高通公司:5G+AI激盪智能互聯新時代
2020年07月13日09:25

原標題:高通公司:5G+AI激盪智能互聯新時代

  7月9日,世界人工智能大會2020雲端峰會在上海舉行,此次峰會以“智聯世界·共同家園”為主題,集聚全球人工智能領域最具影響力的科學家和企業家,以及政府相關領導人,圍繞智能領域的技術前沿、產業趨勢和熱點問題發表演講並進行高端對話。行業共識,人工智能已經成為新一輪產業變革的核心驅動力,正對世界經濟、社會進步和人類生活產生極其深刻的影響。

當AI遇到5G

  如同蒸汽時代的蒸汽機、電氣時代的發電機、信息時代的計算機、手機和互聯網,人工智能正成為推動人類進入智能時代的決定性力量。對此,高通公司(Qualcomm)總裁安蒙(Cristiano Amon)在大會主題演講中也表示,“這是振奮人心的時刻,我們正在邁入一個由AI和5G驅動的智能雲連接的新時代。5G和AI相結合將影響我們生活的方方面面和眾多行業,這是下一個重大技術變革。”

  高通公司總裁安蒙發表演講

  如今,智能廣泛分佈於雲端,並且逐漸向終端側遷移。而未來,來自數十億邊緣終端的海量數據將需要創建全新的邊緣雲。在全新的邊緣雲中,內容和控制的處理將轉移到產生流量的地方。終端體驗與雲端的內容、數據、算力和存儲將密不可分。5G具有光纖般的連接速度及低時延,利用5G的能力可真正將邊緣和雲端結合起來,因此安蒙認為,“為了實現AI規模化,我們必須在整個網絡實現分佈式智能。”

  基於雲端、邊緣雲與終端側AI的分佈式智能,將支援更加廣泛的全新應用和服務。一方面,因為更直觀、更富沉浸感與情境感體驗的實現,個人生活將變得更加智能和豐富。另一方面,5G和AI結合邊緣雲,將以顛覆性的方式推動企業的創新,變革許多細分領域和行業,包括教育、健康醫療、企業生產力、零售業、製造業、交通運輸業等。

從雲到端,分佈式智能釋放AI全部潛力

  大會期間,高通公司產品管理副總裁Ziad Asghar也對分佈式智能進行了深入講解。他表示,高通提供的是從雲到端的完整AI解決方案,輔以5G的高速連接和超低時延,目的在於幫助規模化實現分佈式智能,以釋放AI端到端全部潛力。

  高通公司產品管理副總裁Ziad Asghar

  智能手機依然是當前最普及的人工智能平台,目前有超過10億部智能手機都搭載了高通的AI技術。Ziad表示,“在終端側,我們當前正在將人工智能應用到調製解調器中,讓它能夠在最具挑戰性的信道條件下接收數據;我們還將人工智能應用到拍照技術中,以顯著提高圖像質量。此外,我們也正在研究如何利用人工智能改善終端的功耗,並將人工智能應用於芯片產品設計的方式中去。”

  以旗艦級Snapdragon865 5G移動平台為例,它集成了第五代Qualcomm AI Engine,可實現高達每秒15萬億次運算(15 TOPS),AI性能是前代平台的2倍。全新升級的Qualcomm Hexagon張量加速器作為AI Engine的核心,其TOPS性能是前代的4倍,運行能效提升35%,助力智能手機打造全新水平的拍攝、音頻、遊戲等體驗。Snapdragon865搭載X55調製解調器及射頻系統,通過從調製解調器到天線的完整解決方案,提供全球化的出色5G性能,為連接邊緣雲與雲端智能提供穩定和無縫連接。

  當然,對AI的需求絕不僅來自於智能手機,還包括XR、智能鏡頭、智能可穿戴、機器人、汽車、智能家居和智慧城市等廣泛的家庭和工業物聯網領域,因此高通提供了滿足不同終端AI應用需求的全面豐富的產品組合。面向雲端AI推理,Qualcomm Cloud AI 100加速器能夠讓智能從雲端遍佈至邊緣終端之間的全部節點,主要面向數據中心、汽車、5G基礎設施和5G邊緣盒四大領域,其領先的工藝製程和功效使其為當今業界面向雲端AI推理的領先解決方案。

 協作共建智能互聯未來

  新一代人工智能已成為新一輪科技革命和產業變革機遇的重要基礎科技。根據工信部數據,截至2019年底,中國人工智能核心產業規模已超過510億元。而《新一代人工智能發展規劃》中提到,到2030年人工智能核心產業規模要超過1萬億元,帶動相關產業規模超過10萬億元。

  為迎接這個激動人心的時代,“生態共贏”在大會期間被各界廣泛提及,工信部部長苗圩表示,支援國內外產業鏈、上下遊企業加強協同合作,堅持更深更廣的開放合作,實現互利共贏,在新時代與大變局相互激盪的當下,描繪出充滿生機的智能經濟新圖景。

  從2007年高通公司啟動了首個AI研究項目以來,一直致力於通過提供高效的硬件、算法和軟件工具,以及廣泛的生態系統合作,推動人工智能規模化普及。高通公司總裁安蒙在演講中也表示,5G和人工智能將對個人和眾多行業產生革命性影響,他同時強調,“所有這一切必須通過合作來實現。實現智能互聯的未來需要多家公司通力協作。高通公司一直致力於在全球生態系統內實現共贏,銳意創新,並通過合作創造新技術,從而利用5G和AI在多個行業推動創新和增長。”

  此外,高通還堅持對AI生態系統創新進行投資,2018年,公司成立Qualcomm AI Research,進一步強化整合公司內部對前沿人工智能研究。此外,還在2019年設立了總額高達1億美元的AI風險投資基金,用於投資全球變革AI技術的初創企業,高通創投已經在中國投資了多家領先的AI創新企業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽