浙江3個年輕人的“鄉土夢”:從“空心村”到小康村
2020年07月13日13:16

原標題:浙江3個年輕人的“鄉土夢”:從“空心村”到小康村

中新網台州7月13日電(記者 範宇斌 通訊員 金曉欣)青山掩映,綠水環繞。沿著浙江省台州市臨海市小芝鎮的美麗公路向前疾馳,嶴胡村躍然眼前。嶄新的樓房一字排開、村內小公園設施完備、綠化帶里各色花草爭奇鬥豔……而眼前這個遠近聞名的台州市美麗鄉村精品村,早在6年前卻是“晴天灰,雨天泥”,家家都想往外跑的“空心村”。

  鄉村蝶變,從3個年輕人的故事上便可窺見。

 懷揣英雄夢的“退伍軍人”

  張鵬程從上海的武警特勤部隊退伍後,一直在外地從事戶外軍事拓展行業。2006年一次偶然回鄉,他發現家鄉臨海的鄉村旅遊風生水起,讓他萌發留在家鄉發展的念頭。於是,他辭去了當時的工作,開始回鄉創業。

  “做什麼?”這是返鄉之初,張鵬程最苦惱的問題。戶外軍事拓展需要場地,而農村不就是最天然的場地?經過反複思考,張鵬程決定做回“老本行”。

  軍人家庭出身的他,心中始終藏有一個“英雄夢”。無論是當初從軍,還是後來的工作,都與“軍人”有關。他發現如今許多孩子都比較嬌氣,身體素質差,戶外軍事拓展活動既能強身健體,又能讓孩子們瞭解部隊生活。鄉村旅遊正當其時,戶外軍事拓展大有可為。

  從組織活動,到週末接團,張鵬程在創業路上不亦樂乎。他以嶴胡村為固定場地,帶著孩子們打真人CS,為村里帶來了一波又一波的週末旅行團。同時,他還與村民“組建聯盟”,從村里購置午餐食材,讓不少“土貨”搖身一變成了“錢袋子”。

果園創業的“90後大學生”

  俞利堅今年只有30歲,卻已經是一個經驗老到的“新農人”。最近,他正忙著給火龍果剪枝,曬得皮膚黝黑。

  2014年,俞利堅打算找一大片地開發無公害果園,從老家臨海杜橋開始,看了許多地方都不滿意。山清水秀的嶴胡村吸引了他。

  “我的父輩就一直從事農業生產,所以我對土地也有著難以割捨的情結。大學畢業後回到了家鄉,我發現其實農村留給我們發展的空間很大。辦果園,就是我的創業。”俞利堅回憶,初到嶴胡村,很多朋友都不理解,覺得這個“空心村”能有什麼發展前景。他並沒有過多解釋,而是開始與村里協調土地租用的相關事項。

  瞭解到俞利堅的創業項目後,臨海市小芝鎮立即派出鄉村振興青年力量專班成員周紅與他對接。不僅為俞利堅解決了政策處理、土地流轉等問題,還打通了整個村莊的路網,並為果園修建了灌溉溝渠,解決了俞利堅的後顧之憂。

  就這樣,俞利堅230畝的“歡樂農莊”在嶴胡村紮下了根。農莊種有櫻桃、火龍果、獼猴桃等六七種水果,豐收期長達半年。除了每年給村里創造20萬元的土地租金外,每逢水果成熟,嶴胡村里就會有大大小小的車輛湧入,為村莊帶來不少“人氣”。

 回鄉抬花轎的“85後”

  龍嶴村與嶴胡村相鄰,有著曆史悠久的浙東婚俗文化,龍嶴村小夥毛武順看中了這一市場潛力。前幾年,他從父親手中接過毛家班花轎的擔子,成為第五代傳承人。

  歡快的喜樂聲,帶動了嶴胡村從“落寞”轉向“熱鬧”。每逢週末與節假日,毛武順就將花轎、樂器搬到嶴胡村的小公園,在這裏開展一些民俗活動,吸引遊客們前來遊玩。

  “傳統民俗在起源地才真正有了根,有了生長的底氣。而將民俗與市場結合,能讓更多的孩子瞭解我們的民俗,更好地將我們的文化傳承下去。”搭著時代東風,傳統民俗再次大放異彩,毛武順將民俗文化嫁接到鄉村遊中,在傳承傳統文化的同時帶動當地經濟發展。

  “平時,我有空就去毛家班的花轎隊當轎伕,每天能有百來元的收入。毛家班在我們村里搞活動,每次都會帶來一些城里遊客,走的時候他們也會買上幾斤小芝米面和土特產,我們在家也能有收入。”說起毛武順,今年56歲的胡計華言語中滿是感激。

  3個年輕人的到來,給原本冷冷清清的嶴胡村帶來了新的生機與活力,也為“空心村”向“小康村”寫下了精彩一筆。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽