楊潤雄建議停辦謝師宴
2020年07月12日03:00
■全港中小學明日起提早放暑假。教育局局長楊潤雄建議謝師宴應避免舉辦。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情已現社區爆發,全港中小學將於明日起提早放暑假。教育局局長楊潤雄昨表示,中小學的畢業禮及謝師宴的安排,視乎校方決定,但他認為最好依照衛生防護中心的建議,避免謝師宴活動,而多所大學亦相繼宣布改以視像方式授課。

踏入七月,不少中小學及畢業生均著手準備畢業禮及謝師宴等活動,楊潤雄早前表示補課、畢業禮、謝師宴等是否要取消,學校可自行決定;其後衞生防護中心傳染病處主任張竹君則指出,謝師宴等人群聚集活動應予取消。

因應疫情嚴峻,楊潤雄昨指出,建議校方應避免舉辦謝師宴。他表示,謝師宴「固然辦得到是很好」,但學校應以學生安全為出發點。他又提到校方應每日檢視疫情的發展及參考專家意見,呼籲校方遵從醫生張竹君的建議,最好避免舉辦謝師宴。

另外,楊潤雄亦指出校方可如常舉行畢業禮。他提到,「畢業禮大家都是坐着,不會有太多接觸或者已戴上口罩」,校方可視乎出席人數及可安排的座位距離,再三考慮風險後再作決定。

香港中學文憑試於七月二十二日放榜,楊潤雄認為可照常於校內分發成績表,但需注意衞生及安全。

現時多宗確診個案涉及校園,而教育局早前宣布,若然小學原先安排進行小五呈分試,可按原定計畫進行考試後再放暑假。楊潤雄昨回應指,考試是一個靜態的活動,可以繼續舉行。教育局建議學校參考早前的文憑試指引,檯與檯之間的距離最好維持一米八,最少亦應有一米。他亦呼籲,現時其他級別的學生均已放暑假,校方應有更多空間及人手,以調整課室安排。

除卻中小學,多所大學亦相繼宣布改以視像方式授課。香港理工大學昨宣布,所有課堂及一般教學活動,包括夏季學期的課堂,由周一開始均會以網上授課。而必須的面授教學活動,包括實習或實驗室訓練等,基於須滿足相關專業資格認可的要求,校方仍會以面授方式進行,但必須嚴格執行現時的防疫措施及保持社交距離安排,以減低病毒傳播風險。如疫情持續惡化,校方會考慮暫停所有必須的面授教學活動。

香港浸會大學亦向全校師生發電郵,指於暑期進行的所有課堂將依照原定時間表,改以網上授課,而校內考試亦將以電子考核或其他方式取代;若課程因實踐、實驗室訓練等原因而須特別安排,講師應盡早通知校方。電郵內亦有提醒師生在校園內應戴上口罩,並保持社交距離。

早前,香港大學已決定新學期的本科生課程和修讀式研究生課程,將混合面對面和網上教學兩種方式授課,按修讀課程的學生人數而定。而香港城市大學亦早於六月公布,基於疫情反覆,新學期將繼續實施網上教學。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽