《找工作:關係人與職業生涯的研究》
2020年07月11日00:00

原標題:《找工作:關係人與職業生涯的研究》

  作者:(美)馬克·格蘭諾維特

  譯者:張文宏

  版本:華東師範大學出版社

  2020年5月

  無論是“找工作”還是入職後的生涯,“關係人”的影響或許都隨處可見。社會學家格蘭諾維特發現,他們不是家人親戚,而是同學、以前的同事或偶爾認識的人。“強關係”由同質性較高的熟人組成。“弱關係”才能帶來有差異的市場信息,而這在他看來是一種信息橋。

  在一般經濟學的假設中,市場信息的流通能讓供求關係比較均衡。換言之,崗位需要什麼樣的員工,求職者追求什麼樣的工作,兩者在市場信息的流動中能大概率實現匹配。格蘭諾維特則認為經濟行為是嵌入到社會中的,個人的求職行為也一樣深受社會關係網絡影響。青年學者會癡迷於格蘭諾維特在20世紀60年代如何通過前後共計三百人的研究對象,僅使用簡單的統計方法便完成了一項經典研究。我們則在他的研究作品中看到無法擺脫卻往往又絞盡腦汁尋找的“關係人”影子,只不過因為文化經濟差異,既可能是“弱關係”,也可能是“強關係”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽