員表示,該艦在“較低的裝載區”發生內部爆炸。據美國海軍“太平洋水面部隊”在社交媒體上發佈的一份海軍初步調查報告顯示,“好人理查德”號起火位置是該艦的井甲板。不過該艦上沒有存放彈藥。海軍協會官網援引專家的話說,這樣的艦船上通常裝有許多可燃材料,如氧氣罐和乙炔罐,由於正進行維修和保養,尤其可能如此。而美國《海軍時報》網站則稱,該艦內部裝有100萬加侖燃料,但位置較低。

  一位美國網友發佈在臉書上的視頻顯示,與7月12日白天曝光的起火畫面相比,艦體冒出的濃煙有所減少,但此前冒出濃煙的位置基本位於艦體中段,而在夜間的畫面中冒煙位置主要集中在艦體前側,可以推測火勢已經在艦體內部蔓延。在7月12日晚8時左右曝光的現場畫面中,該艦甲板上已開始出現明火。更為不妙的是,12日當晚“好人理查德”號的艦島也開始出現明火,美國網友於13日淩晨4時拍攝的畫面顯示,該艦艦島上仍能看到明火,而此時的艦島前半部分已經基本被燒空,前桅杆被燒倒塌。

  美國海軍協會官網還援引一位消防員的話說,像“好人理查德”這樣的艦船,具有寬敞的飛行甲板和機庫甲板,可容納直升機、傾轉旋翼機以及短距起降飛機,並具有內置的損管系統和消防系統。但通常艦上起火要依靠由發動機驅動的消防泵來滅火。而一旦一艘艦艇靠岸熄火,就無法為其消防系統供電。報導稱,如果不能使用艦載消防系統,加之船上需要鋪設的消防軟管長度太長,“幾乎不可能撲滅大火”。報導稱,典型的消防車有1000英呎長的大直徑軟管。滅火需要水以及旨在撲滅特定燃料的不同類型泡沫,但碼頭上擠滿集裝箱、貨盤、重型設備,阻塞了通道。即便有配備雲梯的消防車,也很難滿足消防設備需要。

  美造船廠成為“燒船廠”

  美國福布斯新聞網稱,船廠火災對美國海軍來說是一個嚴重問題。在過去幾個月,正在接受維修的美國海軍艦船上發生多次大火。美國海軍似乎沒有做任何改變,而是選擇忽略這個問題。當俄羅斯船廠的大火幾乎“擊沉”“庫茲涅佐夫”號航母時,美國海軍還在幸災樂禍。美國海軍在多次受到戰艦起火的警告後仍未採取行動,這是無法解釋和原諒的。報導稱,除非發生非常不尋常的情況,否則目前正在燒燬“好人理查德”號的造船廠火災很可能是完全可以避免的。

  儘管在過去幾年中多次被警告,美國海軍顯然在造船廠安全管理方面仍然存在嚴重問題。自2012年以來,美海軍在可避免的造船廠事故中的物資損失要比戰鬥損失或海上事故損失更大,並且事故後幾乎沒有採取補救措施。

  報導稱,相對於海上發生火災,水手們更擔心的是正在改裝的艦艇上發生大火。造船廠改裝是船隻最危險的時期之一。在改裝中,負責安全的船舶系統經常被關閉,關鍵通道被電纜、貨盤和其他易燃材料堵塞,同時工人經常還要趕進度,在執行各種維護任務時總要想著“抄近路”。在這種環境下就可能導致災難。

  報導稱,美國海軍已經發生多次類似情況。2012年,攻擊型核潛艇“邁阿密”號(SSN-755)發生大火,損失數十億美元,事故是由希望盡快收工的造船廠工人的疏忽造成。去年,“硫磺島”號(LHD-7)兩棲攻擊艦上的一場大火燒傷11名美國水手。“奧斯丁”號(DDG-79)驅逐艦也於2018年11月遭遇火災,導致延期近兩年才重返艦隊。“菲茨傑拉德”號(DDG -62)驅逐艦也曾遭受造船廠大火。2011年,一場大火還點燃“斯普魯恩斯”號驅逐艦(DDG-111)的堆積物。除了火災,近年美國造船廠還發生了其他類型事故,在建的“布萊克”(DDG-119)號驅逐艦在2019年4月發生碰撞事故,損失超過3000萬美元。

  準航母會被燒報廢嗎

  美國《星條旗報》網站12日報導稱,“好人理查德”號兩棲攻擊艦有23年曆史,它可以起降直升機,部署小型船隻和兩棲車輛。一位海事法和國際海事法教授表示,由於艦齡較老,大火可能具有極大破壞性,尤其是如果大火到達機艙和其他帶有機械的狹窄空間時。火會使鋼材彎曲,這對任何船舶來說都是一個嚴重問題。

  福布斯新聞網12日報導稱,雖然該艦損壞程度尚不清楚,但火災的強度足以使得艦體結構鋼變形,並熔化停在甲板上車輛的輪胎。考慮到損壞程度,該艦至少將停止使用數年,並且很可能被鑒定為完全報廢。

  中國軍事專家張學峰13日對《環球時報》記者介紹稱,“好人理查德”號兩棲攻擊艦屬於“黃蜂”級兩棲攻擊艦,於1998年服役,曾駐紮日本佐世保基地擔任第7艦隊兩棲部隊旗艦6年,直到2018年被“黃蜂”號接替。該艦於2018年底開始進行一項耗資2.49億美元系列維修、升級和維護,一個主要目標是能夠起降F-35B短距起飛垂直降落戰機,原計劃於2020年5月完成。該艦曾參與過在波斯灣、東南亞和西太平洋的任務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽