大灣區將互認5個工程技術人才專業資格
2020年07月12日04:09

原標題:大灣區將互認5個工程技術人才專業資格

  廣州日報訊 (全媒體記者龍錕 通訊員科記協)廣東省工程師學會成立大會暨粵港澳大灣區工程技術人才專業資格互認協議簽約儀式昨日在廣東科學館舉行。中國工程院院士、廣東省科協主席陳勇擔任廣東省工程師學會首屆會長,華南理工大學教授劉桂雄擔任執行會長。粵港澳大灣區工程技術人才專業資格互認協議同時簽訂。有五個專業成為了由科技社團主導的廣東省第一批粵港澳大灣區工程技術人才資格互認簽約試點專業。

  廣東省工程師學會是由廣東省工程技術領域的專家學者、工程技術專業工作者、工程行業及相關單位自願組成的學術性非營利性社會團體。學會將以粵港澳大灣區工程人才專業資格互認為起點,推動工程師培養成長的國際化。

  目前,廣東省工程師學會主要吸納工科類省級學會、工科類高等院校、科研院所、科技型骨幹企業入會,覆蓋航空、生物醫學、人工智能、雲計算等新興學科領域的工程專家加入。廣東省工程師學會由廣東省測量控制技術與裝備應用促進會、廣東省電機工程學會等17家科技社團發起成立。

  中國已經成為全球裝備製造業大國。這背後有著中國工程師相關人員幾十年如一日的辛勤付出。中國工程師成為中國經濟飛速發展的主要推動者,在世界舞台上發揮越來越重要的作用。

  據瞭解,截至2018年,廣東省專業技術人才總量609萬人,高層次人才75.5萬人,其中85%聚集在大灣區的珠三角9市。全省技能人才總量達到1190萬人,其中高技能人才365萬人,佔比30.7%,基本達到了發達國家的平均水平。

  然而,我國現行的工程式列職稱評聘和資格證書是不被國外承認的,國際舞台上曾出現中國工程技術人員在國外重大工程項目上的簽名不被認可,自主設計的圖紙需要聘請國外工程師簽名等情況。造成這種情況的一個重要原因是我國現有的職稱評審由政府部門主導與國際慣例由學術團體“同行評價”等規則不銜接,工程師資格國際互認工作剛剛起步。

  為推動粵港澳大灣區工程技術人才專業資格互認和工程師資格國際互認,建立符合國際規則的互認工作平台,在中國科協、省委省政府的支援下,廣東省科協賦予廣東省工程師學會開展粵港澳大灣區工程技術人才專業資格互認的職能。

  昨日同時舉行了粵港澳大灣區工程技術人才專業資格互認協議簽約儀式。建築工程、計量及控制、質量管理、計算機IT信息工程4個試點專業領域工程技術人員專業資格互認協議及電氣工程專業領域工程技術人員專業資格互認意向書籤約,這些專業分別成為了由科技社團主導的廣東省第一批粵港澳大灣區工程技術人才資格互認簽約試點專業。基於平等自願的原則,各試點專業互認協議將按照國際通行的規則和做法進行。

  廣東省測量控制技術與裝備應用促進會、廣東省計算機學會、廣東省電機工程學會、廣東省土木建築學會、廣東省公路學會、廣東省產品認證服務協會、香港工程師學會、香港營造師學會、英國皇家特許計量及控制學會(香港分會)、香港專業審核師學會、澳門電腦學會共11家粵港澳科技社團成為第一批工程技術人才專業資格互認簽約單位。

  今年,廣東省工程師學會將深入推進首批互認試點專業的互認工作,繼續擴大試點專業範圍,並聯合廣東省有關部門,推動粵港澳工程技術人才在大灣區珠三角九市更便利地跨境參與大灣區各層次專業工作服務、合作交流。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽