外盤頭條:複蘇再遇障礙 圖表顯示美國經濟反彈後繼乏力
2020年07月13日05:37

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、複蘇之路再遇障礙 五張圖表顯示美國經濟反彈後繼乏力

  2、價值回歸、由奢入儉:美國疫情經濟下的企業生存之法

3、美國的金融杠杆化:企業如何沉迷於債務

  4、油價上漲 市場刺激 中東經濟或開始走向複蘇

  5、脫歐談判陷入膠著 Bluebay押注英鎊兌歐元彙率下跌10%

  6、外媒稱WeWork預計2021年公司現金流將為正

  複蘇之路再遇障礙 五張圖表顯示美國經濟反彈後繼乏力

  一系列實時經濟指標顯示,美國從衰退中複蘇的步伐正在放慢,經濟反彈僅兩個月就顯示出後繼乏力的跡象。

  儘管官方的經濟數據好於預期,包括6月增加了480萬個工作崗位,但新的趨勢表明這些改善正在趨於平緩甚至已經轉為下行。

  隨著亞利桑那,加利福尼亞,佛羅里達,喬治亞和德克薩斯州新冠病例的增多,一些州對經濟活動施加了新的限製或暫停了重新開放計劃。亞特蘭大聯儲行長Raphael Bostic、克利夫蘭美聯儲行長Loretta Mester等美聯儲官員本週警告說,病毒的加速傳播帶來了新的風險。

  Bostic表示:“人們再次感到緊張。”

  “五個來自政府及私營部門的實時數據表明經濟看起來更糟了”,Renaissance Macro Research的經濟研究部門負責人Neil Dutta表示。他認為,夏季的停頓不太可能演變成長期的滑坡,而是表明經濟複蘇是階梯式的,而且一路伴隨著回調。

  價值回歸、由奢入儉:美國疫情經濟下的企業生存之法

  自1854年以來的165年內,美國一共爆發了33次經濟衰退,平均每五年就能碰上一次。雖然在1950年代以來,經濟擴張的週期有所拉長,然而每次衰退的嚴重程度卻未有減輕。

  遺憾的是,人們總是被經濟擴張時的榮光矇住雙眼,容易忘記經濟危機到來時的創傷和挑戰。即使是今天身處於2020年經濟危機中的許多個人和企業,也還沒有意識到這次危機將對全球經濟和社會造成多麼深刻而慘重的影響。

  美國矽谷iFly創投基金創始合夥人沈瀚在6月9日的線上研討會上對新浪財經等媒體表示,經濟不可能一直向好,轉折點遲早會來,這個時候就需要考慮什麼樣的行業和企業更容易度過危機。

  新冠疫情全球爆發以來,多位資深金融從業人士和創業者都對新浪財經表達了一個類似的觀點:同曆次經濟危機一樣,新冠疫情只是一個加速器和導火索,使原本經濟和市場中的頑疾暴露無遺,對整體經濟形成巨大打擊的同時,卻也加快了整個社會重組和變革的進程。

  美國的金融杠杆化:企業如何沉迷於債務

  1973年隨著越南戰爭的結束,一項石油禁運禁令威脅著美國經濟的根基。加油站漸漸停擺,高速公路上的車輛寥寥無幾。當時,汽車租賃公司赫茲(Hertz)以其開拓性的計算機預訂系統而聞名。該公司的高管們意識到,運輸公司將不可避免地成為首批受害者。

  在禁運開始的幾週內,赫茲賣掉了占其車隊四分之三的“油老虎”,並大量借貸以更換更小,更高效的汽車。這次押注非常成功。

  第二年,油價的震盪重創了競爭對手,並引發了一場高通(92.51, -0.74, -0.79%)脹與低增長相結合的“滯脹”,赫茲的收入和利潤都創下了新紀錄。很快,公司的廣告部僱傭了一位名叫辛普森的年輕運動員,並宣稱自己是“租車界的超級明星”。

  然而,近半個世紀後,在這場疫情危機之下,全球經濟的大部分陷入停滯,赫茲也破產了。該公司去年僱有3.8萬名員工,運營地點約為1.2萬個,但無法擺脫170億美元債務的重壓。赫茲上世紀70年代的成功押注在2020年失敗了。

  油價上漲 市場刺激 中東經濟或開始走向複蘇

  受週五油價上漲的影響,中東股市全線上揚。同時有進一步跡象表明,各國政府準備採取更多措施刺激受疫情重創的經濟。

  以色列TA-35指數上漲1.5%,為四個交易日以來首次上漲。政府在週四收盤後表示,失業救濟將一直持續到2021年6月,這是一項價值約900億謝克爾(260億美元)的救助計劃的一部分。

  杜拜出台了一套價值15億迪拉姆(約合4.084億美元)的新經濟刺激措施,旨在增強企業流動性,降低經營成本,杜拜股市主要指數上漲0.5%。不過,標普預計,由於需求疲軟和油價低迷,杜拜今年的GDP將萎縮11%。

  杜拜的一些新措施可能會是“永久化,因為其目標是降低經營的總成本,”阿聯酋阿卡姆資本(Arqaam Capital)的股票研究主管賈普·邁耶說:“ 即使在危機爆發前,杜拜也意識到做生意的成本已經太高了。

  巴林、沙特阿拉伯、阿布紮比、科威特、卡塔爾和埃及股市一度上漲2.1%,此前布倫特原油價格上週五上漲2.1%,至每桶43.24美元。

  脫歐談判陷入膠著 Bluebay押注英鎊兌歐元彙率下跌10%

  一家大型歐洲債券基金錶示,英國正走向一場“硬退歐”,這將打擊英鎊。

  管理著600億美元資產的BlueBay資產管理公司(BlueBay Asset Management)去年認為,英國將“發現很難”同意歐盟在貿易談判中的要求,因此該基金在幾週前對英鎊進行了看跌押注。

  最近與倫敦和布魯塞爾官員的討論讓BlueBay相信,英、歐將無法達成脫歐協議或在未來只達成十分有限度的協議。BlueBay投資組合經理卡斯帕·亨塞(Kaspar Hense)表示,最可能的結果是英鎊兌歐元彙率下跌10%。

  “英國勢出現硬脫歐情況,”亨塞表示:“市場尚未消化倫敦金融城受到的重大影響以及英國經濟面臨的風險。唯一的出路是英鎊走弱,以及央行在某種程度上讓英鎊貶值。”

  外媒稱WeWork預計2021年公司現金流將為正

  據媒體週日報導,共享辦公巨頭WeWork執行董事長馬塞洛·克勞爾(Marcelo Claure)表示,該公司有望在2021年實現正現金流,這比WeWork在2月份設定的目標早了一年。

  克勞爾在接受採訪時表示,自冠狀病毒爆發以來,WeWork的辦公場所就受到了強勁的需求。

  報導稱,這家由軟銀集團控股的公司還裁員逾8,000人,重新談判租約,並出售資產,以減少現金消耗和削減成本。

  總部位於紐約的WeWork目前正處於實施今年製定的五年期扭虧為盈的計劃中,並在克勞爾的領導下對其高層管理層進行了改組。

  該計劃包括在明年年底前實現運營盈利的目標,克勞爾表示,WeWork仍在按計劃實現這一目標。

  “所有人都認為WeWork是不可能完成的任務,”同時也是軟銀集團的首席運營官的克勞爾在接受採訪時表示:“而現在,一年之後,你將看到WeWork基本上成為一家盈利的企業,擁有令人難以置信的多元化資產。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽