外媒:美國最高院要求總統尊重法律 裁定特朗普須提交財稅記錄
2020年07月11日11:53

原標題:外媒:美國最高院要求總統尊重法律 裁定特朗普須提交財稅記錄 來源:參考消息網

參考消息網7月11日報導 據路透社7月9日報導,美國最高法院當地時間7月9日堅定地駁斥了特朗普總統關於他享有廣泛豁免權的言論,並裁定紐約的一位檢察官有權獲得特朗普的財務記錄,但阻止了——至少目前是這樣——民主黨領導的眾議院若干委員會獲得相關文件。

報導稱,特朗普堅持拒絕公開個人報稅單和其他財務信息。上述裁決使他避免在一個敏感時刻進行重大披露。但展望未來,特朗普可能在他的家鄉紐約面臨刑事指控,那可能發生在他離任之後。

報導指出,最高法院強調總統權力是有限的,堅決重申即便是總統也不能淩駕於法律之上的原則。在特朗普3年半的任期里,他多次違反美國政治的慣例。

曼哈頓地方檢察官、民主黨人賽勒斯·萬斯以及眾議院的3個委員會都向第三方、而不是這位共和黨總統本人,發出了提供特朗普財務記錄的傳票。特朗普發起訴訟,阻止這些傳票的執行。

報導稱,紐約法院裁定,要求瑪澤會計事務所提供報稅單和其他財務記錄的傳票能否發出,將由一個大陪審團來決定。瑪澤會計事務所與特朗普保持長期合作。

大法官們駁斥了特朗普有關總統享有廣泛權力的言論。特朗普在與國會的對決中試圖阻止議員們向瑪澤會計事務所和兩家銀行發出提供其財務記錄的傳票。最高法院同時指出了眾議院的錯誤,並將此案發回低級別法院處理,從而推遲了最終結果的出爐。

另據英國《衛報》網站7月9日刊登題為《最高法院給認為自己淩駕於法律之上的特朗普當頭一棒》的報導稱,唐納德·特朗普的未來可能取決於美國的選民以及紐約的一個大陪審團。9日,美國最高法院支援曼哈頓地方檢察官賽勒斯·萬斯發出傳票的做法,要求特朗普提供8年的報稅單。特朗普的秘密再一次不屬於他自己。

報導稱,最高法院以7比2的投票結果,拒絕認可總統的觀點,即僅僅因為他是總統,他就能免於調查。

首席大法官約翰·羅伯茨說:“在刑事訴訟中,任何公民,即便是總統,都必須履行提供證據的基本義務。”重要之處在於,根據最高法院的這一裁決,下級法院將繼續行使對這起訴訟的監督權。

最高法院幾分鐘後發佈另一項裁決(投票結果仍為7比2),拒絕認可這位總統的另一個觀點,即國會根本無權審查他的報稅單和財務記錄。羅伯茨評論說:“當國會尋求獲取‘立法活動所需’信息時,‘全體公民毫無疑問有義務進行配合’。”

報導認為,這些裁決對特朗普來說時機不能再差了。距離大選還有不到4個月的時間,而這位總統再一次作繭自縛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽