Apple系統隱私功能再升級:可一鍵禁止所有App追蹤用戶信息
2020年07月13日11:35

Apple的下一代iOS系統為iPhone再度升級了隱私保護功能。

當App(應用程式)訪問設備的麥克風、相機、剪貼板或其他敏感數據時,新版本的iOS 14系統將給予用戶新的視覺通知。

Apple公司2020年的動作符合了自身的特點,即將隱私工程作為產品級別的優先級,並更普遍地將保護隱私作為其產品關鍵賣點。

過去,許多新的iOS隱私安全功能促使公司做出反應,改變他們的應用做法。比如2019年,Apple做出的改變是,將在應用後台收集用戶位置數據時提醒用戶,而Facebook專門在Apple之前發表一篇博客文章,解釋公司的隱私政策。在iOS 14 2020年秋季正式推出之前,類似的事情也可能再度發生。

目前,iOS 14內測版已經推出可供使用。這裏是iOS 14中的一些重大隱私保護新功能:

1,如果有App在使用用戶的的攝像機,會有一個綠燈亮起;如果有App在使用用戶的麥克風,將有一個橙黃色燈亮起。

這些小燈是系統軟件的一部分,不是新手機里的硬件LED燈管。燈光會直接在iPhone主屏幕上顯示。

2,如果有App調用了用戶的剪貼板,屏幕上方將顯示提示條。

剪貼板用來存儲用戶複製的文本,從而讓用戶能將複製的內容展廳到其他位置。能夠訪問剪貼板的App可以瞭解用戶的很多信息,獲得用戶畫像後,能夠更有針對性的向用戶定向推薦廣告等。這也是當今絕大部分App的常用操作之一。

3,如果有App申請你的照片權限,你可以只授權特定的照片或相冊,而不是全部授權。

在這之前,如果授權應用調用照片,就只能要麼全部開放,要麼全部不開放。

4,Apple應用商店中,App旁邊將增加強製性標籤,列舉該應用收集的用戶數據類型,對標食品包裝上的營養成分標籤。

目前,這個功能在內測版中尚未發佈,但Apple隱私工程師Eric Neuenschwander介紹,現在Apple正在要求每一個應用開發者彙報他們收集的數據,這個功能可能會和秋季的iOS正式版一同發佈。

5,App用於廣告目的的用戶追蹤將需要獲得用戶批準。

目前,廣告主可以使用被稱為“IDFA”的ID設備號碼更好地發佈定向廣告,並評估廣告效果。在iOS14里,每個想要使用這些ID設備號的應用都需要在用戶首次使用時向用戶詢問授權,用戶可以選擇“允許追蹤”和“禁止追蹤”,如果用戶希望為廣告商提供更多數據以獲得更精準的廣告推送,則需要明確授權允許。

還有一個更加徹底的系統新設置:“允許App請求追蹤”。如果用戶選擇關掉這一功能,那麼所有的App甚至都不能向用戶要求授權,就完全不能追蹤你。這一功能將替換“設置”中“限製廣告跟蹤”的舊功能。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽