《非凡抄本尋訪錄》
2020年07月11日00:00

原標題:《非凡抄本尋訪錄》

  作者:克里斯托弗·德·哈梅爾

  譯者:林國榮

  出版社:甲骨文|社會科學文獻出版社

  2020年4月

  虔敬被灌注在羽毛筆中,通過墨水在粗糙的羊皮紙上書寫通往天堂的道路。“手抄本”,提到這三個字,藏書家的腦海中自然會浮現出那些令人寒毛一悚的名字。它們是中古修道院中虔誠之心的造物,也是取悅貴族豪門的把玩之物,如今已然是各大圖書館中視若拱璧的珍藏,是拍賣行中炙手可熱的秘寶。千百年後今天的普通讀者,自然難以親手觸碰這些稀世珍寶;即使是在這些書籍誕生的中古時代,同樣鮮有人能用目光撫摸那些令人目眩神迷的文字和插畫。

  本書的作者克里斯托弗·德·哈梅爾所呈給讀者的這本厚重之作,正是一種雄心勃勃的願望,期望翻開這本書的讀者,可以通過作者綿密如發的文字和精心遴選的插圖,在想像的世界中撫摸並翻動那些常人無法觸碰的珍貴手抄本書頁。作者精心遴選了十二部世界馳名的手抄本,包括《聖奧古斯丁福音書》,古羅馬帝國廢墟上文化珍貴的孑遺;《凱爾經》,蜿蜒漫卷的首字母裝飾和插圖,令人浮想起古老而神秘的凱爾特文化;《坎特伯雷故事集》的抄本,記錄著中古英格蘭最妙趣的文字。通過作者悉心記錄的尋訪過程,讓讀者感受那讓手掌肌膚沉陷的重量,凹凸不平的紙面上的刮痕和印記,天然墨水和顏料透過時光的陰霾散發的獨特味道,以及它們自誕生以來所遭遇的命運。

  “書本自有其命運”(Habent sua fata libelli),本書展現了這個說法絕非將書擬人,每一部抄本字誕生以來,都在時光中曆經流轉。隨著時代的不同更迭不斷易主,從修道院的藏書室到教皇權貴的起居室,從書商的店舖到拍賣行的玻璃展櫃,甚至還有納粹統治時期的隱秘之所。一如作者所指出的,書的易於攜帶性讓它成為一件可以不斷被易手的微縮寶藏,而它的珍貴性又讓它得以見證世胄豪門的興衰蒼涼。這讓它們本身承載的意義更加非比尋常,它們不僅是各自誕生年代的工藝水平的代表和精神文化的璀璨明珠,更成為一段起伏跌宕的歷史的見證人。時代造就了這些珍貴、稀有而偉大的傳世之書,而這些書也憑藉它們所遭際的命運成就了這個時代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽