中國科技館收錄數字抗疫藏品
2020年07月13日13:38

  原標題:中國科技館收錄數字抗疫藏品 阿里達摩院首張AI識別新冠CT入選

  5月29日,全國科技工作者日來臨之際,一個特別的藏品入選中國科技館“2020數字館藏”——阿里巴巴達摩院AI識別標註的第一張新冠肺炎CT影像。達摩院AI作為科技抗疫的曆史見證,被寫入中國科技發展史。

△ 達摩院院長張建鋒展示達摩院AI識別的第一張新冠肺炎CT影像
△ 達摩院院長張建鋒展示達摩院AI識別的第一張新冠肺炎CT影像

  在中國科技館一樓報告廳,達摩院院長張建鋒現場展示了這張CT影像,並接過中國科學技術協會黨組書記懷進鵬頒發的收藏證書。

  今年年初新冠疫情爆發之後,達摩院醫療AI團隊緊急研發了一套AI診斷技術,可在20秒內對新冠疑似案例CT影像作出判讀,分析結果準確率達96%。2月15日,AI利用公開數據集完成第一張新冠患者肺部CT的識別。第二天,達摩院AI進駐鄭州“小湯山”歧伯山醫院,其後又陸續被武漢金銀潭、武漢火神山等醫院引進。

  隨著全球疫情蔓延,阿里巴巴宣佈免費開放新冠肺炎AI診斷技術,達摩院AI“出海”支援了70多所海外醫院。截至目前,達摩院AI已落地全球近600所醫院,完成50餘萬例臨床診斷,成為全球醫護人員最重要的戰友之一。

  AI影像診斷是科技抗疫全民行動的縮影。在疫情抗擊戰中,雲計算、人工智能、區塊鏈等數字技術發揮了至關重要的作用。以阿里巴巴為例,整個經濟體通過技術力量大動員,研發了全基因組檢測分析平台、智能疫情機器人等上百個項目,服務一線抗疫、復工復產等各個戰場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽