微軟將小冰業務分拆為獨立公司運營:沈向洋回歸任董事長
2020年07月13日09:42

原標題:微軟將小冰業務分拆為獨立公司運營:沈向洋回歸任董事長

7月13日,微軟宣佈,將人工智能小冰業務分拆為獨立公司運營,並委任沈向洋博士為新公司董事長,李笛為首席執行官,陳湛為日本分部總經理。所有相關工作將在接下來的幾個月內完成。

微軟將保持對新公司的投資權益,並授權新公司使用及繼續研發完整的小冰技術。

微軟方面向澎湃新聞記者介紹,新一代小冰預計將於8月發佈,屆時發佈活動仍將在微軟公司內部舉行。

微軟方面表示,此次將小冰業務分拆為獨立公司運營,旨在加快小冰產品線的本土創新步伐,促進小冰商業生態環境的完善。

小冰是微軟(亞洲)互聯網工程院在中國研發的人工智能聊天機器人,於2014年5月正式推出。它融合了自然語言處理、計算機語音和計算機視覺等技術,目前已經迭代至第7代。與Siri等其他語音助手不同,微軟小冰注重人工智能在擬合人類情商維度的發展,強調人工智能情商,而非任務完成在人機交互中的基礎價值。

目前,小冰的產品形態已涵蓋社交對話機器人、智能語音助理、人工智能內容創作和生產平台等。第七代小冰推出的Avatar Framework工具包已經可以讓第三方企業和個人輕鬆打造不同人設的人工智能(AI)機器人。

沈向洋於2020年初離職微軟,隨後受聘清華大學雙聘教授。

李笛有著“微軟小冰之父”稱號,他於2013年加入微軟,同年創立微軟人工智能情感計算框架,並於2014年推出微軟小冰。

小冰是微軟北京、蘇州及東京研發團隊成就的世界上最具創新性的人工智能技術之一。自五年前發佈以來,小冰引領著人工智能的技術創新,在內容生產、智能零售、人工智能託管、智能助理等諸多方面成就卓越,已成為全球最大的跨領域人工智能系統之一。小冰品牌享有極高的知名度,並擁有大量的粉絲和擁躉,與許多合作夥伴開展合作,並服務於廣泛的商業客戶。在全球多個國家,小冰單一品牌已覆蓋6.6億在線用戶、4.5億台第三方智能設備和9億內容觀眾,已落地的商業客戶覆蓋金融、零售、汽車、地產、紡織等數個領域。

小冰在微軟人工智能領域的孕育下不斷壯大,即將進入加速發展期。分拆工作全部完成後,新公司將繼續使用中國小冰及日本Rinna品牌,在技術產品及商業化上不斷創新。小冰深入在對話式人工智能引擎上的革新,不斷取得突破性成果,並將進一步聯合各地合作夥伴,為大中華地區、日本和印尼的廣泛客戶,提供完整的人工智能技術和方案。小冰將繼續以一貫的高質量和高水平為現有客戶提供服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽