這一次,加拿大居然也不給美國面子了!
2020年07月11日08:27

  原標題:這一次,加拿大居然也不給美國面子了!

  來源:牛彈琴

  國際政治上有個術語:“美國例外”。大致意思是,美國很特殊,地位不一般,必須享有特權。

  但美國人萬萬沒想到,現在去歐洲,歐洲人不歡迎;去鄰近的加拿大,也混成了“美國例外”。

  因為加拿大根本就不讓美國人過來。美加邊境一封就快四個月了,而且,還沒有任何開放的跡象。

  要知道,以前加拿大和美國的邊境,一直被認為是世界上最長的不設防邊境。嗯,當然設防也沒用,加拿大還能擋得住美國?更別忘了,加拿大有時就被稱為美國的“第五十一個州”。

  但現在,加拿大也不給美國人面子了。

  美國很生氣,後果很嚴重。

  最近,29名美國議員聯名寫信給美國和加拿大政府,要求盡快開放美加邊境。加拿大,你還要封到什麼時候?這還講不講人情,講不講道義,講不講大局?

  加拿大乖乖,你現在應該把門兒開開。

  但最不講大局的,就是加拿大政府。

  從3月21日關閉邊境,剛開始雙方還都是對等的,但逐漸地,味道就變了。

  按照美國現在的做法,加拿大人只要不走陸路口岸,如果坐飛機,其實是被允許進入美國的。但加拿大卻六親不認,雖一直說要放寬限製,但也僅限於加拿大公民和永久居民的直系親屬,他們可以來加拿大,但落地就得先隔離兩個星期。

  加拿大,你這是造反啊!

  所以,美國議員發飆了,對美國政府施壓,對加拿大政府施壓,讓美國政府對加拿大政府施壓。

  一貫對美國疲軟的加拿大,為什麼難得這麼堅挺?

  看一張圖就知道了,在海外社交媒體上,談到封鎖邊境,加拿大人最喜歡用的圖,就是這張圖了。

  地圖南邊,美國一片紅彤彤。

  地圖北邊,加拿大隻有零星幾個點。

  我看到有加拿大人還大聲呼籲:一定要封閉邊境。

  因為地圖上的數據很簡單,美國是百萬,加拿大才是十萬,更重要的,美國人的死亡率遠遠高於加拿大。

  真是不比不知道,一比嚇一跳。

  更讓加拿大人害怕的是,加拿大的曲線,已經平穩在運行;但美國新的高潮正在到來,最近每天都新增五六萬,比4月份還要高。

  剛才查了一下,就北京時間今天淩晨,美國確診數已經達到了316.9611萬,從第二個百萬到第三個百萬,只用了28天。

  相比之下,至少在北美,加拿大可算是一片淨土。

  現在,淪陷區居然要求解放區開放邊境,加拿大人能不怕能不急嗎?

  怎麼辦?

  按照媒體的分析,加拿大政府現在正發起兩場戰役:一場是陣地戰,政府堅決懟回去;一場是輿論戰,發動民眾勇敢站起來。

  針對美國議員的聯名信,加拿大官員就明確表示:加拿大政府當前的第一要務,就是確保加拿大人的健康和安全,因此,開放邊境決策,只能是加拿大人做出,為了加拿大人。

  言外之意,美國人想指手畫腳,這可不行。

  所以,大家也看到,最近美加墨簽新貿易協定,墨西哥總統去了白宮,但特魯多居然沒去。

  按照外界的分析,不去有不去的理由,包括但不限於:

  1,美國形勢那麼嚴峻,萬一感染了怎麼辦?

  2,去了又是吵架,別忘了上次在加拿大,特朗普是怎麼罵特魯多的。

  3,去了肯定又會壓加拿大開放邊境,特魯多你開還是不開?

  所以,一合計,特魯多決定,還是加拿大三十六計,不去為上計,索性就不給特朗普面子了,還是呆在解放區更安全一些。

  但更讓人刮目相看的,其實是加拿大淩厲的民間輿論攻勢。

  畢竟,跟美國鬥智鬥勇,鬥勇,加拿大不占上風;鬥智,加拿大真不是“隔壁阿二”。

  所以,我們看到,很多加拿大人在曬美加對比地圖,同樣都是資本主義國家,美國你還更強大更發達一點,但你“全美山河一片紅”,這是怎麼搞的?

  加拿大人還特意搞了個民調。民調結果自然一邊倒:81%的加拿大人認為不能開放邊境,不能放美國人進來。如果要開放,估計也要到2020年年底。

  屈指算來,不長,美國人,還有半年吧。

  還有加拿大人打趣:美國護照終於不受歡迎了,現在歐洲不歡迎,連加拿大也不歡迎,美國領導人喜歡自我孤立,你看,成功地實現了目標。

  我總覺得,這句話,可以和希拉里老太太不久前的一句評論相媲美:他最喜歡吹噓“美國第一”,現在,他確實把美國領導成了“美國第一”。

  最紮心的,估計還有些美國媒體在一遍又一遍介紹加拿大的經驗。

  比如,CNN就分析:

  為什麼美國還在掙紮,加拿大卻取得了成功?沒有口罩問題上的扯皮,儘早和盡快檢測,更緩慢的開放,保持社會距離……還有,堅決關閉美加邊境,不讓美國人進來。

  加拿大似乎都做到了,美國似乎都沒做到。

  但CNN,有道是人艱不拆,你這樣哪壺不開提哪壺,合適嚒?

  也難怪大統領總是罵你是“假新聞”了。

  唉,感覺現在的世界都顛倒了,現在的美國人也挺可憐的。

  以前墨西哥有句俗話說:墨西哥人最大的悲哀,是離上帝太遠,離美國太近。

  看到不止一個想去加拿大的美國人感歎:現在美國人最大的悲哀,是加拿大這麼近,卻沒有一個加拿大人歡迎美國人……

  所以,跟美國鬥智鬥勇,加拿大其實也是有辦法的,別扯那些不靠邊的。

  當然,加拿大,你這樣做,才是真不給美國人面子,你看美國回頭怎麼收拾你。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽