特朗普財務記錄終於可調閱 最高法院稱總統無絕對豁免權
2020年07月12日18:54

  原標題:特朗普財務記錄終於可調閱!最高法院稱總統無絕對豁免權

  據美國公共廣播電台(NPR)報導,當地時間7月9日,美國最高法院公佈了兩起有關獲取特朗普財務記錄的訴訟案結果,裁定紐約市檢察官可以獲取特朗普個人及其企業的財務記錄和納稅記錄,但拒絕了眾議院獲取特朗普財務文件的請求,並將這兩起訴訟案退回下級法院繼續評估審理。圍繞特朗普財務記錄公開的訴訟案已經持續近一年,如今紐約檢察官終於獲得調閱特朗普財務記錄的許可。

  《華盛頓郵報》報導截圖。

  兩起訴訟案在調查什麼?

  據路透社報導,2019年8月,紐約市曼哈頓區檢察官賽勒斯·萬斯(Cyrus Vance)展開了針對特朗普及其企業潛在不法行為的刑事調查,通過法院傳票要求調閱特朗普2011年至2018年的個人及企業財務記錄和納稅申報單,並希望從長期為特朗普服務的會計公司Mazars USA那裡獲取其財務記錄。刑事調查包括特朗普曾為兩名與其關係曖昧的女性支付“封口費”的記錄,但調查所涉及的全部範圍目前尚未公佈。

  美國眾議院的3個下屬委員會同樣通過法院傳票傳喚特朗普會計公司Mazars USA,希望獲取特朗普個人及其企業的財務記錄和納稅申報單。

  針對試圖獲取總統財務記錄的法院傳票,特朗普律師團隊表示反對並上訴至聯邦最高法院,其理由是美國在任總統擁有刑事調查豁免權。

  對此,當地時間7月9日,美最高法院的9名法官以7:2的票數裁定,總統並不具有絕對的刑事調查豁免權。據NBC報導,首席大法官約翰·羅伯茨(John Roberts)指出,法院不接受總統稱其擁有絕對刑事調查豁免權的論點,但特朗普仍享有和其他公民相同的法律保護,“這包括根據州法律來對法院傳票提出質疑的權利,質疑理由一般包括惡意或不適當的廣度”。

  美國高等法院從未認定總統可以免除一切形式的法院傳票,儘管美國司法部法律顧問不建議對在任期間的總統提起公訴,但在此前的“水門事件”中,最高法院就曾判決要求前總統尼克遜交出白宮錄音帶,這一事件最終促使尼克遜辭職,也為對美國總統提起刑事調查公訴提供了先例。

  最高法院的裁定允許曼哈頓地方檢察官萬斯調閱特朗普個人及其企業的財務記錄和納稅記錄,但阻止了眾議院委員會獲取其財務記錄,並要其下級法院認真考慮國會中的權力之爭。這一訴訟案會回到下級法院繼續審理,這也表明眾議院委員會仍有機會繼續尋求獲取特朗普財務記錄。

  各方都“滿意”的裁決?

  對於最高法院的判決,包括特朗普在內的各方都部分表示滿意。

  對於可以獲取特朗普財務記錄和納稅記錄的紐約市地區檢察官賽勒斯·萬斯,他認為這是美國司法製度和司法原則的“一次巨大勝利”。萬斯在聲明中稱,“沒有人能淩駕於法律之上,總統也不行”, “我們的調查因這場訴訟被推遲了將近一年,在陪審團的莊嚴義務下,無論調查可能導致什麼後果,我們都將一如既往地繼續進行。”

  萬斯聲明。

  對於暫時不能獲取特朗普財務記錄的眾議院委員會,他們也認為這是一次勝利。據NBC報導,眾議院監督委員會主席卡羅琳·馬洛尼表示,最高法院的裁定“重申了我們民主製的基石原則——沒有人能夠淩駕於法律之上,甚至是總統也不行”。她說:“令我失望的是,最高法院將我們的案件退回下級法院繼續審理,但我相信我們委員會最終將獲勝。”

  對於當事人特朗普,他的代理律師傑伊·塞庫洛在一份聲明中表示:“我們很高興今天最高法院的判決暫時阻止了國會和紐約檢察官獲取總統的財務記錄,我們現在將著手處理下級法院提出其他憲法和法律問題。”據CNN報導,美國法律專家傑弗里·圖賓稱,最高法院的裁決並不意味著萬斯可以立即調閱特朗普的財務記錄,之後還有很多法律程序要走,甚至仍然存在被上訴至美國最高法院的可能性。

  特朗普本人對於裁決表示部分滿意,但再次表明這是“政治迫害”。據NBC報導,當地時間7月9日下午,特朗普在白宮短暫露面,他表示,“最高法院又將一切送回下級法院,對此,一方面來說我是滿意的,另一方面,我並不是很滿意,因為坦白來說這是一場政治迫害,這是以前從未見過的。”

  此外,特朗普還在推特中表示最高法院的判決是“不公平的”,他寫道,“這完全是政治性起訴,我已經在穆勒的政治迫害和其他鬥爭中獲得勝利,現在我需要在政治腐敗的紐約繼續戰鬥。這對我這一任總統和政府來說是不公平的!”“法院對以往的總統給予了無限的尊重,但對我不是這樣!”

  民主黨總統候選人、前副總統喬·拜登在推特中指出,他本人已經連續21年公佈了納稅申報表,呼籲特朗普公佈自己的納稅記錄。

  眾議院議長南希·佩洛西也表示,“這對總統來說並不是一個好消息。法院要求國會針對尋求總統財務記錄提供更進一步的具體信息,且重申國會有權代表美國人民進行監督。”

  對特朗普今年大選有何影響?

  據NPR報導,美國並無法律要求總統或總統候選人必須公開財務記錄或納稅申報單。但過去幾十年間,總統候選人一般都會公開自己的納稅申報單,除了特朗普。

  據報導,特朗普在2016年競選期間曾表示要公開其納稅信息,但後來並沒有公佈,他也成為美國近四十年來第一位不公開納稅信息的政黨候選人。至於為什麼不像前任總統或大選競爭對手們那樣公開自己的納稅記錄,特朗普的理由是,每年都有針對總統的持續性審核。

  對於最高法院的裁定結果,美媒分析稱其並不會對特朗普的連任競選產生太大影響。最高法院的裁決表示,該案會退回下級法院,國會必須更具體地確定想獲得總統的哪些財務信息。這可能意味著將會產生更多的聽證會和上訴流程,最終再次提交到最高法院進行裁決。

  CNBC指出,這也就意味著,在今年11月的大選前,美國選民不大可能看到特朗普的財務記錄和納稅記錄,因此最高法院的判決並不會對特朗普的連任競選產生直接影響。

  新京報記者 謝蓮 實習生 向晨雨

  編輯 白爽 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽