人工智能正在參與管理餐廳門店與後廚,還能幫忙捉老鼠
2020年07月11日21:28

原標題:人工智能正在參與管理餐廳門店與後廚,還能幫忙捉老鼠

人工智能技術可以做什麼?它正在在一些我們完全沒有想到的地方,悄悄發揮作用。

“我們有個很有趣的功能是抓老鼠。”近日,在2020世界人工智能大會舉辦期間,專注智慧零售行業的人工智能雲平台企業悠絡客創始人、董事長兼CEO沈修平告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,悠絡客可基於對象檢測技術,智能檢測餐廳後廚的老鼠。

沈修平介紹,這項技術的難點在於,老鼠大都在晚上出沒,自身灰黑的顏色與夜間後廚背景類似,體型又非常小。在後廚裝配過多的鏡頭對餐廳來說成本過高,因此對鏡頭的數量還存在限製。

“準確率要達到很高,對技術難度要求是很高的。”沈修平說,“現在有很多AI技術公司冒出來,看起來都能做,但要做到優秀,差異還是很大的。”

用鏡頭精準識別出老鼠,這是以計算機視覺為代表的人工智能技術,在生活中應用的案例之一。“有一些餐飲企業完全不允許有老鼠,願意投這個錢去抓老鼠。”沈修平說,“我們可以把老鼠軌跡行為、經常出入的地方找到,便於捕鼠。”

成立於2009年的悠絡客,站在人工智能技術落地場景應用的一線。最早悠絡客是為鏡頭建立視頻雲平台,當時有零售業客戶提出要求,希望實現自動巡店,於是悠絡客組建了人工智能團隊,陸續推出行為分析、物體識別等多項人工智能技術,為零售連鎖企業提供運營管理服務。

用人工智能管理門店

“10年時間,我們專注做一件事情:圍繞零售業,用計算機視覺技術賦能。”悠絡客創始人、董事長兼CEO沈修平說。

以悠絡客一家汽車養護品牌客戶為例,該品牌在線下擴張過程中,希望實現每個門店服務和產品質量的標準化。在過去,門店依靠人員督導到店巡檢紀錄,現在每個門店裝配智能鏡頭,24小時抓拍,人工智能可直接分析行為動作、判斷現場佈置等是否符合規範要求,效率大幅提升。

在餐廳場景,悠絡客通過人工智能技術,可以瞭解工作人員是否未戴口罩或帽子、使用違規工具清理下水道等;在消防通道,可以檢測到通道是否被堵塞,這會節省零售企業的人力成本。

一些難以被數字化的信息也得以被捕捉,數據的價值得到挖掘。比如通過客流數據統計、熱區分析,瞭解消費者在不同貨架的駐足率,讓數據成為優化陳列的參考,提升複購率。

疫情後,零售業對人工智能賦能的需求提升

目前悠絡客的業務覆蓋餐飲、鞋服、醫藥、汽車、快消、飾品美妝、地產物業等多個行業,累計簽約客戶門店數165.6萬家。

這與沈修平2009年創業時的環境完全不同,他回憶,當時幾乎沒有人談人工智能,做算法的人和企業鳳毛麟角,客戶對人工智能技術的運用也接受度不高。從2014年開始,中國的深度學習才真正開始應用起來,但並沒有進入大規模場景應用。

“所有人第一感覺是,有這個可能嗎?”於是悠絡客投入了大量的精力去“教育”市場。現在,人工智能走到風口,傳統零售行業已逐步認可人工智能技術的運用,智慧零售概念深入人心。“2018年,隨著騰訊等BAT推進人工智能與產業融合,你會發現不需要教育,市場開始認可AI確實能幫助管理,只是找誰來解決這個問題。這個變化從我們的角度,是翻天覆地的。”

沈修平認為,疫情更是促使企業去思考如何實現數據化、精益化管理,這越發提升了零售業對人工智能賦能的需求。

疫情之後,悠絡客的收入在5月和6月與去年持平,沈修平預計在下半年將取得同比增長。這背後的因素在於,疫情正推動零售業的洗牌,“有發展實力的企業,這個時候反而加大了佈局,這個就是優勝劣汰。淘汰的企業多了,給優秀企業留下了更好的空間。”

沈修平提出,人工智能發展正迎來歷史機遇期:“技術基本滿足客戶要求,市場也火得差不多,疫情後企業基本都認識到這個重要性,從市場宏觀環境再到技術成熟環境再到企業認識,都到了一個引爆點的前期。”

to B是一場馬拉松,需要“集團軍”作戰

目前不少以視覺AI起家的企業,也介入到智慧零售領域,提供遠程巡店、客群數據分析等服務。沈修平稱,to B服務是一場馬拉松,馬拉松磨的是耐力。悠絡客經過10年的發展,在技術與市場上積累了優勢。

從2013年開始,悠絡客陸續獲得一線投資機構美國凱鵬華盈(KPCB)、東方富海、理成基金、用友幸福基金、招商局的投資,2018年獲得騰訊產業生態投資,成為騰訊to B合作夥伴。

“幫企業增加營收、提高產品複購率、提升運營水平是智慧零售的本質。”沈修平認為,傳統產業的數字化升級,背後依託的是產業互聯網的發展。“這需要產業上下遊集結成‘集團軍’。以產業生態的模式作戰,比單兵作戰能力要強很多。”

沈修平舉例稱,比如說我們可以提供基於雲平台的巡店業務,有些合作夥伴ERP、CRM、會員管理是強項,騰訊可能擅長大數據賦能,我們合在一起,才能變成完整的智慧零售模式輸出給企業。

談及為何選擇在上海創業,沈修平稱,看重的是上海雲集眾多全球零售巨頭的中國總部,零售業在全國領先。除此之外,人工智能企業對人才的要求度高,上海是不少海歸人才的首選。

上海正積極推動人工智能產業建設。上海市經信委近期公佈的數據顯示,截至目前,上海共有人工智能重點企業1116家,2019年規模以上企業產值約為1477億元,較2018年增長10.7%。圍繞人工智能產業鏈各個環節,上海已形成較完備的產業體系、產業空間格局。

騰訊公司副總裁、華東總部總經理張立軍在接受採訪時表示,長三角地區是我國經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,經濟總量約占全國1/4,信息化程度高,是實現數字中國基礎最完善的區域,也是騰訊業務佈局的重要戰略區域。從2018年開始,騰訊大幅增加了長三角地區的雲計算、人工智能及智慧零售等領域的投入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽