英特爾中國研究院院長:AI正向3.0遷移,要從三方面提升
2020年07月12日09:02

原標題:英特爾中國研究院院長:AI正向3.0遷移,要從三方面提升

“用一個很小的平板就可以把這件事情做了,而且可以迅速鋪到小區、商超,可以說做得很好,可以打很高的分。”

7月10日,世界人工智能大會舉行期間,英特爾中國研究院院長宋繼強在接受澎湃新聞記者採訪時稱,AI(人工智能)技術在這次抗擊新冠疫情中最大的亮點是,中國用很高的性價比方案做到了對人的體溫檢測。

宋繼強同時指出,智能機器人的服務這次在疫情中勉強及格,需要完善,未來希望無人服務的進展可以加快、加速。

三年前,宋繼強曾在公開場合表示人工智能還處於嬰兒期,但如今三年過去了,人工智能取得了很大進展。

宋繼強表示,過去三年確實看到了在使用深度學習帶來的這波AI技術在各個領域都呈現了爆發的態勢。“不管在雲端也好,在IoT這一側也好,或者是邊緣計算的領域,基於深度學習或者數據驅動的人工智能都發揮了巨大的作用,而且在很多領域,不光是替代了原來人做的一些事情,舉個例子,原來靠人的眼睛去鑒別一些圖片,或者審查一些數據有效性,還做了一些人做不了的事情,包括大規模的機器翻譯,還有在機器人領域做的事情是原來人做不了的。”

宋繼強表示,在整個學術界或者產業界現在的發展趨勢來看,人工智能正在由2.0階段向3.0階段遷移,2.0階段是基於數據驅動的,通過大量可標註的數據訓練出深度學習的模型,來幫助我們完成一些具體領域的任務。往3.0遷移,要把人工智能發展得更為全面。

宋繼強認為,AI3.0需要從三個方面提升,一個AI要能夠可以解釋,也就是說要讓它不僅能夠做這件事,還要讓它知道為什麼這個任務做對了。其次,提升人工智能利用少量數據持續學習的能力,因為在未來人工智能很多應用領域產生的大量數據,有一些數據不可能完全採集到,部分數據是可見,部分數據是不可見,要靠知識、推理,這對人工智能學習能力提出了要求,即有少量數據逐漸進來,我們能慢慢去打造它更完整的認知。第三,還有要提高人工智能魯棒性,對於錯誤的數據能夠剔除出去,做出魯棒性的AI,這就是能夠構造出人工智能3.0版本。“AI3.0會變得更通用,能夠用在多個領域,並且能夠用少量的數據學習,而且做出來的模型是可以解釋的。”

宋繼強表示,學術界和還有一些領先的公司已經做了一些工作了,類似於像英特爾研究院在做的神經擬態計算,就是一個逐步可以去讓機器自我學習的過程,並且學出來的模型可以解釋,也是比較魯棒的,同時把能效性進一步的提高,不需要用大量的電力去訓練出一個模型。

在世界人工智能大會的演講中,宋繼強還提到,現在已經進入智能時代,“智能X效應”是關鍵機遇,2020年是一個重要的時間節點,去推動各行各業的智能變革。

據介紹,英特爾以數據為中心,打造智能連接、智能存儲、智能計算的全面能力,通過指數級創新驅動實現“智能X效應”。英特爾將六大技術支柱(製程和封裝、XPU架構、內存和存儲、互連、安全、軟件)作為推動智能創新的引擎,助客戶實現從雲到端的智能部署。

英特爾中國區物聯網事業部首席技術官兼首席工程師張宇也在本次世界人工智能大會上表示,作為新基建的重要領域,工業互聯網是推動製造業轉型升級的重要動力。“人工智能與工業互聯網的結合推動了智能製造的發展。從互聯到智能再到自主,這是工業互聯網演進的’摩爾定律’。人工智能將在’智能系統階段’和‘自主系統階段’發揮重要作用。”

張宇認為,工業互聯網從本質上來說,是“邊雲協同”的端到端系統。其中,大概有50%的數據處理髮生在邊緣側,另外50%的處理髮生在雲端。這些數據有很大一部分需要利用人工智能的技術進行處理。英特爾的優勢就在於能夠幫助合作夥伴,構建雲到端的人工智能系統。

談及參加這次世界人工智能大會的感受,宋繼強稱,這是第一次以線上的方式跟大家交流,也體會到了技術帶來的好處,也感受到了現有技術的不足。“今年大會上多個論壇的議題都非常接近產業化和接近經濟生活的需求,說明人工智能已經到各個領域發揮作用了。”

張宇則表示,去年他參會時人家談論的更多“要不要用人工智能,人工智能離我們還有多遠”;而今年大家談的話題是“我怎麼用人工智能”。“現在我們可以明顯感覺到,大家開始積極主動的擁抱人工智能,更多去應用人工智能在自己的行業和自己的應用當中。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽