兩國“候補” 歐元區擬擴容
2020年07月13日07:18

原標題:兩國“候補” 歐元區擬擴容

  歐元區19個成員國財政部長和歐洲央行官員10日投票,批準保加利亞和克羅地亞加入歐洲彙率機製,即成為歐元區“候補”成員國。

  【接受“觀察”】

  歐洲聯盟委員會10日確認,保加利亞和克羅地亞獲準加入歐洲彙率機製。按德新社的說法,這一機製通常被視為加入歐元區的“等候室”。

  加入歐洲彙率機製,意味著這兩個歐盟國家不得出於自身原因使本幣貶值,彙率只能在固定區間波動。

  歐洲央行為這兩個國家的本幣設定中心彙率,分別為1歐元兌7.5345克羅地亞庫納,1歐元兌1.95583保加利亞列弗。這一基礎上,兩種貨幣的彙率可波動15%。

  作為“候補”成員國,保加利亞和克羅地亞須推行反洗錢措施、企業破產監管等,同時控製通貨膨脹和財政赤字。

  保加利亞2007年加入歐盟,本幣列弗對歐元彙率保持穩定。克羅地亞2013年加入歐盟,其央行介入貨幣市場避免庫納對歐元彙率波動過大。

  【臨近“擴容”】

  路透社報導,加入歐元區的“等候期”至少2年,而後實際準備工作需耗時大約1年。換句話說,保加利亞和克羅地亞最早2023年加入歐元區,屆時將是歐元區時隔數年再次“擴容”。

  歐元1999年誕生。首批11個歐元區成員國是奧地利、比利時、芬蘭、法國、德國、愛爾蘭、意大利、盧森堡、荷蘭、葡萄牙和西班牙。

  拉脫維亞2014年1月正式加入歐元區,立陶宛2015年1月正式加入歐元區,成為歐元區第18個和第19個成員國。

  歐洲央行行長克里斯蒂娜·拉加德10日說:“歐元是我們的共同身份之一,也是3.4億歐洲人之間的有形連接。保加利亞和克羅地亞今天朝加入歐元區邁出一大步。”(杜鵑)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽