Tesla確實是發明家,但你們不能把他吹噓成神仙
2020年07月11日08:57

原標題:Tesla確實是發明家,但你們不能把他吹噓成神仙

原創 葉克飛 歐洲價值

這位發明家一生有七百多個專利,最偉大的貢獻是對交流電的改進,堪比瓦特對蒸汽機的改進。不過他不僅僅專利多,謠言也多。作為一個近年被神化的發明家,他身上的謠言數不清,各種荒誕不經的說法足以考驗智商——當然,如果你有正常智商,是不會相信的。比如“尼古拉·Tesla的科學水平超越了同時代800年,甚至1000年以上”的說法,不但超現實、無邏輯,還帶著智商不夠用的喜感。

撰文〡葉克飛

今天是尼古拉·Tesla的誕辰——我們說的不是車,而是一位科學家。

曾有人說因為這位科學家是馬斯克的偶像,所以馬斯克就以他的名字為自己的公司命名,並且曾經在Tesla汽車的廣告中,以尼古拉·Tesla的一段演講作為旁白。

不過這個說法有點問題,雖然馬斯克確實是尼古拉·Tesla的粉絲,但將Tesla定為公司名字的是馬丁·艾伯哈德——2003年7月1日,艾伯哈德和馬克·塔彭寧共同創立了Tesla電動汽車公司。2004年2月,馬斯克以投資形式加入Tesla,並出任Tesla董事長,艾伯哈德則作為Tesla之父出任CEO。

這位發明家一生有七百多個專利,最偉大的貢獻是對交流電的改進,堪比瓦特對蒸汽機的改進。不過他不僅僅專利多,謠言也多。作為一個近年被神化的發明家,他身上的謠言數不清,各種荒誕不經的說法足以考驗智商——當然,如果你有正常智商,是不會相信的。比如“尼古拉·Tesla的科學水平超越了同時代800年,甚至1000年以上”的說法,不但超現實、無邏輯,還帶著智商不夠用的喜感。

至於說他有超能力,能預測未來,能製造千里之外的地震和大爆炸,能無障礙時空旅行,能改變千里之外的物質,荒誕程度驚人,簡直成了科幻小說里的人物。但你還真別說,確實有人相信。

1856年7月10日,尼古拉·Tesla出生於克羅地亞的一個塞爾維亞族家庭。1875年,他進入奧地利格拉茨理工大學學習物理學、數學和機械學。但只讀了一年,他就因為交不起學費被迫退學。

1877年後,他在布拉格斷斷續續學習了兩年多。1882年,他的命運迎來轉機,前往愛迪生電話公司巴黎分公司擔任工程師,併成功設計出第一台感應電機模型。

1884年,他前往美國愛迪生實驗室工作。據說,他初至美國時身無長物,只有前僱主查爾斯·巴切羅寫的推薦信。而這封寫給愛迪生的推薦信中寫道:“我知道有兩個偉大的人,一個是你,另一個就是這個年輕人”。當然,這隻是個傳說。

在愛迪生公司,Tesla負責了直流電機的重新設計。1886年,Tesla成立了自己的公司,第一個專利就是發電機的電力系統整流器。

1891年,Tesla取得了高頻率交流發電機的專利。同年7月31日,Tesla成為美國公民,他表示,自己珍惜這個國籍遠勝於珍惜他的很多科學發明。

此外,他還研究了導體中的“集膚效應”,設計了調諧電路,發明了無繩氣體放電燈,並無線發射了電能,造了第一台無線電發射機。

1901年,Tesla建造了沃登克里弗塔,嚐試以無線手段與低廉經濟成本遠距離傳輸電能。

如今已成美國最知名景點之一的尼亞加拉大瀑布,也與Tesla有著關係。1897年,尼亞加拉水電站第一座10萬匹馬力的發電站建成,成為紐約州水牛城的主要供電來源。其後十多座大大小小的發電站相繼建成。

至今,這項建成足足超過100年的電力系統仍然運作如常,堪稱人類奇蹟。而發電站的原理,確實借助了Tesla的交流電專利。相比每隔一公里就必須建設一套發電機組,費用極其高昂的直流電,交流電不僅僅成本低,也給了人類實現多種可能的條件。

據說Tesla每天只睡兩個小時,獨自取得了七百多項發明專利。但他的經濟一直拮據,晚年更是窮困潦倒。造福世界的交流電,本來可以讓Tesla坐擁數不盡的財富,但因為交流電對直流電的巨大沖擊,引來了愛迪生的不滿,所以愛迪生四處宣稱交流電威脅人類生命,甚至還發行了一本名為《當心》的小冊子,列舉交流電的種種危險。他還讓僱員在公共場合表演用交流電電死大型動物的場景,甚至疏通了監獄官員,將絞刑改為交流電電刑。1890年,紐約一所監獄進行了世界上第一例電刑實驗,也就是電椅。

這場著名的“電流大戰”幾乎讓Tesla破產。不過儘管愛迪生極力打壓,交流電仍無法阻擋,尤其是尼亞加拉發電站的建設,讓交流電確定了地位。

但即使如此,Tesla仍然未能因此受益。另外,雄心勃勃的沃登克里弗塔項目,因為投資人撤資,擊垮了Tesla。他不得不申請破產,同時精神也面臨崩潰。

1943年1月7日,尼古拉·Tesla在所長居的酒店中因心臟病去世。

尼古拉·Tesla毫無疑問是一位偉大發明家,不過近年來有將之吹噓成神的傾向,使得Tesla成為謠言比光環還要多的科學家。

在國內,這些謠言最早出自2009年6月播出的紀錄片《科學超人尼古拉·Tesla》。可惜這部紀錄片選錯了,拍攝者是俄羅斯的維塔利·普拉夫迪夫切夫,他一向沉迷於特異功能、外星生命、歷史之謎和陰謀論,拍出的片子荒誕不經。將之翻譯成中文版播出,實在欺騙了不少沒有分辨力的人。

關於尼古拉·Tesla的謠言太多,這裏只能選幾個來說說。

比如“尼古拉·Tesla獲得11次諾貝爾獎提名”,後來更演變為“尼古拉·Tesla將11次諾貝爾獎的機會都讓給了其他人”。可是,根據諾貝爾獎官網資料顯示,根本沒這回事。或者說,你用自己的腦子想想,也知道不可能。

又比如稱尼古拉·Tesla的智商達到500甚至1000,“大腦潛能開發100%,腦域開發與常人截然相反,正常人一般使用左前腦和右後腦,而Tesla的腦檢圖顯示,他常常使用右前腦和左後腦”,且不說正規資料從未提到Tesla腦檢,只要你稍有點常識,都會知道“智商超五百”、“腦域開發”這樣的說法,只會出現在騙子早教中心裡。

還有人稱尼古拉·Tesla擁有預知未來的超能力,但實際上,Tesla根本沒這本事,所以年輕時曾經沉迷賭博的他輸得很慘。還有人說他曾預言兩次世界大戰和鐵達尼號號沉沒,但都沒有實際記載。至於說他曾全力阻止世界大戰發生,以求挽救人類,那就更是荒謬了。

說Tesla製造出1億伏特、10億伏特甚至更高的電壓,也非常無稽。據考證,Tesla一生製造的最高電壓為2000萬伏特。

當然,關於尼古拉·Tesla的科學成就,最荒誕的當屬“Tesla製造了通古斯大爆炸”。最搞笑的是,有網絡營銷文還腦補了一個段子——人們驚呼“Tesla利用人工誘發的地震,幾乎將紐約夷為了平地”,而Tesla深藏功與名,說了一句“如果我願意,一年之內,我能把地球劈成兩半。”

這還是一個人嗎?不是,這是神仙才能幹得出的事情。通古斯大爆炸是世界未解之謎,然而有人將它與尼古拉·Tesla扯到了一起,非要說爆炸前那段時間,Tesla經常出入美國國會圖書館,重複調閱列入機密等級的中西伯利亞地形圖。

1990年,有人在美國一本雜誌上發表了一篇純屬猜想的文章,稱“通古斯大爆炸由Tesla的沃登克里弗塔無線電能傳輸實驗造成”,但稍有科學認知的人都知道,遠距離無線電力傳輸的定向性很差,根本不可能利用它實現遠距離精確打擊,尤其是在當時的技術條件下,沃登克里弗塔根本不可能用所謂的高聚能電磁波發射到遙遠的俄羅斯西伯利亞。

而且,在通古斯大爆炸發生的1908年,沃登克里弗塔已基本停用。尼古拉·Tesla在這個項目上的研究資金主要來源於摩根的贊助,但因為馬可尼的無線電設備實現跨洋傳送,對尼古拉·Tesla的全球廣播系統研究造成很大打擊,摩根也無法容忍巨額電費和無底洞般的投資,摩根於1904年撤資。尼古拉·Tesla本人幾近破產,根本無力維繫沃登克里弗塔的運作。

這幾年,因為網絡營銷號的緣故,關於尼古拉·Tesla的謠言越來越多,也越來越荒誕,稍有正常智商都無法相信,但偏偏有許多人相信。比如Tesla能夠“沒有障礙地進入空間和時間旅行”,“大腦能改變電子的行為”,“可以運用腦力改變數千公裡外水的物理性質”……說實話,科幻小說都不敢這麼寫。

即使Tesla的死,也被賦予了許多神秘色彩,一堆謠言都無比荒誕。

比如說他是被間諜殺死或毒死,又比如說他研究了“死光武器”,所以在他死後,美國人不但摘去他的大腦進行研究,還拿走了他的所有資料。在這個謠言基礎上,又誕生了新的謠言,稱因為Tesla的發明太超前太厲害,所以美國政府刻意抹掉了他的所有資料,將他後半生的發明全部列入絕對機密。

實際上,在二戰期間,Tesla確實曾經提過死光武器的發明,但只是文字上的構想,連正式設計都沒有,更不用說成品。至於死光武器,到現在仍然是一個不知道到底有沒有的東西。至於美國政府抹掉Tesla的個人資料,無非又是許多人最愛的陰謀論。

尼古拉·Tesla之所以被神化,跟他個人的性格也有很大關係。他確實有天才的一面,但也受困於嚴重的強迫症和妄想症,時常陷入受迫害的臆想中,晚年更是深居簡出,用奇思妙想打發時間,偶爾就向外界透露一些不尋常的聲明。可以說,他簡直就是科幻世界里的“科學怪人”。

作為發明家,Tesla是個傳奇,但傳奇不等於神話。別再吹了,好嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽