舉牌16次遠超去年全年!看看險資都在買什麼股票?
2020年07月13日19:23

原標題:舉牌16次遠超去年全年!看看險資都在買什麼股票?

今年以來,險資在資本市場上動作頻頻,引人側目。新京報記者根據中保協官網統計發現,今年以來保險公司、保險資管總計已舉牌16次,已遠超去年全年舉牌9次的水平。

進入7月份,險企及保險資管還密集調研上市公司。Wind數據顯示,截至7月13日,已調研帝科股份、蘇州銀行、壹網壹創、杭可科技、開立醫療、廣聯達等8家上市公司。

此前在二季度,險企及保險資管調研上市公司的數量達到了102家,比一季度調研73家上漲約四成。

近期,A股市場“牛市”氣息濃厚,7月13日,上證指數再漲1.77%,穩站3400點之上。險資在舉牌哪些股票?對市場後續走勢怎麼看?會不會加倉?投資者要不要照著險企的節奏買買買?

險資年內已舉牌16次 更青睞H股

進入7月份,太平人壽披露了一起舉牌信息,稱將參與投資並舉牌中聯重科非公開發行的A股股票,涉及資金19億元,投資完成後,太平人壽將持有中聯重科A股約3.6億股股票,占其A股股本比例為5.53%。

這已是今年以來險資的第16次舉牌。新京報貝殼財經記者梳理髮現,這些舉牌主要由百年人壽、中國人壽、國壽集團、中國太保、太保壽險、太平人壽、中信保誠人壽及華泰資管等公司發起,其中,太保壽險三度舉牌錦江資本;太平人壽則舉牌了大悅城、農業銀行及中聯重科;中信保誠人壽兩度舉牌中集集團,還舉牌了中國光大控股。

與2016年前後那撥備受爭議的中小險企“突擊”舉牌上市公司相比,此次舉牌的基本上都是大型險企,不少還是上市險企,資金來源長期穩定。

從舉牌標的來看,農業銀行、工商銀行、中廣核電力、中國光大控股、大悅城、國創高新、顧家家居等11只股票備受險資青睞。

值得一提的是,今年險資舉牌的大多是H股股票,11只股票中,就有6只是H股,其中不乏工商銀行、農業銀行、贛鋒鋰業這種同時在A股、H股上市的公司,但最終險資均選擇了H股股票。

“市場不好的時候也是機會最多的時候,有大量市場中的‘便宜貨’可供保險公司選擇,往往這個時候投資水平較高的險企會積極舉牌。”泰石投資董事總經理韓瑋此前對記者表示,“這些被舉牌的股票,大多有價值被嚴重低估同時現金流穩健的特徵,至於主要舉牌H股股票,是因為多數H股股票比A股股票便宜。”

“舉牌這些公司肯定是基於我們長期的戰略配置及短期戰略考慮,我們也確定了一系列標準,包括成長性、價值、股息等,根據這樣的標準,會篩選出符合長期持有的龍頭股票進行相關配置,這個策略隨著市場的調整尤其是在股市承壓的時候,可能會更加有效,我們也將更積極主動地把握長期配置的機會。”中國人壽投資管理中心負責人張滌此前表示。

記者注意到,被險資舉牌的股票7月以來表現都還不錯,比如被百年人壽舉牌的顧家家居,截至7月13日收盤,月內已漲26.95%,被中信保誠人壽舉牌的中集集團,月內已漲21.3%。

險資加速調研上市公司 德賽西威、邁瑞醫療、周大生被調研最多

進入7月份,股市大漲,牛市開啟成為了市場熱門話題,到7月13日收盤,上證指數穩站3400點之上。

與此同時,險資調研上市公司的步伐也不斷加快。Wind數據顯示,截至7月13日,本月平安養老已調研8次,國壽養老、太平養老則分別調研了7次、6次。前海人壽、長江養老、陽光保險本月均參與了上市公司調研。被調研公司涵蓋半導體、銀行、醫療保健設備、應用軟件等多個行業。

實際上,此前的二季度,險企及保險資管調研上市公司數量達到了102家,比一季度的調研73家上漲約四成。

從行業來看,西藥、醫療保健設備、電子元件、電子設備和儀器等行業被險資密集調研,這也是目前市場上非常熱門的行業。從個股來看,德賽西威、邁瑞醫療及周大生被險資調研的次數最多,均達4次。

公開資料顯示,德賽西威屬於Wind汽車零部件行業,聚焦於智能座艙、智能駕駛和網聯服務三大業務群,以智能汽車為中心點。根據該公司最新披露半年度業績預告,上半年歸屬於上市公司股東的淨利潤預計為2億元~2.3億元,比上年同期增長95.62%~124.96%。

邁瑞醫療則是近期較熱門的醫療保健公司,今年一季度,其歸屬於上市公司股東的淨利潤達13.13億元,同比增長30.58%。

周大生則是珠寶品牌運營商,從險資調研的內容來看,比較關注該公司加盟商的相關政策以及疫情下公司業務的恢復情況。

市場這麼火 險資加倉嗎?

股市火熱,賺錢效應不斷吸引投資者“上車”,那麼,作為A股市場重要的機構投資者,險資又將有何動作?

一位中型保險資管公司高管對新京報貝殼財經記者表示,保險資金是長期穩定的資金,因此,投資配置不會因為某段時間的股市表現而進行較大的調整,更多還是著眼於長遠規劃,目前不會顯著增加權益類資產的投資比例。

另一位資深保險資管人士則對記者表示,“我認為後續大概率是一個盤整回落,我們說不定還要減倉。”當然,目前也會根據市場的變化進行一些調倉操作,比如減少金融地產股的配置,增加新能源、芯片等小票的配置。“我覺得小票還有上漲的空間,因為它所需要的資金量少,很快就起來了,但是地產、銀行這類股票,需要很大的資金量才能往上推。”

雖然今年受新冠肺炎疫情影響,全球資本市場動盪,但保險資管大佬仍看好A股。

今年2月下旬,中國保險資產管理業協會針對百位保險資管業大佬做了一份問卷調查,結果顯示,在“未來一個季度,您最看好的大類資產”這一問題中,有29%的受訪者選擇了A股,占比最高,同時,有74%的受訪者願意加倉超2%配置權益資產。

中國保險資產管理業協會此前發佈的一項“疫情影響下保險機構高管對2020年看法”調查顯示,成長型股票備受青睞,醫藥生物、計算機、通信等行業被看好,同時,受疫情影響,公司或將調整配置計劃,預計增持股票、另類投資等資產。

對於普通投資者而言,是否可以跟投這些險資舉牌的上市公司呢?

韓瑋表示,穩健型的投資者可以參考。北京聯合大學管理學院金融系教師楊澤雲則認為,機構有專業的投研團隊,掌握信息的渠道比普通投資者更多,可以比較準確地把握進入與退出的時機,但普通投資者顯然是無法把握的,不宜跟投。

新京報貝殼財經記者 潘亦純 編輯 李薇佳 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽