本週,中俄在安理會兩度行使否決權
2020年07月12日00:10

原標題:本週,中俄在安理會兩度行使否決權

本週,中俄在聯合國安理會兩度行使否決權,“打回”了德國、比利時有關敘利亞跨境人道援助授權的草案。

值得注意的是,俄羅斯提出的援助方案也遭到了英、美、法、德等國反對。而對於“中方不得不對決議草案投反對票”的原因,中國常駐聯合國代表張軍作出了詳細解釋。

綜合聯合國新聞網站、路透社7月11日報導,安理會10日通過視頻會議討論了比利時和德國提交的一項決議草案。該草案提議,將通過巴卜薩拉姆(Bab al-Salam)和巴卜哈瓦(Bab al-Hawa)這兩個過境點的人道主義援助延長6個月,至2021年1月10日。

這兩個過境點的任務已於7月10日結束,要使其繼續運作,安理會必須通過相應決議。

在週五的投票中,安理會15個成員中有13個投了讚成票。但由於中國和俄羅斯投了反對票,草案未能獲得通過。考慮到疫情,投票通過一個特殊的書面程式進行。

聯合國新聞網站則指出,中俄兩國投反對票,實際上是在行使作為常任理事國擁有的否決權。

值得注意的是,關於這項援助,安理會本週已經進行了至少四次投票。

比利時和德國最初提出了一個大體相似的草案,建議將涉及2個過境點的援助機製延長一年,至明年7月。週二,俄羅斯和中國否決了這項決議,另外13個成員國投了讚成票。

週三,俄羅斯提議只授權通過巴布哈瓦一個過境點,提供援助至2021年1月10日,即延期6個月。俄方認為,敘利亞境內的人道主義援助可以覆蓋到這些地區。

但提案未能獲得足夠支援。結果為4票讚成(中國、俄羅斯、南非、越南),7票反對(比利時、多米尼加共和國、愛沙尼亞、法國、德國、英國、美國),以及4票棄權(印尼、尼日爾、聖文森特和格林納丁斯、突尼斯)。

週五晚些時候,安理會再就俄羅斯提出將一個土耳其過境點延期1年的草案進行表決。但這項提議仍舊只獲得4票讚成,未獲通過。

外交官們表示,將繼續就此事展開工作,看看安理會成員國之間能否達成妥協。

針對敘利亞的跨境人道主義援助機製是什麼?

聯合國網站信息顯示,2014年安理會通過第2165號決議,授權敘利亞與土耳其邊界的兩個過境點,以及和約旦、伊拉克邊境的一個過境點,向敘利亞運送援助物資。之後這一授權每年一次得到延長,為期一年。

2020年1月,根據俄羅斯方面的意見,安理會放棄了敘利亞同約旦、伊拉克邊境的過境點,保留同土耳其邊境的過境點,授權期6個月,將於7月10日到期。

西北大學敘利亞研究中心研究員王晉曾在《光明日報》上刊文指出,儘管跨境人道救援機製由聯合國監督執行,但各式各樣的非政府組織,尤其是與西方國家關係密切的非政府團體參與到了人道主義救助當中。這些組織大多同情和支援敘利亞反政府政治軍事團體,導致國際社會的救助物資被集中送到了那些團體手中,絕大多數敘利亞政府控制下的普通民眾則難以獲得急需的人道主義援助,使得跨境人道救援機製成為西方世界干涉敘利亞的重要途徑。

其次,一些敵視敘利亞政府的國家,如美國、歐洲國家和土耳其,通過跨境人道救援機製,將一些武器裝備夾雜在人道主義救援物資里,一起送到了敘利亞反政府軍事團體手中,使得跨境人道救援機製成為一些反政府團體的“武器運輸通道”。

觀察者網則注意到,7月10日,中國常駐聯合國代表團網站發佈了張軍大使對有關草案的解釋性發言。

大使強調,中方支援國際社會在尊重敘利亞主權和領土完整基礎上加大對敘利亞的人道救援。中方不反對現階段保留跨境機製,有關救援行動應嚴格遵循聯大第46/182號決議規定的緊急人道救援指導原則,同時認為應根據形勢發展,對跨境人道救援機製作出相應調整。

但他同時提醒有關國家,多年非法製裁對敘利亞經濟社會發展造成嚴重傷害,加劇了敘利亞人道主義危機,削弱了敘方應對疫情的能力。聯合國秘書長古特雷斯及裴凱儒特使多次呼籲解除單邊強製性措施,得到絕大多數聯合國成員的支援。

而中方反複向主筆國強調,安理會關於敘跨境人道救援授權延期問題的決議草案必須重視單邊強製性措施的負面影響,並採取必要措施。但主筆國對廣大會員國的呼聲置若罔聞,拒不採納中方修改意見。在此情況下,中方不得不對決議草案投反對票。

張軍大使不客氣地指出,美國口口聲聲說關心敘利亞平民疾苦,卻通過所謂“凱撒法案”對敘利亞追加非法製裁,扼殺敘利亞人民生計。美國口口聲聲說單邊強製性措施存在所謂人道豁免,但多年非法製裁已嚴重破壞敘利亞調動資源、發展經濟和改善民生的能力,這不是所謂人道豁免能解決的。美國口口聲聲說堅持人道主義精神,卻將人道問題政治化,肆意打壓敘利亞政府和人民,造成敘利亞人民生活困苦,民生凋敝。美國在敘利亞問題上扮演的角色、在敘利亞犯下的罪行,世界人民看得清清楚楚。

中方再次強調,應以全面綜合方式處理敘利亞問題,統籌考慮政治、反恐、安全、人道等各方面因素。我們敦促各方加強對話協商,積極推進“敘人主導、敘人所有”的政治進程,共同推動敘利亞問題早日實現和平、公正、妥善解決。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽