直擊洪峰過境南昌城區:亞洲最大音樂噴泉群被淹沒
2020年07月12日01:15

  原標題:直擊洪峰過境南昌城區:亞洲最大音樂噴泉群被淹沒

  中新網南昌7月11日電 題:直擊洪峰過境南昌城區:亞洲最大音樂噴泉群被淹沒

  作者 李韻涵

  11日晚,長江主要支流之一的贛江南昌段水流湍急,不少樹枝漂浮水上,江邊的秋水廣場以及全亞洲最大音樂噴泉群已被淹沒。天邊黑雲壓城,又是一場風雨欲來。

  江西省水利廳11日21時消息,據水文實時監測數據顯示,贛江2020年第1號洪水分別於當日17時、18時30分通過南昌城區外洲站和南昌站。

江岸遊步道及秋水廣場被洪水淹沒,部分木質遊步道被洪水衝毀。 李韻涵 攝
江岸遊步道及秋水廣場被洪水淹沒,部分木質遊步道被洪水衝毀。 李韻涵 攝

  據南昌水文局監測的洪峰實況為:11日17時,贛江外洲站洪峰水位24.76米,較警戒高1.26米;18時30分,南昌站洪峰水位24.58米,超警戒1.58米。目前,水位正緩慢回落。

  中新網記者當晚在贛江邊看到,江岸遊步道及秋水廣場被洪水淹沒,部分木質遊步道被洪水衝毀。此外,全亞洲最大的音樂噴泉群已掩於混濁江水之下,臨江地帶的樹木已被淹至樹頂,江岸邊的欄杆已用鐵網加高加固,通往被淹遊步道的路口已被封死。

  秋水廣場是南昌的“網紅打卡點”,也是市民聚會、散步的重要場所。往常此時,不少遊客會在這裏觀賞音樂噴泉,贛江“一江兩岸燈光秀”會精彩上演,許多市民也會攜一家老小在此散步嬉鬧。如今,“秋水”不再“共長天一色”,只剩渾黃江水湍湍而過。

  “我每晚都要在江邊散步的,現在散步的那條小道已經完全看不見了。”市民李正清站在江邊良久,望著自己每日必走道路的如今樣貌唏噓不已。

  秋水廣場的對岸便是江南名樓滕王閣,肉眼望去,江水即將與滕王閣底部持平。連接贛江的八一大橋橋墩,已被江水淹沒大半,遠遠望去,橋上的汽車似乎是在水面上行駛。

  鑒於當前防汛形勢,江西省防汛抗旱指揮部決定7月11日10時將防汛II級應急響應提升至I級。江西省水文局也於11日20時繼續發佈洪水紅色預警。

  截至11日17時,此次洪澇災害已造成江西98個縣(市、區,含功能區)521.3萬人受災,緊急轉移安置43.2萬人,直接經濟損失64.9億元人民幣。

  自暴雨襲城後,南昌城內一線工作人員便立即行動起來。有消防員轉移群眾,有城管巡查江邊,路面積水被以最快速度排出,市民互相通知挪車……

11日晚,長江主要支流之一的贛江南昌段水流湍急,連接贛江的八一大橋的橋墩,已被江水淹沒大半。 李韻涵 攝
11日晚,長江主要支流之一的贛江南昌段水流湍急,連接贛江的八一大橋的橋墩,已被江水淹沒大半。 李韻涵 攝

  贛江邊設施以及景觀受損嚴重,但防汛人員堆起的沙袋正牢牢立在岸邊,沿江兩岸的商舖都正常營業中,只是人流量不複以往。

  “我相信暴雨過後就會天晴的。”市民劉紅秀臉上雖然透露擔憂之色,但依然保持樂觀。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽