英特爾宋繼強:當下正面臨著“智能X效應”的重大機遇
2020年07月11日18:42

  新浪科技訊 7月11日下午消息,2020世界人工智能大會雲端峰會期間,英特爾中國研究院院長宋繼強發表主題演講。

  宋繼強表示,現在我們已經進入到了智能時代,有了無線互聯、人工智能這樣的技術,還有許多的事物都可以加入智能化的行列,再加上強大的雲中心,這就給我們構造了一個實現“智能X效應”的機會。

  “什麼叫“智能X效應”呢?就是說我們可以充分利用智能和聯網把它們和越來越多的智能設備連接在一起,充分利用它們所產生的數據去挖掘其中的產業價值,然後再利用無所不在的雲和邊緣計算推動產業的升級。”他提到,當我們能夠抓住這樣一個智能化機遇的時候,就能大幅推動業務增值、促進跨產業的融合、解決人類的重大挑戰。

  但如果我們沒能很好地利用智能技術,錯失了這樣的機會,就有可能被淘汰。所以“智能X效應”是現在的一個重大機遇,2020年也是一個重大的時間關口,這個時候是一個非常好的節點來做各種各樣智能化的改造。

  宋繼強表示,如果萬物都可以被智能化,都可以產生數據和處理數據,再互相之間傳輸數據,就會發現數據量是爆炸性的,呈指數性在增長的。“這就要求我們同樣也需要用指數級的能力去處理它,這個能力分成三種:一是計算,二是存儲,三是連接。智能的指數級創新也會分為這三個層面來看,再把它們組合起來,來驅動實現各個產業和科技的升級。”

  據其介紹,英特爾在這個領域提出了用六大技術支柱來驅動智能創新。“我們在2017年的時候就確立了以數據為中心的轉型目標,在2018年我們提出了六大技術支柱的戰略。”

  這六個技術支柱從底層到高層是:製程和封裝技術;XPU架構;多層級內存存儲技術;互聯;安全機製;One API。

  在這個全新的智能X時代,宋繼強認為,把AI、5G和邊緣用乘法效應融合在一起是最好的,通過“AI × 5G × 邊緣”可以把人工智能融入方方面面。AI可以為5G更好的服務,5G也可以進一步把AI的能力擴展到很多地方去。

  他提到,如今在萬物雲化的情況下,我們每天生活的城市就成為了一個能夠讓我們利用這些轉折性技術,去驅動未來智能城市生活發展的理想場所。這裡面的轉折性技術指的是:5G、智能化、智能邊緣。

  “具體來看,如果說我們對智能的邊緣計算要有一個深入理解,就一定要看它在不同的垂直領域是怎樣訂製落地方案的。因為每一個不同領域所需要的技術方案是不太一樣的,比如智慧教育、智慧農業和智能健康,它們的方案都是不一樣的,從端到端(這意味著從雲、到網絡、到邊緣、再到設備)都需要有專門的它自己的解決方案。”

  宋繼強指出,所以我們看到對於未來“AI x 5G x 智能邊緣”驅動的這些各種各樣的產業,都需要有面向實際需求的整體解決方案。(楊雪梅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽