回顧|2004年溫網17歲舒拉寶娃力克細威 摘大滿貫首冠
2020年07月13日19:21

  歡迎進入溫布頓時間,WTA官網將帶你回顧過去20年草地大滿貫上的一些難忘瞬間。在盤點過伯明翰和伊斯特本站的經典對決之後,我們將目光投向了全英球會:2004年,17歲的舒拉寶娃在決賽擊敗衛冕冠軍小威廉斯,奪得個人職業生涯大滿貫首冠。

  回顧:這是公開賽年代最常被講述的故事之一:舒拉寶娃在17歲的時候贏下了溫網。

  十年前,俄羅斯人從西伯利亞遷至佛羅里達;十年後,她完成了自己的使命,以13號種子的身份首次躋身大滿貫決賽。在一場曾被雨水打斷的準決賽中,舒拉寶娃挑落了前世界第一達文波特,將與頭號種子小威廉斯爭奪冠軍。

  小威廉斯在2003年初成就了第一輪“塞雷娜全滿貫”,但這個賽季卻因為膝蓋受傷提前報銷。2004年重返全英球會,她不僅在向溫網三連冠發起衝擊,也渴望奪得傷癒復出以來的首個大滿貫。美國人在準決賽同樣克服了先丟一盤的不利局面,最終在決勝盤以6-4結束戰鬥,通過了未來溫網冠軍瑪莉斯蒙的考驗。

  舒拉寶娃上一次和小威廉斯交手是在邁阿密站,當時後者直落兩盤順利過關,最終也捧起了冠軍獎盃。不過俄羅斯女生晚些時候開始迅速提升排名,不僅在法網打進職業生涯的第一個大滿貫八強,也在草地熱身賽伯明翰站斬獲賽季首冠。

  這位迅速崛起的年輕選手帶著11連勝殺入溫網決賽,哪怕是面對女子網壇最頂尖的球員,也絲毫不缺乏信心。17歲的舒拉寶娃還沒有受到肩傷困擾,可以毫不忌憚地釋放發球威力——她常常把二發變為第二個一發,使得小威廉斯越來越難以預判。

  中央球場的觀眾見證了舒拉寶娃近乎完美的發揮,她開場兩次破發得手,距離玫瑰露水盤只有一盤之遙。小威廉斯不甘示弱,在第二盤迅速展開反擊,一度建立起4-1的領先,但頑強的俄羅斯人成功追平了比分,兩人在第九局陷入僵持。

  小威廉斯挽救多個破發點,並且有機會保發來到5-4。她上網尋求得分,但舒拉寶娃卻憑藉一個大膽的挑高球挫敗了對手的意圖。“通常情況下,我的挑高球爛極了,”這位青少年選手賽後笑著告訴記者。

  一個落點不深的回球讓頭號種子失去平衡,舒拉寶娃隨之完成了這次價值連城的破發。借助這股勢頭,她連砸三個重炮發球帶出了賽點,在小威廉斯最後一拍回球下網後鎖定勝局。

  接下來發生的事情這個廣為流傳的故事畫上了圓滿句號,舒拉寶娃也在回憶錄《勢不可擋:我至今的生活》中進行了詳細的描述。她雙膝跪地,隨後衝向看台擁抱以父親尤里為首的團隊——父女二人最初來到美國時身上只有700美元,他只希望女兒能有機會進入著名的網校訓練,有朝一日成為冠軍。舒拉寶娃試圖給母親打電話報喜,後者最初因為簽證問題沒能一起來到佛羅里達,但由於信號不好只能作罷——晚些時候,她就和摩托羅拉簽署了一份代言協議。

  舒拉寶娃和同胞庫爾尼科娃有不少相似之處,這曾經讓很多人懷疑她是否也很難贏得單打冠軍。但這次在全英球會的大獲全勝證明了她屬於大賽舞台,隨著米斯金娜問鼎法網、古絲妮蘇娃勇奪美網,俄羅斯女網也進入了黃金時代。

  意義:當時庫爾尼科娃是收入最高的女運動員之一,僅次於威廉斯姐妹。在舒拉寶娃捧回玫瑰露水盤之後——根據《福布斯》雜誌的報導——她將連續11年蟬聯收入最高的女運動員,並且通過一系列令人羨慕的代言為場外收入設立了新的標準。

  具有商業頭腦的俄羅斯人在2013年推出高端糖果品牌Sugarpova,部分收益用於支持以她名字命名的基金會。

  回到賽場,她用WTA年終總決賽冠軍結束了突破性的2004賽季,第二年夏天也成為了首位登頂世界第一的俄羅斯女將。

  2006年美網冠軍和2008年澳網冠軍展現了舒拉寶娃的巔峰狀態;2008年的肩部手術迫使俄羅斯人重塑自己的打法,她也蛻變成為一名泥地專家,在法網賽場兩次折桂,成就了全滿貫的偉業。

  小威廉斯沒有被這次失利打倒,2004年之後再也沒有讓舒拉寶娃贏過一場。2005年澳網準決賽成為兩人交戰記錄中的分水嶺:當時美國人挽救賽點逆轉對手,最終奪得第七座大滿貫冠軍。晚些時候雙方又有三次在大滿貫決賽相遇,小威廉斯全部直落兩盤取勝。

  雙方職業生涯的最後一次交手是2019年美網,俄羅斯人在今年二月宣佈正式退役。

(WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽