世錦賽巡禮|8號種子沙比 四年三冠80後第一人
2020年07月12日14:23
沙比
沙比

  沙比本賽季參加了22項賽事,排名賽2次冠軍、3次4強、3次8強。三屆克魯斯堡之王將是本屆桌球世錦賽的8號種子。

  整個賽季沙比表現穩定,起伏並不大。他是80後選手中在世錦賽表現最穩定,成績最出色的。他也是首位在世錦賽決賽戰勝奧蘇利雲的選手。克魯斯堡對沙比而言算是福地,這位前世界第一雖然只是8號種子,但任何時候都不會被低估。

  本賽季至今,總的來說,在經曆了一段艱難的時期之後,沙比的狀態在某種程度上恢復了,他可能會感到高興。“小醜”在前兩個賽季都獲得了一個中國舉辦的排名賽冠軍,但總的來說,在2014年至2017年期間,他所達到的水平並沒有給他帶來持續的成功。

  說這位三屆世界冠軍已經恢復到最佳狀態是不對的,但在過去的幾年里,他經常在比賽的最後階段發力,他再次成為一個競爭者。本賽季一開始,他接連出現在國際錦標賽和中國錦標賽的準決賽中,帶著比賽的勝利,帶著榮耀的心情前往10月份的英格蘭公開賽。

  沙比自從2017年第三次奪得世錦賽冠軍之後,就沒有在英國奪得過冠軍,但是在進入英格蘭公開賽決賽之後,他以9-1戰勝了吉爾伯特,令人信服的獲得了冠軍。隨後在蘇格蘭公開賽,沙比再奪桂冠。然而,在沙比的下半個賽季里,表現似乎平淡了許多。

本賽季戰績
本賽季戰績

  事實上,沙比在賽事停擺之前只進了兩個8強,儘管這位37歲的球員在6月贏得了重新安排的巡迴錦標賽的首場比賽(贏顏丙濤),進入了四強,但準決賽卻2-9慘敗給了艾倫。

  在克魯斯堡,沙比在過去已經證明了他可以成為一個與眾不同的選手,他的全面性比賽能力和不屈不撓的氣質完全適合更長局數的賽制。在封閉隔離期間,世界桌球舉辦了第一次正式的虛擬體育賽事,沙比在遊戲中的角色成為虛擬世界冠軍,希堅斯是亞軍。真正的沙比希望能在謝菲爾德的真正舞台上重現這一表現,但他的簽表已經很睏難了。在這一個四分之一區,羅拔臣、鶴健士、梅菲都是大種子,他和梅菲第二輪就有可能對話。

  自2017年以來,在世錦賽上沙比只贏過一場比賽,所以他的第一個目標就是要有一個好的開始。

  37歲的沙比在1999年轉為職業,2011年首次登頂世界第一,在2015年2月到2019年3月長達四年多的時間里一直位居世界第一。沙比17次獲得排名賽冠軍,是2014年、2016年和2017年三屆克魯斯堡之王。目前,沙比有3杆147分,625杆破百。

  沙比的打法和比賽氣質確實很適合世錦賽,2007年也就是沙比第三次打進世錦賽正賽的時候就進入了決賽,最終輸給了希堅斯。

  今年,經曆了近半年的賽事停擺,經曆了不系統的訓練,還有可能在閉門沒有觀眾的情況下打比賽,不知道沙比會交出怎樣的答卷?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽