偷渡入境人員逃離隔離點,防疫應與司法協同發力
2020年07月11日00:00

原標題:偷渡入境人員逃離隔離點,防疫應與司法協同發力

  ■ 來論

  外籍偷渡入境人員逃離隔離點事件,既要依法懲處,也要展開調查,依法問責。

  “貴州一衛生院隔離點4名緬甸籍偷渡入境人員撬窗外逃”的信息傳出後,7月9日,貴州鬆桃縣衛健局通報確認屬實。經當地公安機關全力抓捕,7月10日中午12時許,4名逃跑者均已被找到。

  據此前通報,7月6日,該縣長興衛生院隔離觀察點接收9名緬甸籍偷渡入境人員,7月7日首次核酸檢測均為陰性。7月9日淩晨,其中4名男性從一樓留觀室撬窗外逃。對此,大家在驚詫之餘,第一反應就是想問,隔離人員怎麼就跑掉了?當地是怎麼看管的?

  從法律來看,且不說偷渡入境違反了我國國境管理法規,涉嫌偷越國境罪,須採取人身限製措施,單就他們違反隔離規定,撬窗外逃這件事,也非小事。根據我國《傳染病防治法》規定,無論中國人還是外國人,只要在中華人民共和國領域內,在有關傳染病的預防、控制上,都不容任何例外。

  從醫學角度來說,儘管外逃人員首次核酸采樣檢測均為陰性,但並不能完全排除其感染的可能性,其外逃行為就存在傳播傳染病的風險。慶幸的是,鬆桃縣公安機關已對其成功實施抓捕行動。

  此次事件雖是個案,但仍不乏警醒價值:目前全國疫情形勢持續向好,但世界疫情嚴峻,“外防輸入”仍是防控的重中之重。為此,給予偷渡入境人員醫學隔離待遇,而非立即遣返,既是人道主義的理念彰顯,也是外防輸入的重要環節。

  但偷渡畢竟是違法犯罪行為,防疫機構同時也有必要與司法力量協同配合,尋求更完善的無縫化隔離措施,而不是將偷渡入境人員單純交由地方衛生機構來看管。這既是堅守司法剛性的體現,也是防疫工作精細化的要求。唯有通力協作落實好對所有入境人員嚴格執行相關隔離規定,才能更好地鞏固來之不易的防控成果。

  新冠疫情暴發以來,我國在國境衛生檢疫工作上投入了很多精力,“兩高”和公安部、司法部、海關總署等五部門專門聯合出台司法意見,對此前刑法中很少適用的妨害國境衛生檢疫罪作出了細化規定,目的就是築牢國境衛生檢疫防線,遏製疫情傳入傳出國境。

  對照之下,9名緬甸籍人員偷渡入境,完全是對相關法規的漠視。更糟糕的是,人偷渡過來,又逃了出去,來來回回之間,很可能對事發地的防疫局面造成破壞。此番抓獲,必須依法懲辦。而有關方面更需介入調查,查找其中的監控漏洞與管理責任之失,對相關人員展開問責。

  此次事件,雖然只是疫情“外防輸入”過程中發生的極小概率事件,但也提醒我們,疫情防控還沒到歇歇腳、鬆口氣的時候,還得採取最嚴格的措施,嚴把入口關,防止疫情防控潰於“偷渡”之類的蟻穴。

  □莫一塵(法律學者)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽