十年後,AI是什麼樣?
2020年07月13日12:04

  原標題 十年後,AI是什麼樣?

  圖 /IC Photo

  文/李昊原

  7月11日,為期三天的世界人工智能大會(WAIC)成功落幕,三天的時間里,圍繞人工智能,全世界最前沿的技術和商業力量在上海彙聚、交流和呈現未來世界的藍圖。

  在大會結束後,「DoNews」為此整理了WAIC上大家最受關注的話題,並將相關的討論和意見整理,供讀者參考。

  現在AI發展到了什麼階段?

  在WAIC大會首日,作為第一位發表演講嘉賓,李彥宏將人工智能的發展分為三個階段,其中第二個階段是“經濟的智能化”——隨著移動互聯網的發展,人類產生的有效數據成指數級上升,雲計算的發展則提供了海量計算所需的算力,加上經濟和社會普遍的數字化和互聯網化所創造的基礎環境,人工智能終於得以開始在廣泛的經濟領域施展魔力。

  他將這一階段細分為兩個子階段,在前半段,人工智能的發展主要圍繞通用能力的開發和作為一種資源的AI能力的平台化,以及在智能搜索和信息流推薦這兩個標誌性行業的應用;在後半段,人工智能開始全面的產業化,也就是行業應用與商業化的全面普及。目前,李彥宏認為,人類正處於從經濟智能化的前半段向後半段過渡的時期。

  這一觀點和不少嘉賓的看法不謀而合。科大訊飛董事長劉慶峰表示,人工智能早已從核心技術算法創新的關鍵時期,到了典型行業的試點應用突破,現在開始進入到大規模應用階段。曾擔任微軟亞洲研究院院長的創新工場創始人及首席執行官李開複,認為目前是從“AI+”向“+AI”時代轉移的時期。

  李開複表示,過去幾年來AI從技術驅動向商業驅動轉型,產業化和商業化速度越來越快。“AI+”時代的早期AI公司以技術為主,以天才科學家為核心創業,由於懂AI人才非常少,所以AI天才們被資本支援,成立AI公司。隨著AI人才越來越多,工具越來越普及,以及更多傳統公司開始思考該怎麼樣融入AI,我們正式進入“+AI”時代。

  “AI+”時代是以AI工程師和科學家為核心來尋找商業機會,“+AI”是針對傳統應用去產生價值,必須和傳統公司來合作,甚至由傳統公司來主導的AI應用。李開複預測,大概5年後,AI就會像今天的IT一樣變得無處不在。

  “5G+AI”能帶來什麼?

  5G正在加速發展,目前已經有79個5G的項目在24個國家開展,GSMA首席執行官洪曜莊在演講中預測,到2025年,5G的連接將會占到全球的20%,包括亞洲、北美和歐洲,運營商在未來五年將會投資1.1萬億美元,其中80%將會用於5G的網絡。

  中國移動總經理董昕表示,目前中國移動居於全球5G運營商的第一陣營,已建成超過14萬個5G基站,在超過50個城市提供5G商用服務,正加速推動5G技術創新和標準成熟。未來中國移動將加快促進5G網絡和雲、邊、端等基礎設施的智能化演進,最大程度釋放雲網的綜合效能。

  “5G和AI的融合將引發鏈式變革,產生成熟效應,加速萬物互聯、萬物感知 、萬物智能,對經濟社會數字化轉型產生深遠的影響。”董昕介紹,中國移動正在努力實現AI規模化的商業價值和技術價值。

  商業價值的實現,對個人用戶會通過賦能智能家居、雲遊戲 、多形態直播、視頻精準推送、3D體感遊戲等業務,提供沉浸式娛樂體驗;對行業用戶,會提供安防監控、智能巡檢、工業質檢等智能化解決方案,來助力產業升級、產品開發和服務創新。

  實現AI規模化的技術價值,則是全方位佈局AI基礎設施,構建全球領先的智慧雲網,將AI融入到5G網絡規劃、建設、優化和運維的全生產週期,搭建網絡智能化開放創新平台,推動網絡智能化應用和規模化部署,使5G網絡更聰明,並將AI融入移動雲,推進大規模算力建設。

  美國高通公司總裁安蒙(Cristiano R. Amon)表示,5G具有光纖般的連接速度和低時延,加上先進的處理能力,將使邊緣終端變得更加智能,而為了實現AI規模化,我們必須在整個網絡實現分佈式智能。“現在,智能廣泛應用於雲端,並且逐漸在終端側加強應用,未來數十億邊緣終端將創造海量的數據,邊緣雲需要創新,在流量所在的地方對數據進行處理。”

  對AI發展的建議

  隨著人工智能對產業的影響不斷深化,對人工智能的擔憂也在不停的增長,人工智能倫理也成為本次WAIC大會重點討論的話題,而全球化的人工智能標準的建立,也成為被推動的重點議題。

  黑石集團創始人、董事長蘇世民表示,為了所有人的利益,各國應該共享在人工智能等領域的最佳實驗和最新經驗 ,從而推動人工智能發展和應用。對於近年來世界上許多組織在發佈的人工智能發展原則和指南,他提出了5個原則。

  第一個原則,透明。讓每個問題都可以實時監督、可審計,並且比較容易進行設計,人工智能系統和軟件不能簡簡單單只是個黑盒子,必須容易理解、核實和應用。

  第二個原則,公平。技術不能加強、加劇和進一步導致偏見,相反應該具有包容性,並且儘可能多的讓更多人受益。

  第三個原則,安全。人工智能技術不能夠造成可預見的或者不可預見的無意傷害,人工智能的設計應該是可靠的,並且對於故意破壞是有抵禦能力和有韌性的。

  第四個原則,責任。如果由於人工智能系統出錯造成了破壞,那就需要有清晰的責任,並且在適用的情況下採取強製性的補救措施,研究人員、開發人員需要考核任何人工智能的技術,並且表明他們已經採取技術行動來降低人工智能潛在的風險。

  第五個原則,隱私。由於很多人工智能的應用都有賴於數據,因此需要有一套機製來保護人們的權益和個人隱私。人工智能系統需要以易於理解的方式披露它是如何使用 、儲存和保護個人信息的,用戶也應該可以非常輕鬆地撤銷人工智能系統對其個人信息的使用授權。

  蘇世民表示,越早通過共同的治理結構來統一和應用這些原則,我們就越有可能避免人工智能可能帶來的負面影響。

  華為公司副董事長兼CIO陶景文對人工智能共同的治理結構有類似看法, 他認為政府、行業協會和個人組織應該加強政策的統籌、AI的立法,各個行業和產業聯盟要加強共識,形成數據交換和這些標準。由於企業需要好的人工智能技術和產品解決方案,技術也需要相應企業和用戶的場景去驗證,算法需要數據和業務場景去進行持續優化,所以華為呼籲在人工智能產業鏈上要加 強政府、企業、技術、算法和專業技術方面的合作。

  對用戶隱私的保護,是本次WAIC上的重要話題,除了在AI治理上加以限製外,從技術的角度參會嘉賓也同樣給出瞭解決方案。

  在今年年初,AI創業公司第四範式的機器學習平台“先知”通過歐盟GDPR認證,這也是國內第一款通過該認證的AI平台產品。創始人兼首席執行官戴文淵表示,AI基於數據得出的結論被應用的前提是,這些結論並沒有記錄個人具體的數據。由於目前可用的高質量數據比較稀缺,因此通過遷移學習把數據中的知識從一個領域遷移新的領域,就成為兼顧AI應用效果和隱私保護的新突破。

  除此之外,他認為數據科學家門檻高、數量少以及AI算力成本是目前AI發展的另外兩個重要挑戰,這也被其他不少嘉賓提到過。對此戴文淵認為,通過自動機器學習(AutoML)來降低技術複雜性,讓普通開發者也能夠開發好人工智能,以及採用軟硬件深度融合優化的方式來提高性能和降低成本,是解決這兩個挑戰的可行之策。

  面對與之類似的挑戰,AWS全球副總裁斯瓦米·西瓦蘇布拉曼尼通過多年來與客戶的交流,從企業組織架構和運營的層面,總結了做好機器學習非常重要的四點:

  第一,數據,機器學習要讓數據組織有序,這是第一位的。

  第二,瞭解在何處應用機器學習。

  第三,應對技能差距——現在能夠建立模型人才還不多。

  第四,不做沒有意義的繁重工作。

  對於考慮引入AI的傳統企業,李開複給出的建議是,首先評估公司是否需要引入AI,這主要包括三點:第一,公司是成長型的,有張或者需要降低成本的商業需求;第二,公司本身數據化程足夠高,能夠與AI整合創造真實的商業價值;第三,公司有足夠好的文化,願意來改造自己。對於滿足這些條件的公司,李開複給出四個可以讓AI產生價值的方法:第一,用AI慳錢;第二,用AI簡單替代一個環節;第三,用AI改造公司比較重要的幾個流程;第四,用AI重構整個行業。

  十年後的AI會發展到什麼階段?

  據普華永道(PWC)預測,人工智能在2030年,將給世界帶來100萬億人民幣的經濟價值。李開複表示,未來10年,將有更多的傳統行業,如製造業、醫療行業、教育業等,面臨下一階段的效率提升,這會是整個經濟提升的最巨大的機會。

  對此,不同行業的商業領袖也提出各自不同角度的看法。華為公司副董事長兼CIO陶景文認為,隨著人工智能還有數字技術大量的使用,到2025年,世界上會誕生一個超過12萬億的市場空間。比如說ICT行業大概會有5萬億的規模,零售業會有1.5萬億的規模,智能製造大概會有6.4萬億的規模。

  科大訊飛董事長劉慶峰表示,未來十年將是屬於人工智能的新十年,並將有三個標誌:第一,用人工智能可以真正地給民生事業補短板,從教育、醫療、城市大腦到司法等領域,解決社會剛需問題;第二,可以用人工智能賦能每個人,讓每個人因AI而能,比如翻譯機具備更強的能力等;第三,人工智能通過核心能力和依據情感與人文的不斷遷移,全面支撐並且引領線上和線下相結合的未來十年的數字化生存。

  依圖創始人兼CEO朱瓏則展開了另一個角度的暢想,他認為未來十年AI算力會進入超摩爾時代,今天城市管理所需要的幾萬、十幾萬路視頻計算,只要在巴掌大芯片上可以支撐。

  1943年,IBM董事長托馬斯.沃森曾提出,未來全球只需要5台計算機,而今一台普通的智能手機,計算力都是曾經協助美國宇航局登月計劃那台計算機的幾十萬倍。如今,僅中國每年就生產微型計算機3.11億台、服務器約300萬台,智能手機的年產量高達17.2億部。

  此外,還有海量並還在快速增長中的各類智能設備。目前,全球世界上最快的超級計算機Summit,運算速度達到了每秒20億次,由IBM打造,但顯然今天的IBM不會輕易宣稱,未來的世界只需要五台計算機。

  實際在WAIC大會的首日,IBM大中華區集團董事長陳黎明在演講中表示:“對於任何一項科技精準的預測都意味著風險,都可能為後人留下笑柄。”每一項技術從孕育開發到應用普及,都有其自身的發展規律,過於關注其當下能帶來什麼,而忽略科技的發展規律和長期影響,是不可取的。

  對於人工智能,我們的瞭解永遠是不夠的,即使是在WAIC這樣彙聚了全球最尖端AI人才和最前沿AI科技的盛會上,不過我們可以知道的是,人工智能仍在其快速發展的階段,並可預見地將深度影響我們的世界。

  而抓住這一關鍵的歷史機遇,就如同曆次工業革命一樣,也許中間會有無數次的試錯和彎路,但當學者和企業家們預言中AI規模化的時代來臨時,也能在漫長的投入與探索之後,獲取科技帶來的重大紅利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽