回顧|2015年溫網細威完成第二輪“莎蓮娜全滿貫”
2020年07月13日19:20

  歡迎進入溫布頓時間,WTA官網將帶你回顧過去20年草地大滿貫上的一些難忘瞬間。在盤點過伯明翰和伊斯特本站的經典對決之後,我們將目光投向了全英球會:2015年,小威廉斯在決賽擊敗穆古魯紮,將大滿貫第21冠收入囊中,也如願完成了第二輪“莎蓮娜全滿貫”。

  回顧:小威廉斯輝煌的職業生涯往往很難用言語表述。從1999年問鼎美網至今,她已經將大滿貫冠軍數量增加到了23座。美國人需要站在聚光燈下才能爆發出真正的威力,而正是這種凶悍的球風幫助她贏得了今天的一切榮耀。

  2015賽季就是這種二元性的最佳例證。當小威廉斯來到全英球會時,傳說中的賽季全滿貫已經完成了一半——嘉芙在1988年成就了這項偉業——而她距離第二次實現“莎蓮娜全滿貫”只有一冠之遙。

  十多年前,她第一次完成跨賽季連奪四大滿貫的壯舉,並且首次坐上了球後寶座。她在2002年的後三項大滿貫以及2003年的第一項大滿貫中奪魁,四場決賽都是擊敗了姐姐大威廉斯。

  她的大滿貫冠軍數量逐年增長,繼2014年奪得美網、追平埃弗特和納芙拉蒂諾娃的18冠紀錄之後,小威廉斯以勢不可擋的表現統治了2015賽季,職業生涯首次連奪澳網和法網冠軍。

  隨著溫網到來,嘉芙的各項成就也不斷被提及——小威廉斯不僅有望複製德國人在1988年創造的奇蹟,距離追平她保持的公開賽年代大滿貫22冠紀錄也只差兩座冠軍。

  儘管如此,小威廉斯還是更加致力於自己的成就,向著第二個大滿貫四連冠發起衝擊。她在第三輪遭遇本土寵兒沃森的挑戰,最終以6-2 4-6 7-5艱難過關,有驚無險地通過了第一週的考驗,與姐姐大威廉斯會師16強。

  姐妹二人此前四次將溫網決賽變為家族內戰,但這次在瘋狂星期一就要拚個你死我活。小威廉斯最終直落兩盤過關,緊接著又連克艾薩蘭卡和舒拉寶娃,第八次打進這項草地大滿貫的爭冠戰。

  在決賽等待她的是穆古魯紮,年輕的西班牙女生曾在2014年法網第二輪爆冷掀翻了對手。小威廉斯早些時候在澳網已經成功複仇,這次她克服開場2-4落後,後來居上先贏一盤。

  借助這股勢頭,她在第二盤迅速建立起5-1的領先。儘管穆古魯紮展開瘋狂反撲,但小威廉斯還是頂住壓力,通過最後一次破發鎖定勝局,將大滿貫第21冠收入囊中,也如願完成了第二輪“莎蓮娜全滿貫”。

  意義:對小威廉斯而言,穆古魯紮依舊是一位強勁的對手,她在下一年的法網決賽擊敗了美國名將,實現職業生涯重大突破。2017年溫網,西班牙人在決賽中戰勝了大威廉斯,奪得第二個大滿貫冠軍,並且在那年夏天登頂世界第一。

  第二輪“莎蓮娜全滿貫”達成,小威廉斯迎來了追平嘉芙的紀錄並且實現年度全滿貫的絕佳機會。她在美網8強淘汰了姐姐大威廉斯,接下來的準決賽卻因為雨水攪局被迫推遲。

  等到週六下午重新上場,小威廉斯自身的緊張情緒和對手文琪的超水平發揮導致了一場驚天冷門的誕生,美國人的大滿貫33連勝也就此終結。

  儘管如此,小威廉斯還是憑藉出色的表現獲得了《體育畫報》年度最佳運動員的稱號,並且在2016賽季展開了對大滿貫22冠的追逐。這個歷史性的時刻又是發生在溫網,她擊敗了在一月澳網決賽戰勝自己的科貝爾。

  六個月之後,小威廉斯在墨爾本公園打破了嘉芙的這項紀錄。更加戲劇性的是,她在決賽中擊敗的正是姐姐大威廉斯,而當時她正懷著女兒奧林匹婭。2018年初,小威廉斯在產後重返賽場,並且四次殺進了大滿貫的決賽。

  二十多年來,小威廉斯一直是網球界的標杆人物,但她並不滿足於已經取得的榮譽,始終沒有放棄對歷史紀錄的追逐——無論最終能否實現,她在眾人眼中已經是史上最佳。

(WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽