騰訊電競發致行業信:堅冰已破,期待下一個十年
2020年07月13日14:04

  近日,在以TGA佈局電競業務十週年之際,騰訊電競發表一封行業公開信《競見未來:致電競行業的一封信》。

  信中騰訊電競回顧了過往十年電競行業的嬗變、透露了對下一個十年的展望,並正式官宣了“2020年全球電競運動領袖峰會暨騰訊電競年度發佈會”的舉辦時間與地點——8月24日,海南博鼇。

  2017年,騰訊電競發佈新五年計劃,旨在以賽事為核心、以聯盟為依託、以教育為根本、以產業園為載體,打造一個千億規模的電競產業,開啟中國電競“黃金五年”。

  2020年,電競黃金五年步入中後局。儘管受到新冠疫情影響,但無論是從行業規模還是用戶數量來看,騰訊電競的黃金五年計劃不僅經受住了考驗,而且還實現了逆勢上揚。

  騰訊電競在信中表示,電子競技在“危”與“機”的時代中,湧現了更多的產業機會。得益於數字化發展,電競在疫情下彰顯出不凡的產業與文化價值,也進一步推動電競提速前進。

  疫情期間,騰訊電競主動履行社會責任,彰顯了行業引領者的承擔:不僅集結電競人為武漢加油,還在業內率先將賽事從線下轉至線上。這一舉動助力抗擊疫情之外,也進一步擴大了賽事的線上覆蓋面,建立起全民電競的良好生態。

  值得注意的是,在信的末尾,騰訊電競宣佈將於8月24日在海南舉辦“2020年全球電競運動領袖峰會暨騰訊電競年度發佈會”。

  這是繼6月23日騰訊電競官宣將在海南省進行新文創戰略合作升級後,再次與海南合作。短時間內的二度合作,難免讓人遐想:本次騰訊電競峰會再次落地海南,是否意味著騰訊電競會逐步加強與海南的合作?去年的峰會上,海南省就提出全力打造“國際電競港”,而騰訊電競的入局將如何影響這個全新的電競試驗田。

  《海南自由貿易港建設總體方案》公佈後,海南省加快新基建建設成為國家新基建應用試驗田,而電競早已獲得主流認可,蝶變成為擁有巨大發展投資潛力的數字文化產業新代表。智慧產業、5G、AI、VR也正是騰訊電競公開信中的關鍵詞。

  作為電競運動城市發展計劃2.0落地的首個省份,海南的利好也讓人好奇騰訊電競未來的行業動作:如何針對不同地方結合、特殊時期合作模式是否會發生變化、行業的變化趨勢等,這些疑問都會在824峰會發佈會揭曉。

  過去十年,騰訊電競一直是中國電競發展的見證者、參與者,更是重要的推動者;未來十年騰訊電競仍將致力於探索電競更多的商業模式,帶領產業抓住機遇持續前進。在電競這個新體育賽道上,助力中國從體育大國邁上強國。

  正如信中所說:電子競技這個科技、文化、競技交彙的新興產業的創新潛力才剛剛釋放,它將會激發人的夢想與激情,成為需要全球年輕人共同建設的“新家園”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽