消息稱富士康擬投資最多10億美元擴建印度iPhone組裝廠
2020年07月11日05:10

  新浪科技訊 北京時間7月11日淩晨消息,據外媒報導,兩位消息人士稱,富士康計劃投資最多10億美元擴建印度南部的一家iPhone組裝廠。

  此舉是蘋果公司逐步將生產轉出中國的舉措之一,該公司正在應對國際緊張形勢和新冠病毒危機造成的干擾。

  一位熟知內情的消息人士透露:“蘋果公司強烈要求其客戶將一部分iPhone生產轉出中國。”

  富士康表示,該公司不會對客戶相關問題發表評論,而蘋果公司也尚未對相關置評請求作出回應。

  另一位消息人士則透露,富士康計劃在未來三年內陸續投資印度Sriperumbur工廠,這座工廠開設在泰米爾納德邦(Tamil Nadu),位於金奈以西約50公里,負責生產iPhone XR手機。

  這兩位匿名消息人士都表示,富士康目前在中國生產的其他一些iPhone機型也將轉到Sriperumbur工廠生產。其中一位消息人士稱,富士康計劃在該廠增加約6000個工作崗位。另外,富士康還在印度南部的安得拉邦(Andhra Pradesh)經營著另一家工廠,這座工廠為小米等公司代工生產智能手機。

  富士康董事長劉揚偉上個月表示,該公司將加大在印度的投資,但並未透露相關細節。

  在目前的印度智能手機市場上,iPhone銷量約占總銷售量的1%。印度是全球第二大智能手機市場,而售價較高的iPhone在該國通常被視為地位的象徵。受進口稅的影響,iPhone在印度的售價進一步被拉高,而提高印度本土產量將可有助於該公司節省進口稅。

  除富士康以外,緯創公司也在位於印度南部科技中心班加羅爾(Bengaluru)的工廠為蘋果公司組裝多種iPhone手機。據外媒此前報導,緯創還將開設一家新工廠以生產更多的蘋果設備。

  香港科技研究公司Counterpoint分析師尼爾·沙阿(Neil Shah)表示:“與中國相比,印度的勞動力成本更低,而且蘋果公司在印度的供應商基礎也在逐步擴大,未來將可把該國作為出口中心。”

  與此同時,印度也在努力促進富士康等公司的電子產品製造業務,於上個月啟動了一項66.5億美元的計劃,為5家全球智能手機廠商提供在印度國內建立或擴大生產的激勵措施。蘋果公司擴大印度業務很可能會推動印度總理納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)的“印度製造”(Make In India)旗艦計劃,這項計劃旨在創造新的就業崗位。

  三星則已在此前表示,該公司將在新德里郊外的一座工廠生產用於出口的智能手機。(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽