聯合國:丹麥、韓國和愛沙尼亞位列全球電子政務榜首,中國排第45名
2020年07月11日08:48

原標題:聯合國:丹麥、韓國和愛沙尼亞位列全球電子政務榜首,中國排第45名

7月10日發佈的2020年版《聯合國電子政務調查》結果顯示,由於2019冠狀病毒病大流行迫使各國採取封鎖措施,大多數國家和城市都在推行數字政府戰略。在聯合國193個會員國當中,丹麥、韓國和愛沙尼亞在電子政務方面獨占鼇頭。

在這三國之後,芬蘭、澳州、瑞典、英國、新西蘭、美國、荷蘭、新加坡、冰島、挪威和日本的表現緊隨其後,而中國的排名為第45位。排名所考量的方面涵蓋在線服務的範圍和質量、電信基礎設施的現狀和現有人力資源。

《聯合國電子政務調查》由聯合國經濟和社會事務部出版,調查按照既定方法在兩年時間內編寫。它著眼於電子政務如何促進193個聯合國會員國實施綜合政策和服務,旨在支援各國努力向所有人提供有效、負責和包容的數字服務,彌合數字鴻溝。

聯合國負責經濟和社會事務的副秘書長劉振民在《電子政務調查》全球在線發佈會上表示,調查揭示了全球電子政務的發展趨勢,展示了各國如何通過調整和創新來應對新的挑戰和支援可持續發展目標。

劉振民說,“2019冠狀病毒病大流行重申並鞏固了電子政務的作用——既體現在傳統的數字服務交付方面,也體現在危機管理的創新實踐之中。”

他強調,雖然電子政務排名往往與一個國家的收入水平相關,但財政資源並不是推進電子政務的唯一關鍵因素。“一個國家推進數字服務的政治意願、戰略領導力和承諾,可以提高其相對排名。”

2020年《聯合國電子政務調查》顯示,65%的成員國處於很高或非常高的電子政務環境與發展指數水平。在最不發達國家中,不丹、孟加拉國和柬埔寨已經成為電子政務發展的領導者,在2020年從中等發展水平邁入高電子政務發展行列。毛里求斯、塞舌爾和南非在非洲電子政務排名中領先。

調查發現,所有區域都取得了進展,甚至在最不發達國家也是如此。超過22%的國家取得進步、跨入更高的電子政務發展水平。

與此同時,調查指出,儘管許多國家在電子政務方面取得了進展並進行大量投資,但數字鴻溝依然存在。八個得分低的國家中有七個在非洲,屬於最不發達國家組別。非洲國家的區域平均指數得分比世界平均指數低近三分之一。

劉振民表示,數字轉型現在是許多國家可持續發展的重要組成部分。在2019冠狀病毒病大流行期間,加速數字轉型的步伐將給人們帶來轉機。

他指出,國際社會需要保持堅定的信念,即使在困難時期也要不斷創新。正如聯合國秘書長古特雷斯所說的那樣,後新冠時代的世界將與以往不同,它將會變得更加數字化。

他承諾,聯合國經濟和社會事務部將繼續全力支援電子政務和可持續發展。他呼籲人們攜起手來,共同前進,在可持續發展行動和交付十年中,邁向一個新的“數字常態”。

“波羅的海矽谷”養成記:愛沙尼亞如何成為數字強國

(作者:鄭青亭 編輯:張涵)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽