專業標本製作師上門了!晚報搭橋一了百歲教師心事
2020年07月12日10:54

原標題:專業標本製作師上門了!晚報搭橋一了百歲教師心事

新民晚報訊(首席記者 方翔)雖然已經過了60多年,但是102歲的退休特級教師林有禹製作的山羊、獼猴等標本依然精美而又栩栩如生。上海科技館自然史研究中心標本製作師張湯銘一邊用燈光照著標本的細節,一邊表示,只要經過處理和加工,妥善存放這些標本,再陳列幾十年應該問題不大,“以我們現在的製作工藝,做這樣一件標本也需要花兩個星期的時間。可想而知,當年林老師花費了多少業餘時間。從專業的角度來看,當年他的製作手法和製作出來的標本形態也是非常好的。”

7月8日,新民晚報新媒體獨家首發了《悠長黃梅天,這些60多歲的老物件,成了上海102歲退休老師心中的牽掛》的文章,引發了專業人士的關注,一些網友甚至留言,如果林老師到今天,一定會成為“網紅”的。7月11日下午,上海自然博物館派出專家團隊前往上海市實驗小學實地查看了這些標本的情況。

雖然現存的標本中,一些已經不能修復,但令人欣慰的是,其中還有幾件標本保存得相當不錯,沒有蟲蛀蟲卵等現象,只要經過一定的處理,就能重現當年的風采。

在上海科技館自然史研究中心副主任張雲飛看來,這批標本的珍貴之處並不在於動物本身,而是60多年前的老師憑藉自己對於教育的一腔熱情,通過查閱資料能夠做出如此栩栩如生,而且還適合孩子上課使用的標本,這種精神是難能可貴的。

查看了標本的情況之後,上海自然博物館的相關負責人還專程到林老師家,把標本的一些情況告訴了他。雖然已經102歲高齡,但是林老師聽到好消息之後依然掩飾不住內心的興奮,連說了幾遍“謝謝”。

“我要特別感謝新民晚報牽線搭橋,讓大家知道了這件事情,我期待更多人關注小學自然科學。”林老師說。

據同行的原黃浦區教育學院自然教研員秦繼忠介紹,解放初期小學的自然科學教育課程一般是五六年級才開始,正是由於林老師等那一代教育工作者的不斷呼籲,使得後來從一年級開始就要上自然常識課了。

在上海市實驗小學校長楊榮看來,學校在之所以要一直保留這些標本,就是要告訴每一位教書育人的教師們,什麼是教育的初心,“這些標本不僅僅是一種教具,更是一種財富,一種精神。”

在林老師的照相簿中有一張他站在黨旗下的照片,下面有四個字格外醒目——“不忘初心”。1949年就來到上海教書的林老師,在任教期間,由他帶領教師團隊,親手製作的教具超過1300件。今天,林老師依舊被人們記住,不僅是因為那些他製作的、至今還在使用的教具和標本,更因為是他將一切教育工作為了激發學生愛自然、愛科學的初心。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽