夜探江西鄱陽昌江圩防汛前線:面前是洪水 身後是家園
2020年07月12日17:27

原標題:夜探江西鄱陽昌江圩防汛前線:面前是洪水 身後是家園

中新社江西鄱陽7月12日電 題:夜探江西鄱陽昌江圩防汛前線:面前是洪水 身後是家園

  作者 劉占昆 薑濤 劉力鑫

  11日21時,江西饒河鄱陽站水位突破1998年曆史極值22.61米,比此前預測提前了16個小時。同一時間,中新社記者正穿行在江西鄱陽縣朱家橋村至江家嶺村一線的昌江圩堤上。

7月11日晚間,航拍下的武警江西總隊機動支隊官兵在鄱陽縣江家嶺村昌江圩抗洪一線加固堤壩。劉占昆 攝

  “我在這巡邏守堤,既是為了自己的小家,更是為了鄱陽縣這個大家。”67歲的朱家橋村村民朱良貴說。記者見到他時,他正側坐在圩堤上,凝視著面前這條潛藏著危機的河流,而在他身後不遠處,便是自家的三層樓房。

  “我很擔心自己的房子會被淹沒甚至衝垮,所以決定和兒子兩個人輪流值班守圩堤。”朱良貴告訴中新社記者,他們巡堤時如果發現險情,就會迅速上報,“搶險人員就會過來搶修。”

  同樣住在圩堤附近的村民程誌強說,他一天要來堤上看三四次,就希望河水能降下去,可水位卻一直在上漲,“我心裡難受,擔心得很。”

7月11日晚間,武警江西總隊機動支隊官兵在鄱陽縣江家嶺村昌江圩抗洪一線搬運沙袋。許書燦 攝

  當晚,在朱家橋村至江家嶺村一線的昌江圩堤上,像朱良貴和程誌強這樣自發前來守堤的當地村民還有很多。他們相互之間間隔數米,共同守護著這條守護他們家園的圩堤。

  除了自發守堤的村民之外,記者在圩堤上還遇到了騎著電動三輪車,打著手電筒,由當地村委會組織的巡堤隊伍。據參與巡堤的村民介紹,他們平均一小時巡邏一次。

  沿著圩堤從南往北走,記者發現昌江水位早已上漲超過了固有圩堤的高度,整條昌江如今宛如一條“地上河”,被臨時用來加固加高的沙袋和泥土抵擋。在一些原本就比較低窪的地段,河水甚至漫入圩堤內側,地面滿是積水和泥漿。

7月11日晚間,在鄱陽縣江家嶺村昌江圩抗洪一線,官兵們正在利用沙袋加固堤壩。許書燦 攝

  “昌江水位大概在9日晚間就逐漸漫過朱家橋村段的昌江圩堤。這道防線就是保護縣城的,而且堤內堤外水位落差很大。”正在此處巡堤的朱家橋村支部書記戴紅波告訴中新社記者。

  持續上漲的水位導致鄱陽縣朱家橋村至江家嶺村昌江圩堤壩出現漫堤險情和管湧,部分地段水位已超地面。加之長期受高水位浸泡,隨時有潰堤危險,嚴重威脅當地民眾的生命財產安全。

  “為了保護村民的生命和財產安全,我們已經通知他們做好隨時撤離的準備。村幹部一家家上門給村民做工作,目前部分村民已經轉移,家裡一樓的傢俱電器等重要物品也已搬至更高樓層或轉移到其他地方。”戴紅波說。

  記者離開昌江圩堤時,已近淩晨。從圩堤北邊往回走,一路還能看到很多守堤的當地村民。而在緊鄰昌江圩堤的湖城大橋上,也聚集著很多關心圩堤情況的民眾。

  對於擁有160萬人口的鄱陽縣民眾而言,昌江圩堤面前是無情的洪水,身後卻是他們賴以生存的家園。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽