人工智能+港口應用落地,上海這家企業在疫情期間逆行出海
2020年07月11日08:04

原標題:人工智能+港口應用落地,上海這家企業在疫情期間逆行出海

7月10日晚,2020世界人工智能大會雲端峰會未來城市論壇召開。AI在交通、教育、金融等各個領域的應用推動了城市的自動化進程,其中港口領域也是城市發展不可或缺的一部分。

作為上海本土人工智能企業代表,西井科技COO章嶸在當晚的論壇上發表了人工智能與現代港口城市的美麗約定演講,介紹西井科技全局化智慧港口方案。

Q-Truck在泰國林查班碼頭

在演講中,章嶸提到了如今港口行業面臨的挑戰:世界航運增長繼續減少,2019年集裝箱吞吐增速僅為2.3%,並仍將在未來幾年持續冷卻;由於人工操作引發的安全事故在所有事故成因中佔比最高;人口紅利不再,全球主要經濟體人口最早將在2024年達到峰值,並在之後的50年中減少五分之一,適齡勞動力數量將持續下降;商業模式變革,港⼝開始從不同⻆度尋求競爭優勢和轉型升級。

尤其是疫情以來對港口帶來新變化,不管是生產組織模式、吞吐量、港口服務模式、運輸結構還是經營模式都有了新變化。在疫情防控壓力下,大部分企業對無人生產、遠程操作的重要性都有了新的認識。談到疫情對西井科技的影響,章嶸表示:“雖然部分無人駕駛項目落地會有一些延後,但從長遠來看,我認為它是危機中的‘機’”。

西井科技COO章嶸

在這場危機中,西井科技確實抓住機會。據西井科技介紹,今年以來,西井科技已有2個無人駕駛項目在疫情期間逆行出海。

3月,西井科技助力振華重工自主研製的無人駕駛智能跨運車,在瑞典斯德哥爾摩碼頭正式交付,這也是疫情發生後上海人工智能大型裝備的首個出海項目。

無人駕駛智能跨運車在瑞典斯德哥爾摩碼頭正式交付

4月,西井科技的6輛Q-Truck無人駕駛電動重卡量產車抵達泰國林查班碼頭,開始落地運營。Q-Truck量產車,去年也曾亮相2019年世界人工智能大會。該車採用無人類駕駛室的設計,無需場地部署磁釘,搭載了視覺鏡頭、激光雷達、毫米波雷達等多套工業級傳感器,覆蓋周邊環境並幫助相互校驗覆蓋區域,無縫對接TOS及FMS系統,可適用於碼頭等多種封閉場景,續航達200KM,載重達80噸。

西井科技Q-Truck無人駕駛電動重卡量產車在泰國碼頭

章嶸表示,在AI技術落地的過程中,公司發現要打造產品關鍵是要以全局化思維幫助港口智慧升級,關注行業痛點:效率低下,勞動力短缺,安全隱患。同時,要做到真正商業化落地,就不能只關注技術本身,特別是不能只強調單點的自動駕駛技術,而一定要著眼於整個產品的基礎化構建。

作為一家以AI芯片和算法為起點的AI公司,西井科技成立於2016年。致力於為工業及運輸物流行業提供“芯片+算法”的全棧人工智能解決方案,快速落地於智慧港口和智慧礦場等行業智慧升級。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽