分歧中A股繼續大漲,週末利空也擋不住,是趕緊上車?還是等待回調?
2020年07月13日17:47

原標題:分歧中A股繼續大漲,週末利空也擋不住,是趕緊上車?還是等待回調?

“這個時候我們只能順勢而為了。”

7月13日,週一,A股沒有受到週末消息面的影響,繼續高歌猛進,滬指再度站上3400點,創業板指漲4%。

早上開盤時,市場還有一絲猶豫,開盤三大指數漲跌不一:滬指報3379.39點,跌0.12%;深成指漲0.20%;創指漲0.41%。

但開盤半小時,滬深兩市成交額就突破5000億元,市場是“有量有行情”。

此後市場大幅上漲。截至收盤,滬指漲1.77%,報3443.29點;深成指漲3.50%,報14149.14點;創業板指漲3.99%,報2889.43點。

盤面上,農業種植、豬肉、水利板塊漲幅居前;而此前強勢的保險、銀行、機場、餐飲旅遊等板塊落後。

A股兩市成交額近17000億。值得一提的是,兩市成交額連續6個交易日破1.5萬億元,連續8個交易日破萬億元。

事實上,7月以來,行情進入快牛行情,風險偏好大幅提升。一夜之間,股神遍地。

截止7月13日,自7月以來,滬指、深成指、創業板指分別上漲15.37%、17.98%、18.51%。

場外增量資金都瘋狂湧入。

7月13日,北上資金淨流入68.50億元,7月以來僅用不到半個月北上淨金已淨流入653.67億元,這是歷史上第2大淨流入月,僅次於2019年12月。

此外,權益類新基金髮行火熱,爆款頻現。上半年基金銷售就超過了1萬億份,其中70%都是權益類基金,它們投資於股票市場。而截止到目前,權益類的基金髮行量已經突破了8000億。

監管層降溫信號頻現

週末,監管層再度釋放降溫信號。

7月11日,銀保監會表示,部分資金違規流入房市股市,推高資產泡沫。嚴查亂加杠杆和投機炒作行為,防止催生資產泡沫。

更早之前,在牛市開始不久,監管層發聲。

7月8日晚,監管層清查場外非法配資平台,證監會集中曝光258家非法從事場外配資平台名單。

7月9日晚,社保和大基金出現減持計劃。

7月10日,有媒體報導,證監會機構部窗口指導基金公司壓規模,權益類基金申報受理速度放慢。

監管層在這輪牛市中這些明顯的降溫動作,似乎沒能有效地影響熱情高漲的市場。

“A股市場已經形成了牛市的走勢,雖然會有一些利空因素,比如說機構減持、嚴查違規資金入市等,但是這些都不足以改變A股市場上行的趨勢。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示。“A股市場將會從前期的快牛轉向慢牛長牛。”

泉泓私募基金總經理李科傑表示,“今天市場延續前期的強勢,猛烈上攻。市場一旦形成某種‘勢’,則短期內是難以改變的,當下A股已形成了強勢。”

私募排排網未來星基金經理胡泊認為,近期A股的漲幅和漲速確定比較快,交易量也一直維持在1.5萬以上,市場氛圍異常活躍,表現出典型的牛市特徵。

機構投資分歧

此時機構的選擇各異。

“這個時候我們只能順勢而為了。或者,坐在橋子上,有人抬,舒服;或者,未上車的抓緊上車。”李科傑說。

“對漲得猛的個股我會賣一些。”李科傑說,“但如果空倉或太輕倉的投資人,可能還是要補一下倉。有一波這樣的行情,不參與也很被動。”

但他也承認,市場有點瘋狂的味道了。需要對於這種瘋狂、猛烈上漲,保持必要的警惕。

富榮基金權益投資部總監鄧宇翔也建議順勢而為。他認為,本週A股繼續放量大漲,且板塊呈輪漲態勢。

“短期基本面與股價雙升,建議順勢而為。但斜率過高的上漲難以一直持續,後續大概率由普漲向個股分化。”鄧宇翔認為,可能的風險點有:監管縮緊嚴查配資控制基金髮行、7月的科創板大額解禁、國內的洪水升級、中美摩擦的升級等。

“對於後市中長期我們繼續保持樂觀,以高景氣方向科技+消費作為佈局主線,短期重點關注創業板半年報業績超預期的公司及行業。”鄧宇翔說。

而部分基金經理則謹慎地建議避免盲目追高。

上德穀投資董事長趙立鬆表示:“我現在反倒覺得市場的風險在積累,這周應該有一次比較大的調整啊,所以切勿追漲。”

“調整以後後市還是有機會的,只是說需要重新審視一下手中的個股。”趙立鬆說。

華輝創富投資總經理袁華明認為,從大盤表現和成交量看,市場做多動能仍然較強;創業板的持續突出表現反映了市場繼續受到創業板註冊製等金融改革利好帶動。

“市場連續大漲以後,短期市場波動應該會加大,需要避免盲目追高。”袁華明說。

基金經理普遍關注牛市中的結構性機會。

“在個股投資上,個股分化明顯,如果不能精準踩準節奏,收益很難跑贏市場整體漲幅。”胡泊說。

“在當前這種行情的發展之下,市場杠杆也並不高,只要交易量不出現巨幅的放大或者急劇的萎縮這兩種極端情況,後期A股依舊會表現出健康良好的向上行情。”胡泊建議,關注確定性比較高的醫藥和科技以及防禦性比較高的非銀金融。

楊德龍指出,現在A股市場已經開啟了全面牛市,但是全面牛市不等於全部牛市,並不是所有的股票都會上漲,而是只有業績好,能夠持續增長的企業股票才會有持續的上漲機會。

“下半年會有更多的板塊加入到上漲的行列。銀行、保險、地產這些低估值的藍籌股,以及有色、煤炭、鋼鐵的週期股都會有階段性的表現機會。如果之前被這些板塊和個股套住的投資者,那麼可以趁這一輪上漲做一個解套,可以獲得一定的反彈收益。”

“但是從長期來看,我建議大家重點配置消費、券商和科技,而配置比例建議是532的比例,至少一半配置到白酒、醫藥、食品飲料等消費股上。”楊德龍說。

(作者:龐華瑋 編輯:朱益民)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽