演《局中人》太用力?張一山:這個角色沒有放鬆的狀態
2020年07月12日12:27

原標題:演《局中人》太用力?張一山:這個角色沒有放鬆的狀態

中新網客戶端北京7月12日電(任思雨)“餘罪”之後,張一山又在新劇中演了身兼重任的臥底,在近日播出的諜戰劇《局中人》里,他和潘粵明成了一對“相愛相殺”的親兄弟。

  劇集開播後,一些觀眾評論說張一山演戲有些“用力過猛”,他在接受採訪時也進行了回應。在他的理解中,這個角色的複雜經曆讓他憤怒、陰鬱、壓抑,從始至終都沒有放鬆的狀態,離談笑風生的狀態很遠。

張一山。來源:《局中人》劇照。

談諜戰劇:有嚐試和挑戰自己的衝動

  《局中人》的故事發生在戰爭年代,張一山飾演的地下黨員沈放以臥底身份周旋於國民黨軍統和日偽情報機關,而潘粵明飾演的哥哥沈林,是身居國民黨要職的官員,立場不同的兄弟二人處處對峙,各方勢力的加入則讓矛盾愈演愈烈。

  這是張一山首次挑戰諜戰劇,“以前沒演過諜戰角色,對於我來講特別新鮮,而且有嚐試和挑戰自己的衝動。這個人物的性格也比較特殊,和我以前看過的諜戰主人公的角色都不一樣。”

張一山。來源:《局中人》劇照。

  的確,不同於以往諜戰劇中三四十歲的地下潛伏人員,《局中人》原著中的沈放是個二十多歲的年輕人,但他面臨的處境又相當複雜——

  一開始沈放潛伏在汪偽政府,抗戰勝利後又繼續潛伏在軍統,表面看似不羈,但身心壓力非常大,因為一邊要找到組織完成任務,一邊要提防親哥哥的監視,甚至與老婆的相處也是各懷心事與秘密。幾乎每走一步,都是孤獨的險境。

  張一山也直言,這個角色飾演起來有些難度:“我一般會給導演呈現幾條不同狀態的表演,導演根據實際需要後期使用,但區別不會特別大。而且因為這個人物一直處在緊張和傷病中,所以面對不同情況的情緒還是有區別的。”

談角色:回應表演是否“用力過猛”

  《局中人》的新穎之處,是同一個家庭、不同陣營的兄弟之間的“相愛相殺”。

  戲外,張一山和潘粵明的相處特別愉快,可一進入戲的狀態,兩人就要開始“貓鼠遊戲”。譬如電視劇一開場,沈放就因為查找情報差點送了命,被最後一刻出場的哥哥沈林搭救,但沒過多久,他就要面對哥哥的甄別和監視。

  此後,二人處處周旋,相互設局又破局。在張一山看來,他們互相很重視對方,但又互相猜忌和對抗,但是兩人之間是沒有仇恨,還是血濃於水的。

  相比起哥哥沈林的冷靜沉穩,弟弟的沈放情緒更外露,於是劇集開播不久,就有觀眾指出,張一山的演繹是否有點“太用力”。

  張一山認為,這應該是個人理解有所不同,他仔細分析了這個角色的個性和時代背景,在他看來,沈放和大家認知中的那種謹小慎微、謹言慎行的主人公有所不同,他很年輕、衝動,遇到過家庭不幸,也有戰爭的創傷,腦袋的彈片在折磨著他,按理性來說,沈放似乎並不適合做潛伏工作,但恰恰是這種反其道而行之的特質在保護他。

  “這個角色他始終都很憤怒、陰鬱、壓抑。內心極度痛苦,甚至有點心理疾病。但是又必須克製,所以這個角色給人一種能量隨時可以噴發出來的感覺,從始至終都很緊,就沒有放鬆的狀態。這個角色離運籌帷幄、談笑風生的那種狀態很遠,所以大家可能會覺得有些‘用力過猛’。”

  此前,導演劉譽在接受媒體採訪時表示,沈放在劇中前幾集的表現,恰恰表現了敵後工作者不是“神話”,需要成長:“他不是最強大的,他在行動、思維上有不夠縝密的地方,但是他用自己的個人能力和智慧化解了一個又一個危機。”

談成長:非常感謝觀眾一直記得我

  電視劇《局中人》開播不久,微博曾有一個熱門話題——“劉星的願望沈放都實現了”,有網友整理出《家有兒女》中劉星小時候說過想當軍人、當硬漢小生等願望,而這些願望都被長大後的沈放實現了。

  《家有兒女》《餘罪》的爆紅,給觀眾們留下深刻的印象,也成為張一山無法繞過的一個話題。他坦言,自己並不介意這些角色帶來的固定印象:“我覺得如果能做到這一步的話,應該感到高興,證明你塑造的角色是成功的,觀眾是有記憶的。作為演員能做的,就是用更加成功的角色形象來疊加觀眾對你的認知。”

  八歲就出道,目前的張一山已經是有著二十年演藝經驗的演員,回看這些年的經曆,他說,“我覺得自己一直在成長吧,我非常感謝觀眾還能一直記得我,願意看我演的作品,這個對於一個演員來說是特別重要的,其實是觀眾給了我一個展示成長的機會”。

  看到觀眾把劉星和沈放聯繫在一起,張一山也表達了感謝:“其實所有的都在變,變化都很大,沒變的就是我還是和小時候一樣喜歡表演,並且一直在努力。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽