【視頻】16秒掌摑腳踢老人6次!北京一保姆涉嫌虐待被看護人罪被批捕
2020年07月11日09:04

原標題:【視頻】16秒掌摑腳踢老人6次!北京一保姆涉嫌虐待被看護人罪被批捕

16秒的監控視頻里,保姆5次擊打老人頭面部並伴有1次踢踹行為;薅著老人的頭髮從床上拖拽到椅子上……一起發生在北京市朝陽區的保姆虐待老人案件令人髮指。日前,北京市朝陽區檢察院對上述案件依法審查,對犯罪嫌疑人徐婷以涉嫌虐待被看護人罪批準逮捕。

一份孝心換來一場噩夢

讓辛苦一輩子的老母親安度晚年,是北京市民王航(化名)最大的願望。

王航日常工作十分繁忙。2017年,隨著母親身體的每況愈下,王航決定僱傭一名保姆輔助自己照料母親的生活起居。怎料,這份孝心卻換來了一場噩夢。

“剛照顧唐蓮時,她的身體還是不錯的,一家人對我也挺好。”據徐婷供述,2018年,受心腦血管疾病的影響,唐蓮生活自理能力逐漸喪失,徐婷覺得自己付出的越來越多,因此內心充滿了怨氣。王航也發現,徐婷護理母親時越來越沒耐心。“甚至當著我的面對母親發脾氣。”王航說,“我批評她時,她會立即道歉並表示日後會改正。”

為了掌握母親日常實際生活狀況,王航於2018年底在家裡安裝了監控鏡頭。2019年1月的一天,王航通過視頻錄像意外看到徐婷在護理過程中隨手打了母親幾下,這令他十分氣憤。在雙方對質時,徐婷解釋說自己當時心情不好,並不是故意打老人,如果失去保姆這份工作,她將失去生活來源,同時還表示今後一定好好照顧老人,下不為例。王航心一軟,決定給徐婷一次改過自新的機會。

今年4月21日,王航下班後探望母親,驚訝地發現母親右側臉頰有大片淤青。徐婷辯稱老人上廁所沒站穩,不小心撞到了頭部。看到母親流露出的驚恐神情,王航對徐婷的說辭起了疑心。

通過查看監控錄像,唐蓮受傷的真相水落石出。王航發現,4月20日中午,母親上廁所時不慎將大便蹭到了徐婷的衣服上,徐婷頓時大發雷霆,連續用手掌擊打王航母親頭面部好多下。面對王航的譴責,徐婷再次求饒:“老人抹了我一身大便,一時心急才動了手,再也不會有下次了。”

就當王航思忖徐婷去留問題時,令他憤怒的一幕再次出現——4月25日15時36分的監控錄像顯示,徐婷揪著唐蓮的頭髮,多次擊打其頭面部,怒斥她不應該向王航告狀。這一次,王航選擇了報警。後經法醫學鑒定,唐蓮的頭面部、四肢及胸背部多處軟組織損傷,為輕微傷。

虐待被看護人

最高可判有期徒刑三年

警方調取了不同日期的監控錄像,發現多段徐婷毆打老人的視頻。證據面前,徐婷對自己的犯罪事實供認不諱。5月26日,公安機關以徐婷涉嫌虐待被看護人罪依法向北京市朝陽區檢察院提請批準逮捕。

據瞭解,虐待被監護、看護人罪是刑法修正案(九)新增設的罪名,該罪作為刑法第二百六十條之一,明確規定:“對未成年人、老年人、患病的人、殘疾人等負有監護、看護職責的人虐待被監護、看護的人,情節惡劣的,處三年以下有期徒刑或者拘役。”

“至於什麼情形屬於情節惡劣,要根據具體案情中所表現出來的虐待手段、次數、持續的時間、造成的後果以及產生的社會影響等情節予以綜合判斷。”北京市朝陽區檢察院第三檢察部檢察官周麗分析道。

周麗指出,本案中,在每月定時收取工作報酬的前提下,徐婷身為保姆應當對唐蓮履行看管、照料、保護等看護職責,但她卻違背職業道德和看護職責要求,對唐蓮實施了多次擊打頭面部、薅頭髮等暴力行為,嚴重侵害了老人的身心健康,可視為“情節惡劣”。據此,北京市朝陽區檢察院依法對犯罪嫌疑人徐婷以涉嫌虐待被看護人罪批準逮捕。目前案件正在進一步偵辦中。

檢察官呼籲對家政人員

加強背景調查和法治教育

近年來,幼兒園教師、保姆等具有監護或看護職責的人員虐待被監護、看護人的事件時有發生,嚴重侵害了幼兒、老人等弱勢群體的合法權益,引起社會高度關注。

“相關案件折射出家政行業存在的諸多問題,如何規劃和治理家政行業,使其步入良性循環的軌道,顯得日益緊迫。”周麗表示,家政行業的健康發展不僅需要市場的調節,也需要相關部門做好監管工作,比如嚴格市場準入、強化從業培訓等。就徐婷虐待老人一案而言,家政公司應當對從業人員進行嚴格的背景審查以及必要的法治教育,要讓其瞭解到,如果實施了虐待被看護人的行為,將受到法律的製裁。另一方面,作為子女也要多關愛老人,特別是保姆與老人單獨居住的,建議子女在家中安裝鏡頭以便瞭解保姆的實際工作情況。如果發現自家老人有被虐待可能的,應當及時向公安機關報案。

“法院可判處徐婷一定期限內禁止從事看護工作。”周麗補充道,我國刑法三十七條之一明確規定,因利用職業便利實施犯罪,或者實施違背職業要求的特定義務的犯罪被判處刑罰的,法院可以根據犯罪情況和預防再犯罪的需要,禁止其自刑罰執行完畢之日或者假釋之日起從事相關職業,期限為三年至五年。 (檢察日報客戶端 文字:徐日丹 視頻:程丁)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽