同一個地方,張東昇帶嶽父嶽母爬山,我帶你恰飯
2020年07月11日08:53

原標題:同一個地方,張東昇帶嶽父嶽母爬山,我帶你恰飯

原創 東堯 吃貨研究所

2020的夏天,這部劇火了,連帶著“爬山”梗也火了。

圖丨《隱秘的角落》 宣傳海報

普通人看《隱秘的角落》,額頭流下後怕的冷汗;吃貨看《隱秘的角落》,嘴角流下不爭氣的淚水。

圖丨《隱秘的角落》

吃貨看《行尸走肉》都能看出孜然味和燒烤味,更何況這部時不時閃過美食身影的劇?很快,它的取景地就曝光了——一座地處廣東最南端的海濱城市。提到它,廣東人民忍不住嘴角一翹,幾分譏諷竊喜,幾分涼薄驕傲——嗬,逢吃必屬粵!

它就是湛江。

湛江美麗風光丨圖蟲創意

01

海鮮無雙

/ 鮮,就一個字 /

湛江“中國海鮮美食之都”的美譽絕非浪得虛名。它三面環海,海岸線係數冠絕全國,淺海生態環境優越,海鮮食材優質而豐富。故以湛江有兩“不完”,海岸線走不完,海鮮吃不完。湛江的海產,從年頭吃到年尾都不帶重複的:一月白鯧二月蠔,三月龍蝦四月螺……

湛江海鮮,向來遵循“以味為本,至味為上”的烹飪原則,從選料到烹煮,無不將“鮮”字做到極致,是名副其實的“海鮮”。

圖丨《豐收的海洋(三):湛江漁場》

原汁原味“戒停頓”

湛江人得益於地理位置,總能吃到剛從海里捕撈上來的鮮活美味。不少大型酒店就擁有自己的捕撈船隊。出海靠港,直送後廚,現殺、現煮、現吃,當真做到清代詩人袁枚所說的“戒停頓”(《隨園食單》)。

一鍋新鮮海味丨圖蟲創意

海鮮蒸桑拿,是各路海鮮相約鍋中蒸桑拿。這是最能考驗一隻海鮮是否真“鮮”的烹飪方式。現撈的螃蟹、蝦姑(皮皮蝦)、對蝦、貝類等,洗淨後上蒸架一鍋蒸,不放一粒油鹽,最剛也最鮮。更有妙者將蒸架置於海鮮粥面上,蒸煮時不浪費每一絲鮮味和每一滴汁水,開鍋啟筷,肉鮮粥美,是味蕾的至尊享受。

蒸海鮮丨豆果美食網網友臻味食旅

除了蝦蟹貝類的桑拿蒸,讓人鮮掉舌頭的極品美味——原味蠔,也深得吃貨行家的青睞,讓人一個接一個,欲罷不能。新鮮捕撈的蠔不開蓋,直接置於烤架上烤,每個蠔都有獨立的蒸煮環境,鎖住最原始的海洋味道,開蓋一嗦,嫩肉就湯汁!通體舒泰,人生完滿。老闆,再來一打!

烤生蠔丨圖蟲創意

本味調和“鮮當道”

湛江菜完美繼承粵菜“以味為本”的特徵,強調主料本味,配料點睛,絕不喧賓,提鮮去腥,點到為止。

雜魚煲,是湛江人民的家常菜,也是當地街頭大排檔的必備菜式。這是一道最能體現“以味為本”的特色菜餚。其做法並不複雜,關鍵在於對細節的把控。做雜魚煲工具是砂鍋煲;主料“魚”體現在“雜”、“鮮”二字上,即不指定種類,甚至可以一個煲里出現十幾種小魚仔,但一定要新鮮;湯底以瘦肉片或排骨熬製而成,講究者會專挑半肥的三層豬肉來鋪底;調料加薑蔥蒜或芫荽去腥,輔以少量油鹽提鮮。如此做出的雜魚煲鮮美嫩滑,令人唇齒留香,怎一個“美”字了得!

雜魚煲丨豆果美食網網友NZmom

還有這道菜,很多外地朋友猛地一看,並不覺得有什麼異樣,不就一盤豆芽菜嗎?但仔細一瞧,嗬,這是什麼!這可不是素菜,這是一盤地地道道的海鮮。主料的名字裡也有“豆芽”倆字,叫“海豆芽”。海豆芽屬於舌形貝屬,一些生物學家認為舌形貝屬是一類“活化石”。由於它較難抓,價格也會比普通海鮮貴上一些,且食用它的地域並不廣,甚至有些沿海地區的人們對它都比較陌生。湛江人卻深諳其道,抓住其鮮美柔韌的口感,做出美味的佳餚。

海豆芽丨圖蟲創意

海豆芽的做法主要有兩種:一種是挑選體型較小的海豆芽,加入青紅辣椒薑蔥蒜下鍋爆炒,肉質細嫩鮮美,作為一道下酒菜,味道簡直絕了!另一種是直接做成一碗簡簡單單的鮮美濃湯,個中滋味,嚐過的人無不唸唸不忘。

炒海豆芽丨taobao

花樣海鮮任君挑

只要海里能吃的好吃的,都逃不出湛江人的哈喇子。

有句俗話叫:中國生蠔看廣東,廣東生蠔看湛江。其實,湛江生蠔還有更細的優良之分,湛江生蠔看哪裡?看官渡。此官渡非彼官渡(官渡之戰的“官渡”),這裏的官渡指湛江坡頭轄區內的官渡鎮。這裏水質優越,浮遊生物豐富,蘊養在其中的生蠔肉質鮮美,緊實彈牙。最美味的官渡生蠔,不僅僅能做成前面說到的原味蠔,人家各種經典的、騷氣的吃法半點沒落下——蒜蓉烤生蠔、雞子燒蠔,讓人吃到扶著肚子都不想離開。

圖丨《人生一串》

沙蟲,又叫沙腸子,正式名是方格星蟲,其味道極其鮮美。初次見它,還以為是肉粉色的蚯蚓,嫌棄得不想再看第二眼。但當服務員端出一盤蒜蓉蒸沙蟲,鼓起勇氣夾一筷子,就再也停不下來。口感爽脆,鮮嫩肥美,怪不得連美食家陳曉卿都在節目里驚呼:一吃就把自己震到了!

除了蒜蓉蒸的方法,沙蟲還可用來熬製成粥或湯,色白濃鬱,香氣繚繞。

蒜蓉蒸沙蟲丨豆果美食網網友淇淇2013

當地還有幾款必點的特色海鮮菜式,不去吃一次都不好意思稱自己為合格的吃貨:徐聞醃蠔、“蟹中貴婦”黃油蟹、白灼東風螺、酒焗血鱔、硇洲鮑魚、清蒸白鯧、香煎馬友……

白灼東風螺丨豆果美食網網友OK晶晶

清蒸白鯧丨豆果美食網網友南方嘉木gn

香煎馬友丨豆果美食網網友豆腐西施美食故里

02

海陸通吃

/ 美,不止海鮮 /

你以為湛江只有海鮮?別忘了,湛江人也是廣東人,骨子裡可是擁有強悍的吃貨基因。海里遊的,要!陸上跑的,也要!

湛江雞

廣東人愛吃雞,全中國皆知,不僅因雞同“吉”諧音,更因廣東出名雞。大名鼎鼎的湛江雞,有著“名震雷州三千里,味壓江南十二樓”的美譽,當得起老廣的一句“隻雞有雞味”。

白切雞丨圖蟲創意

湛江雞最經典的做法是白切雞。製作要點有三:選雞、煮雞、配味。經驗豐富的老廚師會通過觀察雞腳,判斷一隻雞能否做成精品;煮雞就複雜一點了,去毛去內臟、收雞爪折雞翅、按特定順序反複用開水燙雞,之後才是放入水中煮開;最後一步配味,也就是靈魂蘸料。一盤白切雞能否取悅味蕾,還要看那盤小小的蘸碟。一般是由蔥花、沙薑、糖和鹽澆熱油而成。

白切雞丨豆果美食網網友新新私房菜

除了白切雞,湛江人還會把雞用來“打雞甕”。

東海鵝

到湛江的各大燒鵝檔走一遭,你就知道“聞香下馬,知味停車”的感覺了。湛江的鵝王來自東海島,肉質緊密,嫩滑肥美,燒製或白切都是極致的美味。

燒鵝丨圖蟲創意

地爐豬

提到這道菜品,總是能勾起想吃又怕胖的吃友們的罪惡感。在它面前,很難有肉食者能頂得順。湛江人在廚房裡對待一頭豬,有著絕對的尊重和虔誠,而一頭豬的至高待遇,就是被做成地爐豬。把殺好的小乳豬放置地爐中,用果木熏烤,地爐高溫鎖油又鎖香,如此製成的地爐豬,肥而不膩,嫩肉就著脆皮,咬一口!就這一口!我賭一包辣條,包你好吃到嘴角流油還心服口服!

圖丨《輝哥為食遊II》

徐聞羊

徐聞山羊名滿湛江,甚至蜚聲海外,有的吃友會慕名前往徐聞吃羊。徐聞山羊的做法多樣:“全羊宴”、白切羊肉、紅燒羊肉……還有赫赫有名的“羊三味”,即羊粥、羊羹、羊骨湯。一隻徐聞山羊落到湛江人的手裡,從頭到腳都能做成不同的美味,不浪費分毫。

圖丨《老廣的味道》

03

饕餮街巷

/ 饜,樂不知返 /

一名經驗豐富的吃貨,不僅會把目光投向酒樓大排檔,更會把觸角探進一座城的街頭巷尾,不放過任何一樣小吃。湛江街頭巷尾的小吃店,值得細細走一遭。

木葉夾

木葉夾,又稱木葉搭,不同地域叫法有所不同:咪葉搭、田艾籺、樹葉餅、樹葉搭……這道鄉村特色美食是逢年過節案頭的傳統食物。一到過節,全家老少圍在一起製作木葉搭,分工有序,其樂融融。製作木葉搭的葉子有兩種,一種是菠蘿蜜葉子,一種是黃槿樹葉。糯米為皮,若加入田艾棉,做成的木葉夾又稱為田艾籺;餡料豐富,有芝麻花生椰絲紅棗糖等,或蝦米豬肉蔥花蒜泥香菜鹽等,可甜可鹹,口味因人而異。

木葉夾丨豆果美食網網友會寫字的蝸牛

簸箕炊

簸箕炊是一款街頭傳統小吃,在粵西地區尤為風靡,其中以湛江廉江的簸箕炊最為出名。簸箕炊得名於所採用的製作工具——竹篾簸箕。

其做法獨特,用大米磨成的米漿倒入簸箕中蒸煮,熟透一層再倒入第二層……一般疊加至三四層,最後一層還有講究,需雙手端起簸箕來回晃蕩,在頂層形成一層皺紋面。出鍋後晾涼,簸箕炊才算製作完畢。潔白的簸箕炊用鐮刀切成菱格狀,淋上特製的香油,送入口中,滑嫩爽口,回味無窮,完美~

簸箕炊丨圖蟲創意

小時候只要聽到巷子裡有人叫賣簸箕炊,就屁顛屁顛翻找易拉罐或裝小袋大米去換,大過一把嘴癮。不過,下場當然是阿媽再打我一次了。

圖丨《安鋪簸箕炊》

蛤蔞飯

蛤蔞葉在湛江的地位相當於美食界的紫蘇,可用來包粽子、炒田螺、做牛肉餅等。而採用蛤蔞葉製成的最經典的一道湛江美食,是蛤蔞飯。

蛤蔞飯看著油,吃起來卻不膩,味道清香淡雅,風味獨特,是一道好看又好吃的森系美食。

蛤蔞飯丨豆果美食網網友小米990

走街竄巷的吃貨,一天之內絕對吃不完湛江的小吃。水井頭油條、徐聞醃粉、濕辣牛肉、梅菉魚丸……總有一款讓你後悔來到湛江,因為它們讓你日胖三斤,還胖得理直氣壯。

醃粉丨豆果美食網網友不捨愛與溫柔

魚丸丨豆果美食網網友藍揚小豬

水井頭油條丨豆果美食網網友飄瓶子

.

我已經按捺不住想去湛江吃吃吃了!你呢?

本文來自吃貨研究所

未經授權,禁止轉載

原標題:《同一個地方,張東昇帶嶽父嶽母爬山,我帶你恰飯》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽