理想汽車擬赴美上市 兩張牌還須打好
2020年07月13日04:43

  不能光看到Tesla和蔚來的股價持續向上,也要理性比較與前兩者之間的差距。

  繼蔚來汽車之後,美國證券交易委員會收到了第二個來自中國造車新勢力的招股說明書。美國當地時間7月10日,理想汽車正式向美國證券交易委員會提交招股說明書,擬在納斯達克上市,最多募資1億美元。

  理想汽車擬赴美上市,其背景是如今國內造車新勢力行業的喜憂參半。一方面,同為造車新勢力的賽麟、拜騰等相繼敗走,而綠馳、前途、博郡汽車等掙紮在生死線上;另一方面,作為頭部品牌的蔚來、小鵬、理想日子相對好過。蔚來近期股價大漲,其中當然有美國股市大盤火熱的因素,也與蔚來今年二季度首次實現單季交付數破萬有密切關係。與此同時,小鵬將於7月17日在四地舉辦P7規模交付儀式,理想一季度產能也有較大提升。產能快速擴大,意味著這幾家的造車能力正式進入規模化落地,也成為了投資者考量企業發展前景的關鍵參數。

  而理想汽車兩年虧損40億,與當初蔚來汽車一樣,加快上市進程才有利於前期投資者退出。2016年理想汽車A輪融資中占股11.745%的利歐股份在簽訂協議時曾表示,若6年內未能進行IPO,則車和家需回購全部或部分股權。這也說明,理想汽車與投資者之間有上市時間表的“對賭”,必須早日加以完成。

  對於理想汽車而言,在美上市當然是發展過程的重要一步,但更長遠的考驗在於產能及質量。畢竟,理想汽車的產能落後於蔚來,再加上Tesla步步逼近,小鵬量產也在眼前,擺在面前的是白熱化市場競爭格局。

  理想汽車此次融資僅1億美元,能夠從一級市場獲取的資金有限,量產需要巨額資金投入,理想汽車後續的融資通道是否順暢,將決定其產能擴大能否按計劃推進。更令人擔憂的是理想汽車的質量問題。油門踏板無法加速、車頂漏雨、斷軸、轉向器異響乃至自燃……理想汽車接連出現的質量事故,不僅會影響到其品牌形象,同時也會讓用戶在購買時出現疑慮。

  如果質量問題不能得以很好解決,理想汽車將面臨多重挑戰,包括本身就偏弱的資金鏈承受重壓以及影響到對其成長性的判斷,在美股投資者較為挑剔、還有大量做空機構的情況下,是否會帶來理想汽車上市後股價的激烈波動也是未知數。

  理想汽車擬在美上市,不能光看到Tesla和蔚來的股價持續向上,也要理性比較與前兩者之間的差距。雖然目前美股市場正處於牛市之中,資金情緒亢奮,但突擊式上市的理想汽車要盡快打好產能與質量兩張牌,否則投資者也會用腳投票。

  □畢舸(財經評論人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽