舌尖上的鄉愁:“70後”匠人複活家鄉酒助推鄉村振興
2020年07月13日13:20

原標題:舌尖上的鄉愁:“70後”匠人複活家鄉酒助推鄉村振興

中新網金華7月13日電(記者 奚金燕 通訊員 朱舒蔚)梅雨季節,悶熱潮濕。在浙江浦江與諸暨交界的虯樹坪村,莊稼漢赤著膊光著腳,把冒著熱氣的蒸籠從灶台上搬下來。雖然汗流浹背,卻幹勁十足。其中,有個穿襯衫的中年男子特別顯眼。

  他中等身材,圓臉,坐在灶前的小板凳上,爐火把臉映得通紅,汗水浸濕了衣衫。他叫宣黎建,是浦江縣新的社會階層人士聯誼會會長,“70後”企業家、土生土長的虯樹坪村人,擅長製鎖裝備研發,曾被評為浦江工匠。

  虯樹坪村有釀酒傳統。因缺少營銷等原因,虯樹坪白酒近年來漸漸被人遺忘。宣黎建不甘心如此:10年來,他想出各種辦法,“複活”家鄉白酒。

  宣黎建小時候,村里家家戶戶釀酒。“當時虯樹坪白酒和諸暨同山燒齊名,村裡白酒根本不愁賣,出門自我介紹都說‘做白酒那個虯樹坪村’。”宣黎建說。他後來外出求學、工作,家鄉的酒香慢慢變成了鄉愁。

  2009年,宣黎建結束在西安的掛鎖銷售生意,回到浦江從父母手中接手掛鎖企業。“我爸媽退休後,喜歡住在鄉下,兩個人每年要釀上千斤白酒。”宣黎建也經常往村里跑,他發現村里的人少了,釀酒的氛圍也淡了。當時,虯樹坪村共有125戶農家,半數以上已經離開村子住進浦江縣城,只有20幾戶村民還在賣白酒。白酒年產量雖然有十幾萬斤,但是每年都賣不完。

  沒過多久,宣黎建從新聞上看到“同山燒酒傳統釀造技藝”入選第三批浙江省非物質文化遺產代表性項目名錄。“兩相對比,我心裡真的很不是滋味。”宣黎建說,他在外經商多年,見過太多的老手藝因為沒有好好經營,慢慢歸於沉寂。他不想家鄉的白酒也走到這一步。

  “有人把時間花在打遊戲、打牌等興趣上,‘複活’家鄉酒就是我的興趣愛好。”宣黎建說,到2015年,他已窖藏4萬多斤家鄉白酒,砸進去近70萬元。

  這些年,宣黎建學習白酒知識、瞭解白酒市場、結識做白酒的朋友……他認為要“複活”家鄉白酒,歸根結底還是要打開市場。於是,宣黎建註冊了“虯樹坪”商標,希望打響“虯樹坪”品牌。

  2015年,宣黎建決定試試水:第一批藏酒6週年的日子,他灌裝了600瓶白酒,以“虯樹坪·浦江醉”的品牌銷售,主打清香型白酒。沒想到一個月後,他放在浦江一家土特產店的200瓶白酒銷售一空,老闆還主動來拿貨。宣黎建來了幹勁,他以“虯樹坪”的品牌,按照不同年份推出不同價位的子品牌,甚至和當地酒水銷售企業聯合推出適合年輕人的子品牌“小浦”,以擴大“虯樹坪”的知曉度。

  2017年,宣黎建的努力得到了官方響應:當地政府決定在美麗鄉村創建中發掘虯樹坪村的酒文化。宣黎建積極獻計獻策,第二年,虯樹坪村被評為浙江省級3A級旅遊景區村莊。去年還舉辦了首屆開酒節,小山村越來越熱鬧,恢復了往日的生機。

  如何提高家鄉酒品質?繼續採用零散銷售的模式肯定不行,宣黎建想引導村民規範化經營,使之成為推動鄉村振興的強大引擎。但在管理鬆散的農村,要做這事談何容易。

  “大家肯定會覺得,明明酒賣得好好的,為什麼要折騰。”宣黎建還是下定決心要帶領村民幹出一番新事業。2017年底,宣黎建辦下營業執照,開辦“虯樹坪酒作坊”,同時朝著浙江省“名特優”食品作坊方向努力,著力提升白酒品質。

  這幾年,宣黎建的酒作坊每年釀酒6萬多斤,窖藏後出售,每年盈利20多萬元。相比掛鎖企業的年產值雖然很少,但宣黎建覺得很值得。酒作坊開建後不久,就有村民向他取經。之後的幾個月,虯樹坪村辦出營業執照的酒作坊不斷冒出來,現在已有近30家。

  隨著“虯樹坪”品牌越叫越響,虯樹坪村釀酒的農戶也多了起來,全村白酒年產量從十年前的十幾萬斤增加到30萬斤。此外,村民還在品質、包裝等方面下功夫,白酒價格也逐年提高,從原來的每斤十元漲到二十元以上,貴的甚至賣到五六十元。

  現在,宣黎建正在和幾個專業品牌團隊對接,打算聘請他們打造“虯樹坪”區域公共品牌,讓酒香越飄越遠,鄉村振興夢越走越近……(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽