北青報:不能讓資產泡沫大行其道
2020年07月12日04:30

  原標題:不能讓資產泡沫大行其道

  來源:北京青年報

  本報評論員 樊大彧

  銀保監會新聞發言人7月11日向媒體表示,當前特別要強化資金流向監管,規範跨市場資金往來和業務合作,嚴禁銀行保險機構違規參與場外配資,嚴查亂加杠杆和投機炒作行為,防止催生資產泡沫,確保金融資源真正流向實體經濟中最需要的領域和環節。

  近期A股市場放量大漲。上證指數6月底還在3000點之下,進入7月僅幾個交易日,就以巨大成交量突破3400點關口,深圳市場的創業板指年內漲幅更是超過50%。滬深兩市個股的漲勢驚人,在剔除今年新上市股票後,有170多隻股票實現年內價格翻倍。

  本輪股市上漲的最大動力,來自中國出色的疫情防控能力和抗擊疫情成績。國內疫情防控取得階段性突出成績,經濟活動步入持續恢復階段,中國經濟基本面迅速回暖,這為股市上漲提供了重要支撐。同時,本輪上漲也是對低利率環境下流動性充裕的正常反饋,是對出台創業板註冊製等資本市場重磅改革舉措的積極回應。

  近期股市上漲有其合理性,但是連續快速拉升的上漲方式顯然是不可持續的。市場熱絡激發了投資者的交投意願,A股成交額已連續多個交易日突破1萬億元。股市融資融券餘額也隨之急速攀升,在一週時間里增加超過千億元。數據顯示,兩融交易占A股成交額的比重,已從6月的9.72%提升至7月的近12%,融資杠杆已經屬於偏高。

  相比市場內出現的融資杠杆偏高,更為危險、危害性更大的則是場外配資、高風險影子銀行死灰複燃。當前股市一些亂像有所反彈,高風險影子銀行“複活”,企業、住戶等部門杠杆率上升,部分資金違規流入股市,推高資產泡沫。最近場外配資快速活躍起來,日前證監會集中曝光了258家非法配資平台機構。這些不法機構或個人創建場外配資網站、手機APP、微信公眾號等平台,宣稱提供最高十餘倍的炒股資金,以各種噱頭誘導投資者參與場外配資活動。這些場外配資平台根本不具備證券業務經營資質,有的甚至涉嫌從事詐騙等違法犯罪活動。

  資產泡沫企圖捲土重來,對催生泡沫的各種亂象必須予以高度警惕和嚴厲打擊。事實證明,場外配資不僅是加了杠杆,由此放大了投資風險,更對整個金融系統構成了嚴重威脅。2015年股市異常波動的慘痛教訓依然曆曆在目,當時瘋狂的場外配資扮演了助燃劑角色,並最終形成了市場流動性風險。

  曆史經驗證明,暴漲之後難逃暴跌,要防止暴跌就應當防止暴漲。防範化解重大金融風險已經是全社會共識,有關監管部門不會等泡沫漲得過大後再任其破滅,不會坐視場外配資、資產泡沫等投資者造成慘重損失。一些不法機構或個人不要企圖打“擦邊球”,不要幻想資產泡沫在未來可以大行其道。

  根據新證券法和2019年11月最高人民法院發佈的有關文件,場外配資屬於非法證券業務活動,從事場外配資的機構和個人將被依法追究法律責任。2015年以來,有關部門持續整頓場外配資,金融體製改革和監管體製改革取得了重要進展,在依法嚴厲整頓打擊之下,各種不法金融活動的空間只會越來越小。

  近日,有關監管部門嚴厲打擊場外配資,主要是為了防止投資者因過度加杠杆造成風險,本質上是為了保護投資者利益。廣大股民應不斷提高投資者素養,增強風險防範意識,自覺遠離場外配資活動,以免遭受財產損失。投資者要摒棄一夜暴富心態,理性做好財富配置,靜下心來陪伴中國經濟從高速增長向高質量發展轉變,讓自己的資產不斷健康成長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽