5億人的愛心成績單!阿里巴巴發佈2020財年公益“財報”
2020年07月13日11:18

  7月13日,阿里巴巴對外發佈2020財年公益“財報”,這份財報無關商業,卻被稱為阿里巴巴“年度最重要的財報”,是屬於5億人的愛心成績單。

  數據顯示,過去的2020財年,阿里經濟體公益平台上累計產生公益捐贈超100億筆,累計為公益機構籌款超22億元。更為特別的是,自2016年發佈首個區塊鏈公益項目以來,區塊鏈已在阿里巴巴經濟體公益多個場景中廣泛應用,本財年總捐贈金額中,超6成愛心捐贈已被記錄在鏈,數字技術支撐下的全球新公益樣板正在形成。

  圖:阿里巴巴經濟體2020財年公益“財報”

  公益不是一個人做很多,而是每個人做一點點。2015年,在阿里巴巴16歲生日當天,馬雲向全體員工提出了每人每年必須完成3小時公益誌願服務的要求,截至上財年底,阿里員工總公益時累計已超過100萬小時,由阿里巴巴合夥人發起成立的公益基金數量超過10個。阿里員工用業餘時間和公安部聯合打造的團圓系統累計已成功找回4300名兒童。

  圖:疫情期間馬雲公益基金會、阿里巴巴公益基金會聯合向意大利捐贈抗疫物資

  面對年內突發的新冠肺炎疫情,阿里經濟體快速響應,全員投入抗疫。截至財年底,各項抗疫投入總計超33億人民幣,其中,投入超20億元用於醫療物資採購、運輸、疫苗研發等,所捐贈物資涵蓋了除南極洲之外的所有大洲,物資總量超2億件。與此同時,阿里巴巴還推出了春雷計劃、開闢抗疫助農專區等多種舉措助力復工復產。

  疫情不能阻擋脫貧的腳步,財年內,阿里巴巴向貧困縣派出第二批“脫貧特派員”,助力脫貧攻堅。上財年,國家級貧困縣在阿里平台網絡銷售額974億元,淘寶直播帶動農產品上行60億元,年內新增農民主播過萬。通過頂樑柱等健康扶貧項目,為70多個貧困縣超過400萬人次提供了大病醫保。

  圖:山西平順脫貧特派員聶星華(右二)與菜農交流

  在環保領域,截至2019年年底,阿里巴巴公益基金會累計已投入超過3億元,資助了近300個環保類項目,此外,螞蟻森林帶動公眾種樹超2億棵。

  除此之外,數字經濟還在促進就業場景更豐富多元,讓女性、殘障群體等獲得更加普惠就業機會。在上財年中國零售市場有成交的賣家中,女性賣家占比過半,整個經濟體平台累計已創造就業機會超4000萬個。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽