史無前例!A股“龍捲風”來了,連續6天1.5萬億,創業板大漲近4%,這些風險不容忽視!
2020年07月13日15:33

原標題:史無前例!A股“龍捲風”來了,連續6天1.5萬億,創業板大漲近4%,這些風險不容忽視!

一邊是散戶蜂擁入場,一邊是大股東套現離場,現在的行情讓人“看不懂”。

無懼監管層警告!A股繼續亢奮大漲,

創業板創4年新高,連續6天成交1.5萬億

太震撼了。

無懼金融委打假、無懼銀保監會喊話場外非法配資、無懼國家隊、大基金減持,無懼本週的900億解禁,今天的A股,依然漲得像一場“龍捲風”!

因為週末的利空,1.6億股民擔心了一個週末。

投資者的“不淡定”,根子在於近期市場的急速快攻:收複3000點,攻破3100點,站穩3200點,連破3300點、3400點……短短幾日,上證指數勢如破竹。

-【盤面情況】滬指大漲2%,創業板指漲近4%, 創2015年11月以來新高

截至7月13日午盤,三大股指震盪走高,市場板塊普漲,情緒延續亢奮,逾百股漲停。

盤面上看,農業種植、豬肉、水利等板塊漲幅居前,僅有銀行板塊收綠。截至午間收盤,滬指漲1.27%,報收3426點;深成指漲2.72%,報收14042點;創業板指漲2.95%,報收2860點。滬股通淨流入35.1億,深股通淨流入44.1億。

值得注意的是,A股成交額已經連續6天突破1.5萬億,單日成交屢創新高,在此過程中,增量資金(如不斷新發的爆款基金),正在加速進場。

年初至今,創業板漲幅已經近60%,申萬宏源在報告指出,創業板相對滬深300的賺錢效應擴散指標依然維持低位。

-【外資資金情況】北向資金近一個月買入近900億

Wind數據顯示,北向資金午後淨買入額一度超100億元,尾盤有所回落,全天淨買入68.5億元,上個交易日淨賣出43.93億元。

統計顯示,6月19日富時羅素A股擴容以來,北上資金已經“爆買”近900億。

-【風險提示】本週近900億市值解禁潮將至,7月是全年最高峰

Wind數據顯示,7月以來至少已有134家上市公司合計228名股東披露減持股份計劃。

不含科創板公司,本週共有41股面臨解禁,以最新收盤價計算,合計解禁市值885.4億元。按一季度末股東數據來看,這32股合計股東達到209.6萬戶。

還有個風險不容忽視,據中信證券的測算,7月A股解禁市值5952億元,為全年最高峰,其中科創板解禁規模為2400億元,達到自由流通市值的183%。

7月不僅解禁規模大,解禁股對應的動態估值水平也達到歷史最高的86倍。

據統計,2020年下半年限售股解禁的規模主要來自原始股東。

圖表:2020年下半年限售股解禁的規模主要來自原始股東(數據來源:Wind,太平洋證券)

銀行保險資金違規流入股市?

金融委、銀保監會重磅發聲!

在剛過去的這個週末,儘管監管層祭出了幾個大招,似乎也沒有給今天的市場降溫。

你繼續打,我繼續漲。這行情,一如這7月暑日,驕陽似火。

先來回顧週末發生的幾件可能影響資本市場的大事。

1、銀保監會:嚴禁銀行保險機構違規參與場外配資!

“牛市”的氛圍剛升溫,一盆盆“冷水”就澆了過來。

上週六下午,銀保監會發出預警:

一些高風險影子銀行死灰複燃,有的以新形式新面目企圖捲土重來。企業、住戶等部門杠杆率上升。部分資金違規流入房市股市,推高資產泡沫。

銀保監會認為,未來一段時期潛在風險較大,需未雨綢繆。

就在前兩天,證監會也集中曝光了258家非法配資平台機構。

從銀保監會到證監會,一場針對“場外配資”的戰役,正在空前打響。

場外配資被認為是2015年“股災”的罪魁禍首之一。

借助加杠杆,股市獲得了前所未有的資金加持;同樣是加杠杆,讓市場在行情轉換時連續多天遭遇了“千股跌停”的踩踏行情,加劇了市場波動風險。

2、金融委:3個月4次聚焦資本市場,祭出A股打假組合拳!嚴懲欺詐發行、財務造假各類犯罪…

可以想像,像康美藥業900億財務造假那樣的典型,以後在資本市場將會受到重罰。

昨天金融委的重磅會議,有這些關鍵表述:

總體來看,短期監管的相關政策,是為了讓股市更加健康而非打壓市場,同時,市場處於牛市之中,利空也難以改變向上的趨勢,牛市重要的是選到好公司耐心持有,沒有必要過度在意短期的波動。

牛市才是散戶虧錢的主要原因?

有機構喊話,補漲已經接近尾聲!

數據來源:wind

有研究發現,從2014年7月到2015年12月,收入最低的85%的投資者損失超過2500億人民幣,而在這18個月期間,收入最高的0.5%的家庭卻獲得高達2540億回報。

在充滿泡沫和崩潰的金融市場中,如果貧困、財務緊張的群體盲目投資甚至梭哈,反而會導致本就微薄的資產再次縮水。

這背後的原因不難理解,大資金早已潛伏在市場內,並在高位集中變現。而散戶們,則是“追漲殺跌”的主力。在行情高漲期跑步入場,直接站在山頂上,等到行情下行,又成了踩踏的急先鋒。

針對後市,中信證券表示短期補漲接近尾聲。

從長期來看,市場增量資金潛力仍然巨大,估計每月存款轉移資金上限可以達到每月4450~7650億元。

在國內經濟複蘇確定性高、市場潛在增量流動性充裕的背景下,三季度市場出現的回調以及結構的擾動,都將是下半年新的入場機會。

行業配置上,建議繼續重點關注中報季享受高確定性溢價的必選消費、醫藥龍頭以及景氣持續改善的可選消費板塊。

海通證券認為借鑒歷史,牛市3浪有三大特徵:

市場進入雙輪驅動模式、指數和成交量上新台階、主線不變+牛市輪漲。下半年企業利潤同比將回升至兩位數,這輪牛市已經進入流動性+基本面雙輪驅動的3浪上漲階段。

市場趨勢向上,短期快速上漲後速率將回歸正常,這是轉型升級牛,科技+券商為主線,低估行業是階段性修復。

當前的行情,像極了一場“龍捲風”。

“行情遲遲不來,苦死了等待的人;行情突然襲來,嚇死了等待的人。這次行情來得太快,就像龍捲風,所以很怕行情跟龍捲風一樣,又會去得太快。”

盤後,財經界大V李大霄在微博稱,“A股仍然在牛途中,一個巨大的泡沫在初步形成之中。”

當前,龍捲風的行情讓投資者不淡定了,有人暴賺,有人空倉,但有人卻在擔憂,會否有更大的風險接踵而來?

21金融圈綜合中國政府網、國民韜略、機構研報等公開信息

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽