19歲!先帽上將再帽希爾!那年追風少年驚豔世界
2020年07月12日12:04

  一個19歲的少年,第一次出征奧運會,便打出了如下成績單:

  國家隊的二號得分手、追帽海軍上將、正面封籃希爾、全場連線胡衛東大力入樽……

  1996年,中國男籃隊史首次打進奧運會前八。除了戰績取得了歷史性突破,國家隊在那屆奧運會上最大的收穫,就是王治郅的橫空出世。

  中國男籃的第一代巔峰,就是1994年世錦賽的黃金一代。而那支國家隊的核心是孫軍、胡衛東、劉玉棟、鞏曉彬等人組成的鋒線陣容。相比於鋒線,國家隊的內線還有很大的提升空間。在這樣的背景下,國家隊有意培養年輕的內線球員。

  當時,王治郅剛剛跟隨八一隊打完了CBA元年賽季並奪冠。整個賽季,他場均14.9分6.8籃板3.4封籃,是聯賽中發揮最出色的年輕球員。經過國家隊的集訓考察,宮魯鳴決定帶上這位還不滿19歲的大男孩征戰亞特蘭大奧運會。

  奧運會開幕前,中國男籃先在鳳凰城太陽隊的主場跟美國夢三隊打了一場熱身賽。由於1992年奧運會和1994年亞錦賽中國男籃都因為分組和賽程沒遇上美國隊,所以這算是中國隊第一次與夢幻隊交手。

  那場比賽,中國隊最驚豔的鏡頭當屬胡衛東的滑翔大力入樽。但在防守端,王治郅對海軍上將大衛-羅賓遜的這記封籃同樣令人印象深刻。畢竟,當時的胡衛東早已名聲在外,而王治郅只是初出茅廬。一位無名小將封籃了NBA的MVP(羅賓遜1995年當選),這樣的故事顯然更具戲劇性。

  而王治郅為球迷帶來的驚喜還遠不止於此。奧運會小組賽開打,第一場比賽,中國男籃對陣非洲冠軍安哥拉。這僅僅是王治郅在國家隊的首戰,也是奧運會的首戰。但他卻出戰了足足32分鐘,10投6中,罰球5發全中,拿到了17分12籃板1助攻,其中得分和籃板都是全隊最高值。在他的驚豔發揮下,中國男籃70-67逆轉安哥拉贏下開門紅。

  小組賽第二場,王治郅繼續爆發,全場12次站上罰球線,罰中11球,拿到15分7籃板。連續兩場打出高光表現,小組內的對手們開始注意到這位毛頭小子。從第三場對陣阿根廷的比賽開始,王治郅面臨的防守強度明顯上升了一個檔次。

  對陣南美冠軍阿根廷,王治郅全場只得到4分。但其中最後1分鐘,他打進了一記關鍵球,幫助球隊領先到了6分。三場兩勝之後,中國男籃幾乎已經鎖定了一個出線名額。

  第三場,中國男籃隊史首次在正式比賽中與夢幻隊交手。這場比賽,王治郅數據雖然沒多好看,只拿到6分3籃板,但他在比賽中的兩個高光鏡頭卻成了國家隊永遠的經典。

  首先,是在籃下封籃NBA的二陣中鋒列治文,隨後甩給胡衛東一個長傳,助攻後者雙手灌筐。

  其次,便是他面對格蘭特希爾的入樽,從正面完成一記血帽。

  先帽上將,再帽希爾,王治郅徹底讓美國隊記住了自己的名字。

  打完美國隊,面對另一個強大的對手立陶宛隊,王治郅又刷新了自己的得分新高。他全場比賽15投7中拿下18分5籃板。要知道,那場比賽中國隊全隊也只得了55分。

  奧運會所有比賽打完,王治郅的場均數據來到了11分5.6籃板,是全隊的第二得分手。在一場比賽結束之後,男籃教練宮魯鳴在場邊接受採訪,跟記者說出了那段有名的問答——

  記者:前天有人傳,說美國有八所大學已經邀請了王治郅加盟,這個消息您知道嗎?

  宮魯鳴:我不知道,但是我估計,美國所有的大學都想要王治郅……

  (嘟嚕嚕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽