騰訊發佈5G開放平台 組建“聯合登山隊”
2020年07月13日13:58

原標題:騰訊發佈5G開放平台 組建“聯合登山隊”

近日,在2020世界人工智能大會期間,騰訊公司正式發佈了5G開放平台(5G.QQ.COM)。據悉,騰訊5G開放平台配有兩大引擎,分別是5G生態計劃和5G城市計劃。

騰訊公司副總裁、閱文集團總裁兼執行董事侯曉楠表示,在5G時代,網絡速率可達數千兆級的速度,這將催化用戶海量的娛樂需求,AR、VR、人工智能、物聯網的發展將如虎添翼,而這些技術會推動內容的生產、傳播、運營等各個方面發生革命性變化,可能會徹底改變娛樂、交互的方式。

基於此,騰訊希望通過打造開放生態,組成一個“聯合登山隊”,繼而推動整個互聯網生態的發展。根據騰訊的後續規劃,這個生態主要包含技術和應用兩大部分。

在技術層面,侯曉楠談到,騰訊5G開放平台將攜手國內四大運營商,聯合騰訊未來網絡實驗室、騰訊網絡平台部、騰訊START雲遊戲、騰訊多媒體實驗室、騰訊AI Lab、騰訊優圖實驗室、騰訊Robotics X機器人實驗室、騰訊雲架構平台等8大技術實驗室,提供騰訊超100項5G+AI能力接口,建立5G應用層面的標準和開源,打造騰訊5G能力平台。

在應用層面,騰訊推出5G生態計劃,搭建應用平台,通過產品能力、用戶流量、渠道資源、品牌資本多重助力,鏈接內外部技術能力和資源,為技術突破尋求產品落地。

侯曉楠提及,目前騰訊5G生態計劃已定義了12大5G場景,接入45個5G應用,包括5G多媒體內容、5G未來網絡、5G通信感知、5G音視頻技術、5G虛擬/增強現實、5G智能交互等。

同時,騰訊也將聯合運營商、終端設備廠商、上遊芯片廠商、創新公司等合作夥伴資源,打造並整合行業成熟的5G技術及行業解決方案。

而騰訊5G城市計劃將結合城市產業特色,協同運營商的網絡基礎設施及技術方案,聯合地方政府的政策和資源,背靠騰訊雲的能力和應用,通過5G應用平台的能力和生態資源,助力新基建。

侯曉楠表示,騰訊將與各個城市共同打造專屬城市特色的5G應用體驗,形成專屬的5G城市名片。

基於5G開放平台,騰訊希望通過5G生態計劃聚集成熟可延展的應用方案,然後通過騰訊5G城市計劃落地運營商/地方政府的5G需求。

(作者:白楊 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽