半年增重80斤的“吃播”博主去世:太實在還是太瘋狂?
2020年07月13日06:32

  原標題:半年增重80斤的“吃播”博主去世:太實在還是太瘋狂?

  跟隨吃播博主“雲嚐”各地美食、世間百味,是近幾年興起的一股新風尚。不久前,瀋陽一“吃播”博主,因為血壓、血脂等健康問題在直播前去世,讓人惋惜也讓人錯愕。今天,我們就一起來聊一聊吃播這些事兒。

  民以食為天,吃自古以來是一大樂事。正因此,吃播幾年前在韓國興起後,迅速風靡全球,不少吃播博主積累了較高人氣。說起對吃播的喜愛,有人將看吃播當成一種睡前儀式,以此緩解一天的疲憊,伴著對美食的想像進入夢鄉;有人將看吃播視作一人食時的必備佐料,在享受雲陪伴的同時,屏幕內外的食物隔空產生化學反應,還能成就一種獨特的美食體驗;還有人飲食受到限製,借由吃播博主在屏幕里大口喝酒大口吃肉來過癮。無論哪種目的,色香味俱全的食物、咀嚼吞嚥的聲音、配上主播滿足的表情,吃播的魅力在於美食本身帶來的愉悅,更在於博主大快朵頤時所帶來的感官衝擊。

  吃不是難事,但要吃得有看頭卻沒那麼簡單。吃什麼、怎麼吃,都是門道。近年來,吃播的內容從最初的精緻大餐發展到五花八門,吃播的主角也越來越多元化,特色鮮明:有人主打技術流,熱衷於DIY各色美食;有人以食量取勝,不斷刷新紀錄;有人熱愛打卡,吃遍精緻大餐、路邊小炒。凡此種種,串聯起火熱的吃播文化。

  “將美食吃給你看”是“萬物皆可播”的一個時代縮影,但“人人皆可播”的屬性也註定少不了競爭。當流量和關注度與打賞金額、廣告收入掛鉤,吃播開始慢慢變味。有人在求新求奇的路上劍走偏峰,如生吃章魚黃鱔、干喝麻辣鍋底,以此博眼球;有人則在比多比快的賽道上一路狂奔,幾分鍾內“暴風”吸入一大盆拉麵、一口氣吃50個漢堡等,不斷刷新大胃王記錄;還有人將吃播變成演技大放送,先吃後吐,更甚者邊吃邊吐,“找角度、打掩護、假動作、上下銜接、甚至時間節點,全都安排得清清楚楚”,可謂煞費苦心。

  吃播的初衷在於分享飲食之趣。無論是造假吃播還是無下限式的“辣播”“怪播”,都與直播的價值背道而馳,更非長久之計。畢竟,在這樣的吃播中,我們很難看到對食物的尊重,排練出的吃相也很難打動人。

  食以安為先,吃播更不能脫離了健康飲食的價值導向。古訓講“美食無使饜,饜則不能受”,正是關於飲食與健康的古老哲學。本來血壓、血脂就高的瀋陽博主,為了做吃播,一天只吃一頓飯,攝入大量高油脂食物,體重飆升,悲劇的發生也是意料之中。一味地突破身體極限的大胃王們,將吃播變成誰吃得更多更快的競賽,很難享受到美食的愉悅,而且對身體健康更是有害無益。

  健康不該揮霍,生命更非兒戲。從女主播生吃八爪魚時臉被咬掉一塊肉,再到此次主播在吃播前去世,主播們“唯流量論”的直播邏輯,部分觀眾的獵奇心理,行業平台的助推以及監管的缺位,都是推手。從這個意義上,讓悲劇不再重演,讓吃播生態恢復健康,需要各方合力糾偏。

  拋開這些,就吃播博主們的流量恐慌而言,好好吃飯真的沒有市場嗎?讓無數人直呼“這個孩子吃飯簡直太香了”的小蠻曾圈粉無數,吃的都是平常之物,也沒有精巧排練的姿勢,打動人們的正是她吃飯時的專注和發自內心的對於食物的喜愛。說到底,吃播吃什麼、怎麼吃或許重要,但能持續撩動心弦的是那份樸素的飲食之趣,最能與屏外觀眾共鳴的是那份對食物的熱愛以及所秉持的健康飲食理念。回歸分享生活、分享美食這一宗旨,讓健康飲食的理念深植,吃播才能吃出真滋味。

  這正是:吃播本精彩,偶有病樹歪。莫唯流量是,才有本真味。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽